Системы сигнализации >  Новости 

 

Пожарных будут судить за фальсификацию заключений


РОСТОВ-НА-ДОНУ. В 2007 году на 27% снизилось количество погибших во время чрезвычайных ситуаций людей на юге России по сравнению с 2006 годом. Об этом сообщил замминистра по ЧС Александр Чуприян на заседании, посвященном подведению итогов работы Южного регионального центра МЧС РФ.

 

Александр Чуприян отметил, что «несмотря на достаточно высокий уровень угроз на юге страны, основные задачи, возложенные на региональный центр в 2007 году, выполнены». Проведённый комплекс мероприятий, в том числе и предупредительных, позволил снизить как количество чрезвычайных ситуаций, так и количество погибших на них людей. Так, на пожарах в ЮФО в 2007 году погибло на 4,1% человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на водных объектах — на 21,2%.

 

Вместе с тем, как отметил замминистра, на 8% увеличилось количество поисково-спасательных работ и на 2% — количество спасённых.

 

Он особо отметил работу регионального центра в вопросах оповещения населения посредством мобильной связи. В 2007 году Южным региональным центром были подписаны соглашения о сотрудничестве с тремя ведущими операторами сотовой связи региона.

 

В заключение Александр Чуприян вручил правительственные и ведомственные награды отличившимся сотрудникам регионального центра, сообщает пресс-служба ЮРЦ МЧС РФ.

 

В Красноярском крае в среднем за год в пожарах гибнет от 400 до 450 человек. Об этом 24 января сообщил начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Красноярскому краю Андрей Мурзин.

 

По его словам, обстановка с пожарами и гибелью в них людей в прошлом году имела положительную динамику - количество пожаров сократилось на 6%, а гибель людей в них – на 16,5%. «В прошлом году погиб 21 ребенок, а еще 39 получили травмы различной степени тяжести. В среднем, по статистике, на протяжении последних лет в пожарах гибнут от 20 до 30 несовершеннолетних жителей края за год», - рассказал Мурзин. В виде наглядного примера он привел пожар в Канске, произошедший в прошлом году, когда погибли два ребенка, оставленные без присмотра. Пожар произошел в результате детской шалости с огнем, а дети дошкольного возраста повели себя неадекватно и спрятались в подполье, в результате чего отравились угарным газом.

 

Кроме того, Андрей Мурзин отметил, что основная доля пожаров приходится на частное жилье и составляет более 90% от их общего количества. «70% людей гибнет именно в жилых домах. Две самые распространенные причины пожаров в домах и квартирах – нарушение эксплуатации электрооборудования и печного отопления», – заявил он.

 

Около 30% пожаров происходят по электротехническим причинам. Самая ветхая электропроводка, по его словам, обычно бывает в домах сельской местности. Это связано с тем, что не защищенные слои населения – ветераны, пенсионеры – не имеют возможности провести качественный ремонт и заменить электропроводку. Андрей Мурзин рассказал, что в крае существует ряд целевых программ по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения. «Работа в этом направлении ведется, на нее выделяются средства. Такие программы работают сейчас в Ачинске, Канске и Минусинске. Однако целевыми программами весь край не охватить, – подчеркнул Мурзин. – О пожарной безопасности нужно задуматься каждому».

 

Андрей Мурзин рассказал, что в прошлом году гибель мужчин в пожарах осталась на прежнем уровне, а гибель женщин возросла более чем на 12-15%. Также в прошлом году впервые за последние 5 лет уменьшилось количество пожаров по вине лиц в нетрезвом состоянии.

 

«В целом, работу государственного пожарного надзора по краю за прошлый год я оцениваю как соответствующую квалификационным требованиям. Государственные инспекторы выполнили поставленную задачу главным государственным инспектором РФ Геннадием Кирилловым, и готовы к ее выполнению в этом году» - подвел итог Андрей Мурзин.

 

Число погибших во время чрезвычайных ситуаций в Южном федеральном округе сократилось в 2007 году на 27% и составило 476 человек, сообщил начальник Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России Александр Колупаев.

 

"В прошлом году в ЮФО произошло 221 ЧС, что на 19% меньше по сравнению с 2006 годом. Кроме того, в 2007 году на 27% сократилось число погибших на ЧС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сказал Колупаев, сообщает РИА Новости.

