Системы сигнализации >  Новости 

 

Международная организация гражданской обороны отмечает 77-летний юбилей


Проведение аудита безопасности в России требует около 44 тыс специалистов. Об этом сегодня сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу на "круглом столе" с представителями бизнес-сообщества.

 

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что создание системы независимой оценки рисков - давняя идея МЧС. Его введение снизит "коррупционную составляющую". "Однако в этой области должны появиться профессионалы, и мы этому не препятствуем, а способствуем", - отметил С.Шойгу.

 

По его мнению, необходимо создавать факультеты по подготовке такого рода специалистов. "По нашим оценкам, потребуется около 44 тыс специалистов, хотя мы ежегодно выпускаем 2800 человек", - уточнил С.Шойгу. В беседе с журналистами он сообщил, что сейчас МЧС активно работает с вузами - там открываются отделения и факультеты по подготовке такого рода специалистов. "В этом году мы предполагаем открыть институт в Красноярске и на Дальнем Востоке", - сообщил глава МЧС.

 

По его мнению, аудит безопасности позволит ослабить давление на бизнес.

 

Идея ввести в России независимую оценку рисков, аудит безопасности, принадлежит МЧС, и ее поддержал президент РФ Владимир Путин.

 

Нормативные документы по деятельности пожарных аудиторов подготовлены и зарегистрированы в Минюсте России. Основные положения этих нормативных правовых актов уже апробированы при проведении совместного с эксперимента с нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (LKOH). Сейчас аналогичный эксперимент проводится на региональном уровне в Удмуртии, Хакасии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

 

С апреля этого года начата аккредитация организаций, которые изъявили желание осуществлять независимую оценку рисков. МЧС России заключило соглашение с "Союзом страховщиков ответственности" о дифференцировании страховых тарифов, в зависимости от защищенности объектов.

 

Аудит безопасности подразумевает, что предприятия сами смогут выбирать, будет их проверять государство или независимая организация, получившая разрешение на такую деятельность в МЧС России. Во втором случае Госпожнадзор вмешается, только если на объекте выявлены серьезные нарушения или фирма-заказчик не выполнит план устранения недостатков, составленный аудитором.

 

В то же время особо важные объекты, в том числе с массовым пребыванием людей, останутся под контролем Госпожнадзор

 

22 апреля в МЧС России состоялся круглый стол с участием Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Речь шла об эффективном взаимодействии министерства с бизнес-сообществом, в частности, по вопросам обеспечения пожарной безопасности и внедрения системы независимой оценки рисков.

 

Глава МЧС Сергей Шойгу выразил недоумение по поводу отложенного в очередной раз закона о техническом регламенте в области обеспечения пожаробезопасности из-за возникших у бизнес-сообщества вопросов к этому регламенту.

 

Министр напомнил, что закон о техническом регламенте в области пожаробезопасности был разработан три года назад и должен быть принят еще 11 апреля. «У нас тоже руки могут опуститься, и мы больше не сможем ни толкать, ни пробивать этот закон, - сказал он. - До бесконечности наши согласования продолжаться не могут. Тому, что закон отозван из третьего чтения, радуетесь вы, а должны бы радоваться мы».

 

С.Шойгу отметил, что в настоящее время в надзоре сложилась парадоксальная ситуация - он не достигает цели, тысячи существующих документов противоречат друг другу. «Поэтому мы сегодня в состоянии остановить деятельность любого объекта», - заявил С.Шойгу.

 

По его словам, закон о техрегламенте в области пожаробезопасности крайне нужен и МЧС и бизнесу, поскольку позволяет менять отношения предпринимателей и надзора, а также отношение бизнеса к собственной безопасности. Бизнес должен научиться сам отвечать за сохранность собственного имущества и своих людей, подчеркнул глава МЧС.

 

«Проанализировав закон на коррупциогенность, мы пришли к выводу, что он в разы снижает ее», - отметил С.Шойгу. По его словам, коррупция при финансовом аудите в разы меньше, чем при прямом надзоре, потому что сам предприниматель заинтересован в наиболее квалифицированных ацдиторах.

