Системы сигнализации >  Новости 

 

Бывший главный волгоградский спасатель останется в сизо до февраля


Сотрудники Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М.Никифорова выявили у профессиональных спасателей повышенную частоту хромосомных мутаций, сообщает «Освітній портал».

 

В исследовании приняли участие 88 сотрудников МЧС России, принимавших непосредственное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Средний возраст участников исследования составлял 36-37 лет, стаж работы – от полугода до 15 лет. В контрольную группу вошли 25 пациентов Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины, не имеющих онкологических заболеваний и не контактировавших с мутагенами.

 

Частота зафиксированных нарушений структуры хромосом у спасателей была достоверно выше, чем в контрольной группе. В частности, число фрагментированных хромосом было выше почти в два раза. Полученные данные говорят о том, что сотрудники МЧС чаще подвергаются воздействию мутагенов, однако исследователи затрудняются определить, о каких именно веществах идет речь.

 

По данным ученых, немаловажное значение имеют и вредные привычки спасателей. У курящих участников исследования хромосомных повреждений было выявлено больше, чем у некурящих. Таким образом, курение усиливает профессиональную мутагенную нагрузку на организм, заключают авторы исследования.

 

В Марий Эл в 2007 году не произошло ни одной крупной чрезвычайной ситуации техногенного характера, вызванных производственными авариями и катастрофами на потенциально опасных объектах, объектах жизнеобеспечения и социальной сферы, сообщили в Управлении МЧС республики.

 

В частности, по данным МЧС, в республике не было крупных лесных пожаров, значительных подтоплений населенных пунктов в паводковый период. Улучшилось положение по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Если в прошлом году на водах погибли 98 человек, то в этом - 78. По-прежнему острой остается проблема гибели людей на пожарах и в ДТП.

 

Пожар на судоверфи в Красноярске, возникший несколько часов назад в бывшем бомбоубежище, где хранили пиротехнику, локализован, но до конца так и не потушен, сообщает РИА «Новости».

 

В подвальном помещении располагался склад пиротехники. В какой-то момент там грохнул взрыв. Площадь пожара достигла 250 квадратных метров.

 

Выяснилось, что на подпольном складе было почти полтонны пиротехнических изделий.

 

Пожарные так долго не могут потушить огонь из-за того, что многие подземные помещения разрушены взрывами, а схему бомбоубежища спасателям удалось отыскать очень нескоро.

 

По словам представителей МЧС, жилые дома в опасной близости от склада, к счастью, не пострадали.

 

На месте происшествия найдены два тела. Спасатели предполагают, что погибшие - рабочие подпольного хранилища.

 

Огонь на складе пожарные рассчитывают потушить через час-полтора.

 

Военный суд Волгоградского гарнизона в субботу оставил под арестом бывшего начальника главного управления МЧС России по Волгоградской области Владимира Соснова, который обвиняется в мошенничестве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката обвиняемого Наталью Беляеву.

 

«По ходатайству обвинения суд продлил моему подзащитному срок содержания под стражей, который заканчивался 31 декабря 2007 года еще на один месяц — до 31 января 2008 года», — сказала Беляева.

 

По ее словам, это решение суд принял без участия самого Соснова, которого не доставили из СИЗО №1 Волгограда.

 

«Постановление суда о продлении срока содержания под стражей будет обжаловано сразу после новогодних праздников в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону», — сообщила адвокат.

 

Напомним, начальник ГУ МЧС по Волгоградской области генерал-майор Владимир Соснов обвиняется по двум эпизодам ч.3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Уголовное дело в отношении Соснова и одного из его замов было возбуждено в июле 2007 года в связи с хищением 650 тыс. руб. По данным следствия, в сентябре 2004 года должностными лицами регионального МЧС была создана некоммерческая организация «Российский благотворительный фонд спасения — 01», на расчетный счет которого были перечислены средства для приобретения пожарного инвентаря. В дальнейшем денежные средства были переведены на счета коммерческих организаций, а затем обналичены неустановленными лицами.

 

Системы сигнализации >  Новости