Системы сигнализации >  Новости 

 

Из постов гаи сделают магазины


Калининград. - В управлении государственного пожарного надзора МЧС по Калининградской области прошёл «круглый стол» с участием руководства регионального Госпожнадзора и предпринимателей. Как передаёт пресс-служба областного управления МЧС, необходимость в такой встрече возникла в связи с тем, что Госдума приняла во втором чтении технический регламент «Общие требования пожарной безопасности».

 

«В настоящее время федеральное законодательство в области пожарной безопасности меняется в направлении его упрощения, - отметил начальник управления Госпожнадзора Владимир Патракеев, который занял нынешнюю должность ровно год назад. - Сейчас у нас в стране в этой сфере действуют тысячи норм, многие из которых пересекаются и дублируются. В их комплексе непросто разобраться даже специалистам».

 

Наибольшее внимание участников «круглого стола» привлекло положенное в основу технического регламента понятие "допустимого риска собственника имущества", предполагающее, кроме прочего, необходимость обеспечения собственником возможности своевременной и безопасной эвакуации людей в случае пожара. Для того чтобы появилась возможность объективно оценивать степень риска, как подчеркивают специалисты Госпожнадзора, необходимо появление независимого пожарного аудита. Такой аудит позволит эффективно действовать системе пожарного страхования, без которой технический регламент не сможет выполнить стоящие перед ним задачи в полной мере.

 

В связи с этим изменятся и функции самого Госпожнадзора. В рамках своей новой компетенции ГПН будет работать с крупным бизнесом, с объектами, являющимися государственной собственностью, а также объектами массового пребывания людей. А вот малый и средний бизнес окажутся в сфере действия системы пожарного аудита и страхования.

 

«С вступлением в силу технического регламента предприниматели, несомненно, ощутят послабления в сфере надзора за пожарной безопасностью. Впрочем, в Калининградской области какого-либо особого, сверхнормативного давления со стороны Госпожнадзора на них и не было. Нашу работу серьезно проверяет прокуратура. У неё, конечно, бывают к нам претензии. Но они касаются в основном недостаточной жёсткости при проверках объектов с массовым пребыванием людей. Деятельность же ГПН по надзору в сфере малого и среднего бизнеса нареканий прокуратуры не вызывает», - сказал Владимир Патракеев.

 

Сегодня, 17 апреля, состоялись соревнования по гиревому спорту между пожарными частями ОГПС-5 Миасса. Испытания на силу и выносливость огнеборцы проходили в рамках ежегодной городской спартакиады среди пожарных. Своих богатырей выставили четыре пожарные части - № № 16, 26, 29 и 47, в борьбу также вступила сборная команда представителей управления отряда.

 

Соревнования проходили в семи весовых категориях по двум видам - толчку и рывку. Вес одной гири составил 24 кг.

 

Абсолютным победителем и лучшим в категории до 90 кг оказался Виталий Смирнов, старший пожарный ПЧ № 16. По сумме двух видов он поднял гирю 60 раз. Победителями в остальных весовых категориях стали С. Кулинич (ПЧ № 16), М. Муллагалиев (ПЧ № 29), А. Петров (ПЧ № 29), Д. Долганов (ПЧ № 29), С. Коновалов (ПЧ № 29).

 

В командном зачете первое место завоевали огнеборцы ПЧ № 29, на второй строчке - ПЧ № 16, на третьей позиции - ПЧ № 26.

 

По результатам этих соревнований самые сильные и могучие войдут в сборную команду Миасса, которая примет участие на областном чемпионате МЧС России в июне этого года.

 

Адвокаты депутата Думы Ямала, бывшего заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Бориса Герштейна, скрывающегося от следствия, проиграли слушание кассационной жалобы в Верховном суде РФ. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО, защитники обжаловали заключение коллегии суда ЯНАО, удовлетворившей представление прокурора региона о наличии в действиях Герштейна признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата», части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

 

 

Верховный суд признал позицию надзорного ведомства обоснованной и оставил заключение коллегии без изменения.

 

 

Напомним, уголовное преследование Герштейна связано с так называемым «делом ямальских пожарных», по которому проходили сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. По этому делу был арестован и первый зам начальника управления МЧС РФ по ЯНАО Александр Маслов. В преступлениях, которые инкриминируются ямальским пожарным, может быть замешано ООО «Спецсервис» - фирма, которая принадлежала экс-супруге Герштейна Елене Шапиро. Нарушения закона происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД Ямала.

 

 

Представление прокуратуры судебная коллегия удовлетворила 29 мая 2007 года. Обвинения были также предъявлены Елене Шапиро. После этого экс-супруги были объявлены в международный розыск. В заочной форме им вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

 

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что местонахождение Герштейна и его жены не установлено, есть неофициальные данные, что якобы они уже около года проживают в Израиле, куда бежали через Казахстан. Остановились супруги неподалеку от израильской столицы – Тель-Авива, в городке Петах-Тиква.

 

Количество КПП и контрольных пунктов милиции на российских дорогах будет сокращено на треть. Об этом, выступая накануне в Совете Федерации, сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

 

А вот, что сказал об этом главный редактор агентства «Авто Бизнес Ревю» Роман Гуляев.

 

Количество постов и так периодически сокращается. И это нормальное явление. Мы постепенно отходим от системы постов - и слава богу! Во что это будет переделываться? Уже есть примеры: пост ГАИ на трассе "М3" (автодорога "Украина") в городе Обнинск - там уже переделан под пост МЧС. Там стоят пожарные машины, скорая помощь, cидит сотрудник МЧС, который готов в случае ДТП быстро выехать на место и оказать первую помощь пострадавшим в ДТП.

 

Некоторые посты просто закрывают. Многое зависит от того, как и на что они оформлены. Не исключено, что эти посты будут передаваться коммерческим структурам под магазины, рестораны и т. д. Может быть, под охранные будки на специальных охраняемых стоянках.

 

Системы сигнализации >  Новости