 

По словам Колупаева, количество пожаров, произошедших в ЮФО в 2007 году, сократилось почти на 6% и составило около 20 тысяч пожаров, на которых погибло более 1,5 тысяч человек, что на 4% меньше чем в 2006 году.

 

"Значительное улучшение показателей удалось добиться в области снижения количества происшествий на воде", — сказал начальник ЮРЦ МЧС России.

 

Он пояснил, что в 2007 году зафиксировано более 1,3 тысячи происшествий на воде, что на 13% меньше, чем в 2006 году.

 

"Количество гибели людей на воде при этом сократилось на 21% и составило около 860 погибших", — добавил Колупаев.

 

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ завершил расследование дела бывших сотрудников Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Татарстану, обвиняемых в мошенничестве и вымогательстве взятки.

 

Поводом для возбуждения дела послужило заявление казанской предпринимательницы о том, что сотрудник пожарного надзора вымогает у нее 35 тысяч рублей. Со слов предпринимательницы, в начале 2007 года она оформляла лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Для этого ей необходимо было получить в УГПН заключение о соблюдении требований пожарной безопасности на объекте.

 

Причем заключение нужно было получить как можно скорее, поэтому предпринимательница стала искать "выходы" на УГПН и в итоге через своего приятеля познакомилась со специалистом отдела организации государственного пожарного надзора Ленаром Ахмедзяновым, который согласился ускорить процедуру.

 

Спустя некоторое время Ахмедзянов сообщил предпринимательнице, что помещение, на которое требовалось получить заключение, не пригодно к использованию в медицинских целях. Однако через своего знакомого, также работающего в УГПН, за 25 тысяч рублей (позднее он увеличит плату еще на 10 тысяч) он может подготовить необходимое заключение. Женщина согласилась, но потом вдруг передумала и обратилась в милицию.

 

В результате все ее последующее общение с Ахмедзяновым проходило под негласным наблюдением оперативников. В начале мая она получила от него фиктивное заключение. А через пару дней около здания УГПН приятель предпринимательницы передал пожарному 35 тысяч рублей, после чего тот был задержан сотрудниками УБЭП МВД по РТ.

 

После задержания Ахмедзянов полностью признал вину и согласился на сотрудничество со следствием. Со слов подозреваемого, фиктивное заключение за 10000 рублей изготовил начальник отделения ГПН поселка Юдино Рашат Галимуллин (ранее он работал в отделе ГПН УГПН ГУ МЧС РФ по РТ и специализировался на их выдаче). Кроме того, Ахмедзянов помог разоблачить коллегу - Галимуллин был задержан, после того как тот передал ему 10 тысяч рублей за подготовку фиктивного заключения.

 

В ходе предварительного расследования, которое вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, было установлено, что фальсификация заключений для медицинских фирм была поставлена на поток. Было выявлено еще несколько схожих эпизодов (первый относится к 2004 году), когда за выдачу заключений Галимуллин брал у предпринимателей деньги, дорогие коньяки, ужинал за их счет в ресторане. По итогам расследования Галимуллину и Ахмедзянову были предъявлены обвинения в вымогательстве взяток и мошенничестве. Оба отпущены под подписку о невыезде. Сейчас их дело направлено в суд.

 

Любопытно, что одними пожарными дело не ограничилось. К уголовной ответственности (правда, в рамках отдельного уголовного дела) был привлечен еще и индивидуальный предприниматель Радиф Хисамутдинов, занимавшийся установкой пожарных сигнализаций. По версии следствия, он "помог" двум казанским медицинским фирмам получить заключения о соблюдении требований пожарной безопасности.

 

Зная, что по роду занятий предприниматель тесно сотрудничает с пожарными, руководители фирм обращались к нему с просьбой помочь побыстрее получить заключение. Тот объяснял, что для этого нужно дать "своему" сотруднику УГПН вознаграждение в 5-15 тысяч рублей. После чего на неизвестно где взятом официальном бланке подделывал заключение и вручал его "клиентам". Предпринимателю предъявили обвинение в подстрекательстве к даче взятки должностному лицу и мошенничестве. Сейчас его дело рассматривает Вахитовский райсуд Казани.

 

Системы сигнализации >  Новости