Системы сигнализации >  Новости 

 

Чтобы снять обручальное кольцо, липчанке пришлось обратиться в... мчс


Скоро в Москве в дополнение к привычным ЧОПам может появиться ЧПО - частная пожарная охрана. На этой неделе Мосгордума рассмотрит поправки к новой редакции закона "О пожарной безопасности", и, если документ будет принят, владельцы крупных городских объектов смогут без труда создавать собственные пожарные подразделения. Правда, без государственных брандмейстеров им все равно не обойтись.

 

Дефицит пожарных

 

Всерьез задуматься о пожарной безопасности столичных законодателей заставила тревожная статистика. По официальным данным, в прошлом году на территории Москвы произошло 10 500 пожаров, в которых погибли 393 человека. Состояние противопожарной службы города оставляет желать лучшего. Сейчас на тысячу москвичей приходится всего один пожарный. По признанию первого заместитель начальника Главного управления МЧС по Москве Виктора Климкина, на сегодняшний день в 49 районах Москвы, где проживает в общей сложности 2,5 млн человек, пожарных и спецтехники катастрофически не хватает. "Чтобы добиться нормального уровня противопожарной безопасности нужно построить 64 новых пожарных депо. На ближайшие два года запланировано строительство только 8 из них", - заявил Виктор Климкин.

 

"Проблема не только в строительстве новых объектов, - дополняет депутат Мосгордумы, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко. - Нужно принять новый закон, который защитит пожарных, предусмотрит для них всевозможные льготы. Ведь предыдущий закон на эту тему был принят еще в 1996 г. и давно устарел".

 

Согласно новому законопроекту, к 2020 г. армия пожарных увеличится более, чем в 1,5 раза - с 10 до 16 тыс. человек. Число огнеборцев будет соответствовать более жесткому нормативу: один брандмейстер на 650 человек населения. Кроме того, ни одна новостройка в Москве не сможет быть принята в эксплуатацию, пока возле нее не организуют специальную площадку для подъезда пожарной техники. "Зачастую пожарные просто не могут подъехать к горящему зданию из-за припаркованных вокруг машин, - сетует Инна Святенко. - В новых кварталах места под площадки для стоянки спецтраспорта будут заложены еще на этапе проектирования, а старые дворы придется реконструировать".

 

Рынок огнеборцев

 

Главное отличие нового закона от старого заключается в статусе сотрудников пожарной охраны. Сейчас в Москве, по сути, существует всего два вида структур, занимающихся тушением пожаров. Пожарные могут работать либо в государственной (городской) противопожарной службе, либо в ведомственной структуре. Документ, который рассматривают городские депутаты, предусматривает создание в Москве частных пожарных структур, которые на основе соответствующих договоров смогут обеспечивать пожарную безопасность зданий. Правда, разработчики законопроекта признают, что действенную помощь частники смогут оказать только в тушении локальных очагов. "Если возгорание окажется серьезным, то, конечно, придется вызывать государственную пожарную службу", - отмечает Святенко.

 

Отбор ЧПО обещают сделать довольно строгим: лицензию будет выдавать МЧС РФ, а сотрудники охраны пройдут такой же курс специальный подготовки, как их коллеги из государственных подразделений. На огнеборцев будет красоваться отметка, к какой именно структуре он относится. Тарифы на услуги ЧПО пока не определены. Хотя некое подобие частных пожарных дружин в Москве существуют уже давно. Например, их создают владельцы крупных спортивных объектов, торговых комплексов или оптовых рынков. В качестве примера можно привести спорткомплексы "Лужники" и "Олимпийский", торговый центр "Москва".

 

Однако, как правило, пожарные расчеты на таких объектах состоят из штатных сотрудников противопожарной охраны. Причем они работают как на условиях официальной, так и неформальной договоренности. "Ни для кого не секрет, что пожарные получают копейки, поэтому охотно берутся за подработку", - рассказал interfax.ru эксперт в области противопожарной безопасности, бывший пожарный, руководитель одной из компаний по продаже противопожарного оборудования Сергей Власов. По его словам хозяева крупных сооружений часто заключают договоры с местными пожарными на предмет дежурства одного пожарного расчета. "Но полноценной противопожарной безопасности это, как вы понимаете, не гарантирует", - говорит Власов.

 

Со временем пожарные могли бы не только выполнять свои прямые обязанности на объекте. К примеру, в Америке пожарные приравнены по своему статусу к правоохранительным органам и в определенных ситуациях могут нести службу по охране правопорядка. Но московские депутаты о таких перспективах для огнеборцев пока не задумывались.

 

В 2001 г. бизнесмен из Новосибирска Сергей Брагин создал компанию «Сибирский проект»: вложив около $10 000, запустил производство порошковых модулей (автоматических огнетушителей) «Ураган». В первый год работы компании ее оборот составил около $300 000, сейчас приближается к $1,5 млн.