 

Он обратил внимание на то, что сегодня на контроле МЧС России находится 3 млн 700 тыс. объектов, а после введения независимого аудита их останется всего 400 тыс., но и они будут отданы на усмотрение предпринимателям с точки зрения безопасности, то есть предприниматели сами будут определять уровень безопасности своего объекта, декларируя его. После того, как способ защиты выбран, ответственность ложится уже на самого предпринимателя, вплоть до уголовной.

 

С.Шойгу сообщил о том, что МЧС России последовательно уходит из лицензирования строительного комплекса, производства алкоголя и алкоголесодержащих жидкостей, а также пожароопасных объектов.

 

«Надеемся, что после этого шага поток статей в наш адрес по поводу автозаправок прекратится, - добавил он. - Мы открыты для любого диалога, читаем все, что о нас пишут, и делаем соответствующие выводы».

 

«Мы готовы отдать рынку большую часть экспертиз, но рынок должен быть готов к тому, чтобы иметь для их проведения свои помещения, свое оборудование и грамотный персонал», - заметил С.Шойгу. По его словам, сегодня нормальную экспертизу, например, строительных материалов может проводить институт при МЧС. «Отдельно стоит упомянуть об обучении специалистов-аудиторов. По нашим расчетам, их потребуется 44 тыс. чел, а мы выпускаем их лишь 2700», - добавил он.

 

С.Шойгу призвал бизнесменов более активно сотрудничать с МЧС в области повышения пожарной безопасности – «например, заняться производством беспроводных пожарных систем, сигнал которых сразу передается на пульт нашего дежурного. Сегодня производством таких систем занимаются лишь США и Канада». Он пригласил всех предпринимателей принять участие в выставке современных средств безопасности, которая пройдет с 14 по 18 мая.

 

Со своей стороны президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов заявил, что предпринимательское сообщество высоко оценивает деятельность МЧС. Регулярные проверки состояния предпринимательского климата в стране, проводимые ОПОРОЙ, показывают, что взаимодействие с пожарными инспекторами является серьезной проблемой лишь для 11% предпринимателей, однако у них возникают вопросы к системе оценок пожарной экспертизы. «Нам следует построить цивилизованный рынок аудита и экспертизы - именно как рынок услуг. У нас этого пока не получается», - отметил С.Борисов.

 

В отношении техрегламента по пожарной безопасности у предпринимательского сообщества наличествуют определенные опасения, заявил он. Закон должен защищать честного и ответственного предпринимателя, а не ловкача. Сейчас предписания пожарного инспектора порой служат оружием конкурентной борьбы. Контролер не может быть врагом предпринимателя, и рынку требуются проверки не с точки зрения кары, а с точки зрения консультации, совета, т.е. в качестве превентивных мер.

 

Сергей Борисов отметил, что предпринимательское сообщество хотело бы иметь с органами власти четкую обратную связь по тем негативным явлениям, которые могут возникнуть при доналаживании механизма нового закона. По его словам, имеется определенный шанс создать малые экспертные компании в тех нишах, которые укажет МЧС России. Дублирование функций должно быть исключено.

 

По итогам круглого стола стороны подписали соглашение о сотрудничестве и выразили надежду на активное продолжение взаимного диалога с целью доработки нормативной базы. С.Борисов считает, что МЧС и «ОПОРА» должны проводить совместную разъяснительную работу среди предпринимателей в отношении регламента пожарной безопасности.

 

