Системы сигнализации >  Новости 

 

Россия создана для юмора и … мчс


Обеспечение пожарной безопасности — одно из основных условий устойчивого развития Красноярского края. В то же время, ее нынешнее состояние вызывает серьезные опасения. Как сообщает пресс-служба Совета администрации края, ежегодно в населенных пунктах края возникает более 5,5 тысяч пожаров, около 1000 лесных пожаров, погибает около 500 человек, получают увечья и ожоги более 300 человек. Количество пожаров на душу населения в крае в 1,3 раза превышает аналогичный показатель по России.

 

Особую озабоченность вызывает состояние пожарной безопасности на селе. В сельской местности не могут реагировать на сообщения о пожаре так, как в городе либо в районном центре. На селе временные показатели по оперативному реагированию превышают городские в два раза. Подавляющее большинство населенных пунктов края находится за пределами радиуса выезда пожарной охраны, поэтому практически каждый пожар в удаленном от райцентра селе приводит к полному уничтожению объекта (жилого дома, фермы, зерносклада и т.д.).

 

Чтобы исправить ситуацию, в администрации края разработана целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности территории Красноярского края» на 2008—2010 годы. В ее рамках, в первую очередь для сельских территорий, будут приобретаться пожарные машины, передвижные комплексы «Огнеборец», резервуары для воды, огнетушители. Всего на эти цели в течение трех лет из краевого бюджета будет выделено 518 млн. рублей, в том числе на 2008 год — 145,8 млн. рублей.

 

ЧП произошло неподалеку от вокзала «Волгоград-1» при отработке правил пожарной безопасности. Проводница показывала инструктору в учебном вагоне навыки владения огнетушителем при возгорании.

 

Несмотря на то, что срок годности огнетушителя не истек, а инструктор не усмотрел в манипуляциях женщины нарушений, баллон взорвался прямо у нее в руках. Находящееся под давлением вещество на время ослепило проводницу, а осколки – оцарапали лицо. Стоящий рядом инструктор не пострадал. Проводнице оказана первая помощь.

 

Как сообщил корреспонденту V1.ru помощник транспортного прокурора Волгограда Денис Киселев, проверкой обстоятельств ЧП в настоящий момент занимается следственный отдел прокуратуры на транспорте. Не исключается, что была нарушена техника безопасности.

 

САРАНСК. Согласно итогам прошедшего года, подведенным на проведенном накануне в мордовской столице заседании служб МЧС, количество чрезвычайных ситуаций сократилось на 23%: их число в прошлом году составило 15 случаев, передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».

 

Количество погибших на воде снизилось до 60 человек против 74 утонувших в 2006 году. За 2007 год количество возгораний уменьшилось на 9,5%, количество погибших в огне стало меньше на 13,7% и составило 112 человек. Гибель детей во время пожаров сократилась в 2,5 раза. Служба МЧС была укомплектована дополнительно пожарной и иной техникой.

 

Заметим однако, что в январе этого года в Мордовии наблюдался резкий всплеск количества пожаров. Пришлось принимать экстренные меры, вплоть до прямого обращения к населению через радио и телевидение. В настоявшее время количество возгораний уменьшилось и ситуация стабилизировалась.

 

Тем временем, республика вошла в число четырех регионов России, где в этом будет апробирован перевод всех экстренных служб на один телефонный номер – 112. Вся страна должна перейти на эту систему в 2009 году.

 

Крылатую фразу Михаила Жванецкого вполне могут применить к себе спасатели Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, который в эти дни отмечает свой 15-летний юбилей. Потому что в огромном и сложном Северо-Западном регионе без МЧС никак не обойтись, а спасателям, в свою очередь, не помешает здоровое чувство юмора – иначе работу в постоянном режиме ЧС не выдержать.

 

Зона ответственности Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда простирается на Петербург («город особой важности», согласно официальной терминологии), 2 республики (Коми и Карелию), 6 областей (Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую) и Ненецкий автономный округ. У отряда 5 филиалов в Мурманской, Новгородской, Вологодской, Сыктывкарской и Архангельской областях.

 

Работа, как говорится, по интересам: от глухих архангельских деревень с печным отоплением и, как следствие, пожарами – до двух атомных электростанций, 169-ти опасных химических объектов и десятка сложнейших гидросооружений. Можно еще предложить бескрайние озера и реки Северо-Запада (12 озер и 19 рек являются судоходными), четыре весьма неприветливых моря (Белое, Карское, Баренцево и Балтийское), и даже Северный Ледовитый океан в нагрузку.

 

На серьезных промышленных объектах ЧС (чрезвычайные ситуации) случаются, к счастью, редко. Зато постоянная головная боль спасателей – вездесущие рыбаки, которые так и норовят подкинуть работы для МЧС. Причем в большинстве своем рыбаки — люди специфические. Они далеко не всегда хотят, чтобы их спасали! Как говорят сотрудники отряда, в каждом втором случае их приходится эвакуировать принудительно.