 

Порошок с большим будущим

 

По мнению Владимира Фомина, начальника кафедры пожарной автоматики Академии государственной противопожарной службы МЧС России, «порошковое автоматическое противопожарное оборудование – молодое и перспективное направление». По оценкам заместителя генерального директора по маркетингу компании «Этернис» Анатолия Романова, годовая стоимость порошкового сегмента российского рынка автоматического противопожарного оборудования составляет около $50 млн.

 

10 000 «Апокалипсисов»

 

Диплом инженера Сергей Брагин получил в Новосибирском техническом университете, пять лет проработал на заводе низковольтной аппаратуры, а потом служил в космических войсках на комплексе «Ураган». Из армии Брагин вернулся в «перестроечную» страну. «Пошел начальником цеха на свой завод, но быстро увидел, какие горизонты открываются для предпринимательской деятельности», — вспоминает Брагин. Осваивать горизонты начал вместе с другом: решили издавать философский журнал, а средства на него зарабатывать издательством. «И напечатали 10 000 экземпляров “Апокалипсиса Иоанна Богослова”, — вспоминает Брагин. — Удивительно, как мы сразу не погорели». Заказчик, который должен был выкупить тираж, исчез. Брагин начал продавать «Апокалипсисы» сам. «Еще несколько лет во всех сельпо мы встречали наш «Апокалипсис», — вздыхает Брагин. Следующей книгой поумневшие бизнесмены издали «Рабыню Изауру», каковая моментально улетела.

 

Со второй попытки

 

В 1992 г. заработанные деньги обесценились, и книгоиздатели переключились на торговлю. «Торговал я всем — от спиртного до аккумуляторов, получил хороший опыт», — делится Брагин. В 1998 г. он создал Сибирскую противопожарную компанию, которая стала закупать в Москве и продавать в Сибири порошковые самосрабатывающие модули (огнетушители). «А потом, — рассказывает Брагин, — устав от сложностей и расходов, связанных с поставкой модулей из Москвы, я решил производить их сам».

 

В 2001 г. он получил патент на модуль собственной конструкции, который назвал «Ураган» — в честь комплекса, на котором служил. В том же году создал компанию «Сибирский проект» и, потратив около $10 000 на оборудование, материалы и пресс-формы, выпустил первую партию «Ураганов». «Всякий удачный бизнес у меня начинается со второй попытки, — признается Брагин. — Первую партию “Ураганов” пришлось выкинуть — модуль не сработал из-за конструкторской ошибки». Доработав конструкцию, в сентябре 2002 г. Брагин наконец получил сертификат и выставил модули на международной выставке «Пожарная безопасность. XXI век». «Я все думал, как же мне представить модули, чтобы глаз клиента на них остановился, — рассказывает Брагин. — И тогда я сделал огромный банер 5 3 м, на котором были изображены хохочущие обнаженные молодые люди, прижимающие к интимным местам “Ураганы”. Надпись на банере гласила: “Наше достоинство в наших руках”. Все смотрели только на наш стенд». На этой выставке «Сибирский проект» получил золотую медаль и заключил выгодный контракт.

 

Сухие ураганы

 

Один модуль стоит 2000 руб. и тушит около 50 кв. м. «Датчик реагирует на дым или повышение температуры, из модуля с большой силой в зону возгорания выбрасывается порошок и тушит пожар», — объясняет Брагин. «Мы монтируем “Ураганы” на складах, в шахтах, рудниках, офисах», — говорит генеральный директор компании «Эрвист» (Москва) Михаил Рукин. «У “Сибирского проекта” добросовестная разработка. И они могут сделать нестандартный модуль под заказ», — комментирует директор Техцентра пожарной безопасности (Новосибирск) Сергей Шорин.

 

Согласно нормативам пожарной безопасности МЧС (НПБ 110-03) все строящиеся объекты должны быть оснащены противопожарной автоматикой. «Еще четыре года назад собственники зданий шли на эти затраты лишь под давлением документов. За последние два года мировоззрение поменялось. Объект ведь еще надо сохранить», — рассуждает Шорин. «Мы используем порошковые модули, они дешевле и по стоимости, и по косвенному ущербу», — говорит директор компании «Евросиб-терминал» (Новосибирск) Игорь Дидух. «Вода все заливает и портит, а порошок выстреливает, тушит огонь, остается пропылесосить и сделать влажную уборку», — объясняет Брагин.

 

Компании «Этернис» и «Эпотос» также выпускают порошковое противопожарное оборудование, и Брагин называет их достойными конкурентами. Всего же в России такое оборудование производят около 15 компаний. «Наш рынок уже распределился, но работы хватит на всех», — считает менеджер отдела маркетинга компании «Эпотос» Павел Кожушко.

