Системы сигнализации >  Новости 

 

Череповец. «серебряная каска» для череповецкой журналистки.


Нижегородской области на реализацию мероприятий в рамках федеральной целевой программы "Пожарная безопасность России до 2012 года" получит из федерального бюджета 4,3 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Валерий Власов 20 февраля в нижнем Новгороде.

 

По его словам, средства из федерального бюджета будут выделены на условиях софинансирования.

 

Федеральная целевая программа "Пожарная безопасность РФ на период до 2012 года" была разработана в 2007 году и будет реализована в 3 этапа.

 

Всего в 2008-2012 годах из федерального бюджета на реализацию программы планируется направить 30998,234 млн. рублей. Из них на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет направлено 1 981,2 млн. рублей, на капитальные вложения - 28290,112 млн. рублей, на прочие нужды - 726,922 млн. рублей.

 

Из средств бюджетов субъектов Российской Федерации на реализацию программы планируется направить 74634 млн. рублей. Еще 49731 млн. рублей будет направлено из средств различных организаций.

 

По расчетам специалистов МЧС РФ, реализация программы позволит достич социально и экономически приемлемого уровня пожарной безопасности, создать эффективную скоординированную систему противодействия угрозам пожарной опасности, укрепить материально-техническую базу и обеспечить благоприятные условия для функционирования различных видов пожарной охраны.

 

Программа позволит сократить в 1,5-2 раза количество пожаров на объектах образовательных учреждений, учреждений социальной защиты, здравоохранения и других объектах с массовым пребыванием людей, сохранить жизни более 21 тыс. человек, сократить потери экономики и инфраструктуры от пожаров на 282,8 млрд. рублей.

 

Общий экономический эффект от реализации программы составит 127,4 млрд. рублей. Социально-экономическая эффективность за период ее реализации составит 257,5 млрд. рублей.

 

Вчера глава МЧС Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Ивановскую область.

 

Грандиозный пожар в здании областного УВД месячной давности высветил явное неблагополучие этой сферы в текстильном крае. Практически ежедневно пожарные расчеты поднимаются по тревоге. Причем на некоторых пожарах сразу гибнет по нескольку человек. Естественно, министр Шойгу не мог лично не заинтересоваться причинами. Тем более что здесь, в Иванове, находится самый большой в России Институт государственной противопожарной службы (ГПС), и уж, наверное, проблем с квалификацией кадров быть не должно.

 

Однако пожарных подразделений в регионе просто не хватает. Свернута некогда обширная сеть добровольных пожарных дружин. А решение двухлетней давности о создании в районах 10 аварийно-спасательных отрядов с радиусом выездов не более 50 километров из-за скудости муниципальных бюджетов сумели выполнить только в трех самых крупных городах.

 

- В ближайшие два года вся противопожарная служба страны будет переведена на федеральное финансирование - деньги на это в бюджет заложены, - заявил Сергей Шойгу.

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям разрабатывает поправки в законодательство, упрощающие процедуры декларирования опасных производственных объектов. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель председателя комитета по государственному контролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС Виктор Веснин, передает корреспондент агентства.

 

"В настоящее время идет разработка проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования ответственности третьих лиц"... Нами будут значительно упрощены процедуры декларирования опасных производственных объектов и соответственно будут упрощены процедуры страхования", - сказал В. Веснин.

 

Он напомнил, что комитетом уже прекращено лицензирование всех видов деятельности, закрепленных за ним, для того, чтобы "снизить нагрузку на малый и средний бизнес". "Мы значительно пересмотрели и упростили процедуру допуска к применению на территории республики технологий, технических устройств и материалов", - добавил В. Веснин.

 

"Тем не менее, это не значит, что снятие административного прессинга должно ухудшить обеспечение промышленной безопасности в республике. Ряд мер будет значительно ужесточен", - подчеркнул он.

 

Вместе с тем, сказал В. Веснин, будет предложена "система, которая будет поощрять наиболее лучше работающие предприятия в области промышленной безопасности, но и достаточно жесткие меры принимать в отношении тех, кто не обеспечивает безопасность на своих производствах".

 

"То есть эта система должна работать автоматически, без лишнего участия государственного инспектора", - пояснил он.

 

Журналист газеты «Голос Череповца» Марина Алексеева стала одним из победителей конкурса, устроенного МЧС.

 

Областной конкурс журналистов, освещающих деятельность МЧС, подвел свои итоги. Конкурс проводится ежегодно, и на этот раз был посвящен 17-й годовщине образования МЧС. 11 средств массовой информации области прислали 330 журналистских материала. Из них телевизионных сюжетов было 24, радиопередач - 16 и печатных материалов - 290. Среди печатных материалов победителем стала Марина Алексеева, журналист газеты «Голос Череповца». Также она была признана победителем в подобном конкурсе и по Северо-Западу. Журналистке в качестве награды и символа победы была вручена «Серебряная каска».

 

Системы сигнализации >  Новости