 

Причем и тем, и другим приходится идти на хитрости: рыбаки заворачиваются в белые простыни, чтобы их не было видно – спасатели устраивают засады у электричек, ведут разъяснительную работу. Рыбаки не хотят уезжать без улова – спасатели обещают захватить улов … на обратном пути. Рыбаки организовывают «рыбацкое такси» по маршруту железнодорожная станция – лед (такса – около 300 рублей) – спасатели тут же связываются с милицией и «вяжут» рыбных камикадзе.

 

Недавно горе-рыболовы так достали спасателей, что тем пришлось идти на хитрость: 5 рыбаков на льдине оторвались, их подобрало пограничное судно. Приехали, как положено, спасатели, предложили эвакуироваться на своем аэроботе. А рыбакам захотелось прокатиться на корабле. Спасатели пограничников попросили: вы их там подержите подольше, чтобы неповадно было. Только вдоволь укатав упрямых товарищей, отпустили.

 

Был случай, когда рыбак умудрился на себе притаранить на лед бензиновый бур весом 40 кг. Под ним уже лед трещит, воды по пояс, а он бур обнимает – и ни в какую! И ему наплевать, что сам утонет, что из-за его «сокровища» в аэроботе места для людей может не хватить. Что делать – приходится соглашаться, уговаривать, возвращаться за снаряжением. Ну как тут без здорового чувства юмора?

 

МЧС начиналось … с лыжных стрел

 

МЧС родилось не из ниоткуда. Мало кто знает, но предшественниками службы спасатели были существовавшие еще в 80-е годы контрольно-спасательные службы (КСС), которые занимались не только подготовкой спортивных групп во всех видах туризма, организацией безопасности экспедиций, но и выполняли функции спасателей. Работали КСС профессионально, однако было одно «но»: КСС оказывали помощь не всем людям, а только тем, кто попадает в экстремальную ситуацию, проводя активный отдых на природе.

 

Это только кажется, что в тихой Ленинградской области тогда не могло произойти ничего чрезвычайного. Скалы Карелии, пороги и бездонные запутанные озера Вуоксы, Ладога, Финский залив… Леса и поля, в которые каждую зиму на знаменитых «лыжных стрелах» выезжали тысячи ленинградцев (кстати, каждую такую «стрелу» обязательно сопровождали 30 инструкторов-спасателей из КСС). И пропадали, и тонули, и падали со скал. И на все это – несколько профессионалов, которые даже санки-волокуши конструировали сами, потому что профессионального оборудования – ноль. И при этом Ленинградская областная КСС была одной из лучших в СССР.

 

КСС в те годы возглавлял Александр Шилин (на фото) – настоящий спасатель-энтузиаст и, фактически, основатель Ленинградской поисково-спасательной службы. Он не только сопровождал «лыжные стрелы» и снимал с карельских скал горе-туристов. В 88-м году он искал живых и погибших при землетрясении в армянском городе Спитак. Две недели тяжелейшей работы в мертвом городе, 20 тысяч погибших в городке с 24-тысячным населением, 87% разрушений… Там Шилин, насмотревшись на «комсомольцев-добровольцев» в белых рубашках, примчавшихся разгребать завалы и не умевших и не имевших ничего, кроме энтузиазма, а также на экипированных, технически оснащенных спасателей из других стран, окончательно понял тогда, как необходима профессиональная спасательная служба.

 

Последним толчком был жуткий случай в 90-м году – обвал в песчаных пещерах в Шуваловском парке. Целая команда горных спасателей, спелеологов, военных, милиционеров, добровольцев 5 суток пытались откопать в завалах двух мальчишек. ТВ показывало тогда сюжеты с красноречивыми комментариями, что спасатели извлекают грунт из тоннеля … обычным корытом. Больше не было ничего. Потом, когда решили рыть уже экскаватором, одного мальчика удалось спасти, а второго так и нашли — мертвым со свечечкой в руке. Эти работы показали, что спасательные службы для работы в таком мегаполисе, как Петербург, не готовы.

 

Спустя 2 года, в 1992 году, вышло постановление правительства РФ о создании Ленинградской областной поисково-спасательной службы. Ее возглавил Александр Шилин.

 

От Невы до Баренцева моря

 

Сегодня в Северо-Западном региональном отряде под руководством нынешнего начальника Беслана Гогохия работает 341 человек. Спасатели десантируются и доставляют грузы в зоны ЧС, устраивают переправы, ищут людей под обломками рухнувших зданий, спасают пассажиров самолетов и тонущих кораблей, ликвидируют ледовые заторы и тушат лесные пожары, ищут пропавших в море, горах, лесах и под лавинами. За последние годы в отряде появилась водолазная поисково-спасательная служба, кинологическое и парашютно-десантное подразделения.

 

Да и в самом Санкт-Петербурге дел хватает: аварии ЖКХ, пожары, серьезные авто- и авиакатастрофы, обрушения, наводнения… Однако сами спасатели шутят: мы хотели бы быть всегда наготове, но редко востребованы.

 

А вот насколько редко, говорят цифры: за 15 лет, начиная с 1993 года, была оказана помощь 20519 гражданам. Из них в 2005 году — 1690 пострадавшим, в 2006 году — 4475, в 2007 году– 5422.

 

Марина Бойцова, «Петербургский Час пик», специально для ИА «Росбалт-Петербург»

 

Системы сигнализации >  Новости