 

«Авось» как помеха

 

«Не дай бог наступит случай, когда оборудование должно будет себя проявить, в 99% оно просто висит», — замечает директор по маркетингу компании «Этернис» Анатолий Романов. «Выбирая продукт вслепую, мы ориентируемся на сертификаты и репутацию компании. У “Сибирского проекта” она хорошая», — рассуждает Рукин.

 

Брагин, вошедший в двадцатку лучших предпринимателей России по результатам международного конкурса «Предприниматель 2007 года», проводимого компанией «Эрнст энд Янг», считает, что перспективы у его бизнеса «очень хорошие», а мешают ему не конкуренты, а русский «авось».

 

«Наш человек скорее купит красивую машину, чем противопожарное оборудование», — говорит он. «Частный покупатель приобретает оборудование только после пожара у соседа», — рассуждает Кожушко. Несмотря на это, Брагин возлагает большие надежды именно на частный сектор. Этот сегмент рынка пока свободен от конкурентов. «Но он требует отдельной маркетинговой программы. На один промышленный объект идет около 1000 модулей, а на частный коттедж — всего один модуль», — рассуждает Романов.

 

Чтобы не так зависеть от беспечного российского покупателя, Брагин намеревается выходить и на предусмотрительного западного.

 

С заводских пожарных снимут погоны К концу года сотрудников объектовой пожарной охраны лишат званий и льгот, положенных работникам МЧС. Как рассказал «МКС» первый заместитель начальника главного управления МЧС России по РБ Владимир Лобода «разоружение» объектовых пожарных частей предусмотрено федеральной реформой пожарно-спасательной службы. Скорее всего, часть объектовых пожарных вольется в единую федеральную противопожарную службу, а другая половина «станет обслуживающим персоналом для пожарных машин», потеряв льготы, пенсии, выслугу лет и воинские звания. Так или иначе, как подчеркнули в республиканском управлении МЧС, промышленные предприятия без пожарного караула не останутся.

 

Многие чиновники чрезвычайного ведомства в приватных беседах утверждают, что заводские огнеборцы предпочтут не уходить из пожарной охраны предприятий, ведь там платят больше, чем в системе МЧС. Тем более, что пожарные депо сохранились на особо крупных промзонах нефтегазовой и химической отраслях, например Уфимской, Стерлитамакской и Салаватской. Всего в республике 146 пожарных частей. Из них два-три десятка принадлежат предприятиям, и зарплату объектовые пожарные сегодня получают из кармана бизнесменов.

 

Уже сегодня 3810 федеральных и республиканских пожарных Башкирии получают жалование из федерального бюджета, но остальные затраты несет казна республики. С 1 января 2009 года содержание брандмейстеров, таких как закуп горючего, арендные и коммунальные платежи лягут на плечи федерального центра. Таким образом, теоретически через год Башкирия полностью освободиться от затрат на содержание пожарно-спасательной службы. Хотя муниципалитетам придется и дальше помогать своим пожарным депо. Ведь парк пожарной автотехники Башкирии изношен, а больше 60% спецтехники, вроде автолестниц и подъемников, нуждается в замене.

 

Сегодня техническое перевооружение службы идет по смешанной схеме, по принципу «кто сколько сможет». Например, в прошлом году республиканский бюджет вложил в ГПС 15 миллионов рублей, а МЧС России – лишь восемь миллионов. Но больше всего потратились администрации городов, например Уфа за 2007 год выделила 37 миллионов, а Стерлитамак – 17 миллионов рублей.

 

Полковник Лобода объяснил, что и этих денег на модернизацию пожарно-спасательной службы не хватает. Как известно, радиус действия пожарной части – три километра в городе и 12 километров в сельской местности. По словам Владимира Петровича, сегодня за радиусом выезда пожарной команды – 48 процентов поселений республики. Есть села, где в радиусе 150 километров нет пожарных частей.

 

- Даже при скорости 60 километров в час, за сорок километров от пожара, машина приедет только через полчаса, - объясняет полковник Лобода.

 

В Липецке в городское управление ГО и ЧС пришла 35-летняя женщина, которая попросила снять с ее пальца обручальное кольцо.

 

3 февраля в 21.30 в Липецкое городское управление ГО и ЧС пришла 35 летняя женщина. Липчанка объяснила, что на ее пальце застряло кольцо.

 

Как рассказал Gorod48.ru ведущий специалист Управления ГО и ЧС Алексей Доценко, липчанка объяснила, что занималась стиркой. После чего у нее распух палец, на котором крепко застряло обручальное кольцо. Пытаясь снять его самостоятельно, липчанка использовала растительное масло и мыло, однако народные средства не помогли. Тогда женщина отправилась в Управление ГО и ЧС.

 

Спасатели за несколько минут освободили палец женщины от кольца, перекусив украшение бокорезами.

 

Системы сигнализации >  Новости