Системы сигнализации >  Новости 

 

Сегодня состоится пешеходный ледовый переход под лозунгом "байкал без байкальского цбк".


Лучше предупредить беду, чем ждать, пока нас заклюет "жареный петух". Специалисты МЧС предлагают жителям республики сообщать по их "телефону доверия" обо всех ситуациях, которые могут привести к ЧП, авариям, пожарам, будь то накренившееся над тротуаром дерево или непотушенный костер.

 

Как напомнила пресс-секретарь МЧС Оксана Ефименко, "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Марий Эл создан в конце прошлого года. Новшество позволило спасательному ведомству стать ближе к населению, появилась прямая связь с жителями региона.

 

Цель сбор информации о фактах нарушения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, иных угрозах, чтобы своевременно, опережая беду, нанести "встречный удар". "Телефон доверия" работает круглосуточно и без выходных. Ни один звонок не остается без внимания.

 

В этом году по телефону в МЧС обратилось более 50 человек. Чаще всего люди сообщали о нарушении пожарной безопасности: о захламлении эвакуационных выходов и балконов в жилых домах, о наплевательском отношении к правилам безопасности при проведении электромонтажных работ, о сжигании мусора во дворах. Много было звонков об угрозе падения "аварийных" деревьев и затоплении подвалов жилых домов. Неравнодушие жителей помогло избежать серьезных трагедий. Любой из нас может помочь сделать жизнь республики безопаснее.

 

Интересно, что МЧС предлагает жаловаться: и на себя: принимаются сообщения граждан о злоупотреблениях, допущенных должностными лицами Главного управления. Ведомство готово избавляться от нарушителей закона в своих рядах, если таковые обнаружатся.

 

Напомним "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Марий Эл: 450563. При необходимости можно обратиться в Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России по "телефону доверия ПУРЦ МЧС России" (343) 2626777 или в Москву по "телефону доверия МЧС России" (495) 4499999.

 

В моем представлении настоящий мужчина – это физически крепкий и сильный духом человек, который состоялся в жизни, нашел себя в любимой профессии. И, конечно же, он должен уважительно относится к окружающим, любить свою семью.

 

 

Эти мысли отнюдь не случайно занимали меня, когда я шла на интервью с первым заместителем начальника ГУ МЧС России по Тверской области, полковником внутренней службы Владимиром Гуцалюком: он полностью соответствует всем перечисленным выше качествам.

 

– Владимир Витальевич, расскажите вкратце о себе, своей семье, увлечениях.

 

– Родился я в Днепропетровске, но вскоре мы переехали в Донецк. Мои родители работали на заводе: мать – бухгалтером, отец – инженером-технологом. В школе особенно увлекался историей, географией и литературой. Мои любимые писатели – Тарас Шевченко и Михаил Булгаков. Более того, «Белую гвардию» я до сих пор беру в командировки, хотя и читал ее много раз. Она, если хотите, настольная моя книга еще со школьных времен.

 

– Честно говоря, я не так часто встречала среди пожарных, людей столь жесткой и опасной профессии, тонких ценителей литературы. Впрочем, у вас, наверное, есть и другие увлечения?

 

– Конечно. Еще подростком я начал заниматься конным спортом. Неоднократно участвовал в командных соревнованиях в Харькове и Запорожье, имею 2-й спортивный разряд. Поскольку Донецк, как известно, столица Донбасса, угольного края, то я решил стать шахтером и поступил в профессионально-техническое училище. Там увлекся парашютным спортом: в моем активе 74 прыжка.

 

Год проработал на шахте имени А.Ф. Засядько, а в 1984-м ушел служить в пограничные войска, затем снова вернулся на шахту. В принципе меня все устраивало: хорошая работа, приличный заработок. Однако как-то в феврале 1987 года я устроился пожарным во второй караул ПЧ-1 по охране Ворошиловского района Донецка. Тогда мне казалось, что это ненадолго. Но именно здесь я нашел свое призвание.

 

– Владимир Витальевич, как продвигалась ваша карьера?

 

– Вскоре поступил в Харьковское пожарно-техническое училище им. Г.И. Петровского, два года учился по специальности «техник пожарной безопасности».

 

15 ноября 1989 года, буквально на следующий день после того, как я отметил 25-летие, среди ночи наш взвод неожиданно подняли, посадили на самолет и отправили в Нагорный Карабах устанавливать конституционный порядок. Нам сказали, что уезжаем на 45 суток, но домой мы вернулись лишь через четыре месяца. За эту командировку я был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

 

Затем были еще две служебные командировки в Чеченскую Республику: в 1995 году в должности заместителя начальника штаба сводного отряда ГПС ГУОШ МВД РФ и в 2001 году, тогда я служил начальником отделения ГПС ВОВД Курчалоевского района.

 

– А как вы оказались в Твери?

 

Меня уговорил приехать Сальников Анатолий Иванович, который тогда был заместителем начальника УГПС по Тверской области.

 

В Твери по иронии судьбы я стал работать также в первой пожарной части по охране Московского района. Затем перевелся заместителем начальника ПЧ-3 по охране Заволжского района, работал в службе пожаротушения, был начальником ПЧ-3. В главное управление пришел с должности начальника ОГПН по Заволжскому району.

 

– Владимир Витальевич, кто все эти годы охранял ваш семейный очаг?

