Системы сигнализации >  Новости 

 

В самарской области создается противопожарная служба


Причиной пожара в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края следствие называет неосторожность при курении. Напомним, в ночь на 20 марта 2007 года в интернате вспыхнул пожар. В огне тогда погибли 63 человека, 29 были ранены. Обвинение за неполное или неправильное выполнение норм пожарной безопасности 31 января были предъявлены генеральному директору дома престарелых и его заместителю.

 

Причинами возгорания в доме престарелых МЧС РФ называла неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, а также поджог. В рамках расследования следствие исключило версии поджога и короткого замыкания.

 

Как установила экспертиза, в здании дома престарелых был один очаг возгорания - в районе дивана и кресла, где неоднократно курили пациенты соцучреждения. Там же рядом было найдено ведро с окурками. Это позволяет следствию утверждать, что причиной возгорания была чья-то неосторожность при курении. Чья сигарета привела к трагедии, следствие не установило.

 

По версии МЧС РФ, массовой гибели людей при пожаре в доме престарелых способствовало также позднее сообщение о пожаре и удаленность пожарной части от Камышеватской. По данным ведомства, ближайшее подразделение пожарной охраны находилось в 50 км от этого населенного пункта. Всего в регионе около 400 населенных пунктов, где проживает более 420 тыс. человек, находятся за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. При этом, в ряде случаев ближайшие пожарные подразделения находятся от них в 40-70 км.

 

По результатам комплексной экспертизы следствие предъявило обвинение по ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц) директору дома престарелых и его заместителю, ответственному за соблюдение правил пожарной безопасности. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

 

По информации следствия, Госпожнадзор неоднократно проводил проверки в доме престарелых, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, однако они устранены не были. В здании дома престарелых не было сигнализации и системы оповещения, также отсутствовали средства защиты.

 

Также, как установили следователи, пути эвакуации были загромождены мебелью, что помешало своевременно вывести престарелых пациентов из горящего здания.

 

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела. После этого дело будет направлено в Ейский районный суд для рассмотрения по существу.

 

С начала 2008 года в Северной Осетии произошло 54 пожара. В результате возгораний погибло 7 человек. Об этом журналистам сообщил врио начальника управления Госпожнадзора Главного управления МЧС России по Северной Осетии-Алании Георгий Кучиев

 

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года в Северной Осетии зафиксировано на 20 пожаров больше.

 

Как отметил представитель МЧС, причиной смерти людей стали различные виды пожаров. "К сожалению, в 80 процентах случаев пожары произошли в жилом секторе. Причиной их в конечном итоге стали человеческий фактор, элементарная неграмотность потребителей электроэнергии и газа. Это и привело к печальным последствиям", - подчеркнул он.

 

По словам офицера, сегодня по действующему закону сотрудники противопожарной службы лишены возможности проверять в частных домовладениях граждан, как эксплуатируются электронагревательные приборы. "Зачастую, для того чтобы обеспечить себя теплом, люди используют обогреватели кустарного производства. Тем самым, они подвергают свою жизнь опасности. Исходя из этого, призываю граждан республики соблюдать меры пожарной безопасности. Только так можно избежать человеческих жертв и огромные убытки", - сказал Георгий Кучиев.

 

Материальный ущерб от январских пожаров составил 485 тысяч рублей. По мнению Г.Кучиева, в республике сохраняется повышенная пожароопасность, связанная с холодами.

 

МЧС России составило «черные списки» регионов, где резервы материальных и финансовых ресурсов недостаточны для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, сообщили в управлении информации ведомства.

 

В «черный список» субъектов РФ, где не созданы в достаточном объеме резервы материальных ресурсов, попали 26 регионов. Почти столько же (27) оказались в «черном списке» тех, у кого недостаточны финансовые ресурсы.

 

В этих регионах сегодня резервы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций имеются в объемах не более 10 рублей на человека, пояснили в МЧС.

 

В список вошли Московская область и Тува, где вообще отсутствует резерв материальных ресурсов. В Ульяновской, Волгоградской областях и Приморском крае он не превышает 3 рублей, а в Калининградской, Новосибирской, Ивановской, Тульской, Алтайском и Краснодарском краях, Дагестане и Башкирии - 5 рублей.

 

В МЧС напомнили, что в соответствии с федеральным законом каждый регион обязан иметь два вида резервов - финансовый и материальный, которые используются при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Их наличие дает возможность экстренно привлекать необходимые средства для оказания помощи пострадавшему населению в случае любых аварий или катастроф, в том числе и для выплат единовременной помощи.

 

На днях стало известно, что из краевого бюджета Приморья на пополнение средств, необходимых для ликвидации ЧС, направлено 20 миллионов рублей. Как сообщило агентство REGNUM, из этих денег 10 миллионов пошло на формирование финансового резерва, другие 10 миллионов направлены на закупку материалов и оборудования. В среднем на каждого жителя Приморья из резервных запасов теперь приходится 73 рубля. Источник: Служба новостей ПТР

 

 

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и в целях обеспечения пожарной безопасности на территории Самарской области утвержден проект создания противопожарной службы в составе государственного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».

 

В числе основных задач вновь создаваемой службы – организация и осуществление профилактики пожаров; спасение людей и имущества от пожаров; организация тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, сообщили ИА «Росбалт-Приволжье» в департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области.

 

«Времени на раскачку нет», — подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков. По его словам, «уже сейчас необходимо уделить особое внимание противопожарной безопасности таких социальных объектов, как детские сады, школы, больницы, дома престарелых и другие»,

 

На сегодняшний день в Самарской области проживает 3,3 млн человек. При этом численность противопожарной службы должна составлять 5077 человек. В проекте постановления устанавливается штатная численность 1619 единиц с возможностью последующего увеличения до норматива. В штат создаваемой службы войдут работники Государственной противопожарной службы МЧС России, финансируемых за счет бюджета Самарской области.

 

На организацию противопожарной службы потребуются средства областного бюджета в объеме 28,5 млн рублей в год, которые пойдут на заработную плату.

 

Системы сигнализации >  Новости