На протяжении всего прошлого года в Тольятти будировался вопрос размещения на промплощадке бывшего АО «Фосфор» подразделения СОБРа - специализированной газоспасательной службы. Инициатива, которая принадлежала самим газоспасателям, нашла активную поддержку у спикера думы Тольятти Александра Дроботова, который настаивал на выделении бюджетных средств на содержание подразделения СОБРа. Речь шла о выделении порядка 400 тысяч рублей. Мэрия Тольятти с данными расходами не согласилась, но, тем не менее, тема закрыта не была. В частности сегодня вопрос был вынесен на заседание комиссии возглавляемой депутатом Юрием Уразовым. Представители МЧС и муниципальной службы спасения в один голос заявили, что на сегодняшний день в услугах СОБРа необходимость отпала. Поскольку хранившийся в больших объемах треххлористый фосфор был переработан. Для утилизации остатков желтого фосфора объявлен конкурс среди подрядчиков. Содержащие фосфор шламы достаточно регулярно заливать водой, чтобы не было возгораний. Это работа пожарных. Сегодня ее, в случаях возникновения огня, выполняют пожарные части, в частности ПЧ – 6 и ПЧ – 4. Но, поскольку они являются объектовыми, т.е. содержатся за счет других промышленных предприятий, вправе поставить вопрос о компенсации затрат связанными с выездами на «Фосфор». Было предложено, в частности, сделать на промплощадке муниципальную пожарную часть, хотя, с другой стороны, заботу об отходах правильнее было бы переложить на плечи тех, кто стал собственниками производственных объектов «Фосфора» и земельных участков.

 

независимое информагентство "РИА"

 

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

 

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статут, наблюдателя.

 

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. За прошедшие годы Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий внесло значительный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры: способствовало улучшению ее научно-теоретической базы и привлечению к сотрудничеству ряда европейских, афроазиатских государств и стран СНГ. Со своей стороны МОГО оказывает содействие МЧС России в продвижении инициатив в области развития международного сотрудничества.

 

Так, МОГО активно распространяет и пропагандирует передовые российские разработки и технологии в области авиационного пожаротушения, гуманитарного разминирования, медицины катастроф и спасательной кинологии, Важным аспектом сотрудничества МЧС России и МОГО является обучение российских специалистов на курсах МОГО, которое проводится в учебных центрах различных стран мира.

 

1 марта, - как Международный день ГО, - выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств. Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

 

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии. Распространение мирового опыта по ГО осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках (в том числе и на русском) журнал «Гражданская защита».

 

Предполагается, что в ближайшем будущем Российская Федерация войдет в состав руководящих органов МОГО, и это позволит более эффективно участвовать в деятельности организации, проводить политику России в области подготовки к ЧС и ликвидации их последствий.

 

Оборонная система в нашей республике началась в 1934 году с введением норматива комплекса «готов к противовоздушной обороне», Основу нормативов составил минимум знаний и навыков, которыми должен был овладеть каждый человек, чтобы быть действительно подготовленным к защите от ударов авиации и примененного химического оружия.

 

 

Зашита гражданского населения во все времена являлась приоритетным направлением общегосударственной политики. На современном этапе развития общества, когда исчез дамоклов меч «холодной войны», необходимость поддерживать и развивать систему гражданской обороны в республике обусловливают рост вероятности техногенных аварий, постоянная сейсмическая активность в регионе, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и непрекращающиеся террористические акты.

 

Учитывая реалии сегодняшнего дня, в 2004 году Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил «Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года». В них определены концептуальные положения подготовки государства к ведению гражданской обороны.

 

Ответственность здесь, конечно, в большей мере ложится на органы, специально уполномоченные решать задачи ГО, ЧС. Но надо отметить., что гражданская оборона является обязанностью не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Руководство гражданской обороной на территориях муниципальных образований федеральным законом «О гражданской обороне» возложено на руководителей этих муниципальных образований.

 

Сегодняшние аппарат и подразделения системы ГО Республики Дагестан укомплектованы высококвалифицированными специалистами, оснащены современными техническими средствами, ими освоены новейшие методы проведения аварийно-спасательных работ. На помощь дагестанцам всегда готовы придти спасатели девяти поисково-спасательных служб СЧС Дагестана, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, Государственной противопожарной службы и других подразделений, входящих в структуру МЧС России.

 

Кроме того, для помощи профессиональным спасателям в Дагестане создано восемь общественных студенческих спасательных отрядов. Принимая непосредственное участие в акциях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций совместно с сотрудниками Российской МЧС, спасая ежегодно сотни людей, дагестанские спасатели получили уникальный опыт аварийно-спасательных и других неотложных работ и готовы работать в любых условиях.

 

Андрей Бондарев, начальник пресс-службы СЧС Дагестана.

 

Системы сигнализации >  Новости