 

– Моя жена Наталья. Мы познакомились еще в школе. Поженились, когда я окончил I курс института, вскоре родился сын Денис. Наталья прекрасно меня понимает и про службу знает не понаслышке. Когда мы приехали в Тверь, она устроилась в ПЧ-1 младшим инспектором по профилактике. С тех пор многое изменилось – сейчас Наталья уже подполковник, начальник Федеральной миграционной службы по Московскому району.

 

Еще одна моя гордость – сын Денис, он пошел по моим стопам: учится на втором курсе в пожарном училище в Санкт-Петербурге. Для него никогда не существовало сомнений, кем стать. И это неудивительно, ведь свои первые шаги он сделал именно в пожарной части. В жизни часто возникают трудности, проблемы, особенно сейчас: новая должность, обязанности, ответственность. И счастье, что у меня есть любимая семья – мой надежный тыл.

 

Все, кто знают Владимира Витальевича, в один голос говорят, что он очень ответственно подходит к своей работе: строго спрашивает с подчиненных, любит порядок во всем, но в то же время не оставляет без внимания ни одну просьбу, очень внимателен к окружающим. Он многого достиг, в его наградном списке медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отвагу» и «За отвагу на пожаре», медаль «За отличие в охране общественного порядка», медаль имени Г.К. Жукова и нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу России», «За службу на Кавказе».

 

Главное управление МЧС по Москве вчера отозвало из суда заявление с требованием приостановить деятельность Союза журналистов РФ из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. Представители творческого союза, который занимает крыло здания на Зубовском бульваре, сделали вывод, что "рейдерский захват" (именно так они расценили действия пожарных) помещений не удался. Впрочем, представители МЧС пообещали, что, если Союз журналистов не устранит в кратчайшие сроки выявленные нарушения, дело снова будет передано в суд.

 

Хамовнический суд вчера должен был рассматривать ходатайство главного управления МЧС по Москве о приостановке на 90 суток деятельности Союза журналистов России из-за нарушений требований пожарной безопасности. Однако перед заседанием в суде появился представитель МЧС, который отозвал исковое заявление. Как пояснила глава пресс-службы МЧС РФ Ирина Андрианова, руководство Союза журналистов обратилось в противопожарное ведомство с просьбой "продлить срок по устранению недостатков, мы согласились и пошли им навстречу".

 

Здание на Зубовском бульваре, в котором располагаются Союз журналистов России, телеканал Russia Today и "РИА Новости", было построено в 1980 году, в нем находился пресс-центр Олимпиады. С тех пор Союз журналистов России (ранее Союз журналистов СССР) занимает 2 тыс. кв. м в левом крыле. В конце 1990-х годов президент Борис Ельцин подписал указ о передаче помещений в безвозмездное пользование, соответствующий договор был заключен 20 марта 1998 года.

 

Напомним, столичное управление МЧС подало иск к творческому союзу в понедельник ("Ъ" сообщал об этом 19 февраля). В поступивших в суд материалах говорилось о 32 выявленных нарушениях, в том числе об отсутствии пожарной сигнализации на первом этаже здания, глухих решетках на окнах и наличии в лифтовых холлах "сгораемых материалов". В МЧС поясняли, что в 2004 году в занимаемом Союзом журналистов здании произошел крупный пожар, после которого организации было предписано устранить ряд нарушений, однако она этого так и не сделала.

 

Глава организации Игорь Яковенко заявил, что не верит в "дотошных пожарных": "Наше помещение в центре Москвы кому-то очень понадобилось". Отметим, что это уже не первый конфликт вокруг помещения Союза журналистов. В мае 2007 года Росимущество пыталось в одностороннем порядке расторгнуть договор о безвозмездной аренде помещения. По словам Игоря Яковенко, сотрудники Росимущества при этом не скрывали, что у них "претензий никаких нет, а есть распоряжение Владимира Путина о необходимости выделить помещение для Russia Today". Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявляла "Ъ", что к разбирательству пожарных с Союзом журналистов телеканал отношения не имеет. В МЧС также заверяли, что действия пожарных не связаны ни с какими имущественными конфликтами.

 

Господин Яковенко предположил, что МЧС отозвало судебный иск из-за "общественного внимания к этому событию": "Сотрудники МЧС могли быть вовлечены в рейдерские действия, направленные на отъем здания у союза. Вероятно, когда кто-то из руководства МЧС в этом убедился, и было принято другое решение. Теперь у нас будет нормальная работа с пожарными".

 

Глава пресс-службы МЧС РФ Ирина Андрианова между тем заявила, что ведомство "не отказывается" от претензий к Союзу журналистов: "Они должны устранить недостатки, после чего мы проведем проверку, и если все будет нормально, пусть работают на здоровье, если нет — опять подадим иск".

 

Сегодня состоится пешеходный ледовый переход под лозунгом "Байкал без Байкальского ЦБК". Акцию организовали байкальское движение и общественная организация "Байкальская экологическая волна". Главное требование участников акции - закрыть вредное производство на берегу озера Байкал, а в Байкальске организовать особую экономическую зону туристического типа.

 

В ледовом переходе примут участие около 100 человек - жители Иркутска и других городов области. Маршрут акции совпадает с распространенным туристическим маршрутом Темная Падь - Слюдянка. Переход по льду будет проходить в сопровождении бригады МЧС.

 

Системы сигнализации >  Новости