Системы сигнализации >  Новости 

 

Краснокаменский: в краснокаменской пожарной части появился «куб жизни»


На благовещенской нефтебазе прошли учения пожарных и спасателей, которые должны были потушить резервуар с 2 000 кубометрами топлива. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области учения проводились для того, чтобы проверить, как будут действовать пожарные в случае крупного пожара, удастся ли им рассчитать необходимое количество людей, техники и разработать правильную схему тушения. Хотя с возгораниями такого масштаба пожарным сталкиваться приходится не часто, они все же сумели справиться с огнем и не дали нефтебазе взорваться.

 

За минувшие сутки в Забайкальском крае было зарегистрировано 2 тлеющих торфяных пожара в Улетовском и Кыринском районах. По данным пожарных, оба очага угрозы для населения не представляют. Помимо этого, ежедневно регистрируются ландшафтные, то есть степные пожары. Однако их число на территории края пока не уточняется.

 

По данным Управления МЧС по Читинской области на 20 марта, очаговых, или лесных, пожаров, на территории области пока не зарегистрировано.

 

Однако вчера, 20 марта, жители Читы, проезжавшие по трассе Чита-Хабаровск (отворот на Песчанку), заметили огонь в лесу вдоль трассы.

 

— Людей вокруг замечено не было, пламя очень быстро уходило в лес. Мы доехали до ближайшего поста ГИБДД, который находился метрах в 500 от огня, и попросили сообщить пожарным, — рассказывают очевидцы. По их словам, сигнал о возгорании немедленно был передан в краевой центр. Однако милиционеры уточнили, что несколько часов назад уже сообщали о горящем лесе пожарным. Огонь потушен не был.

 

Сейчас бдительность каждого человека может помочь спасти от огня десятки километров леса и степных полей. Если вы заметили огонь, мы просим вас сообщить об этом в Авиабазу охраны лесов по телефону 01 в Управление МЧС Читинской области, в Авиабазу охраны лесов по тел. 36-19-70 либо в Управление лесами края по тел.35-90-01.

 

В районах сообщать о начинающемся пожаре нужно в территориальные филиалы областного госучреждения «Забайкальский лес».

 

В Екатеринбурге в 2008 году построят четыре новых пирса - мест забора воды из естественных водоисточников для тушения пожаров. На их возведение уже выделено 1,3 млн руб. Об этом на совещании городской думы сообщил главный специалист городского комитета по строительству Анатолий Праслов.

 

Как сообщили "Домострою" в пресс-службе гордумы, в Екатеринбурге существует 16 пирсов, располагаются они, в основном, в отдаленных поселках города, не обеспеченных противопожарной инфраструктурой. Шесть из них построены в прошлом году, это объекты в поселках Северка, Палкино, Совхозный, Садовый, на озере Шарташ и правом побережье Исети в районе пересечения улиц Чапаева и Тверитина. Тем не менее, депутаты отметили, что далеко не все пирсы находятся в рабочем состоянии. По словам специалиста, только четыре пирса из 16 оборудованы в полном соответствии с нормами. Еще четыре неисправны, остальные имеют те или иные "неудобства" для забора воды.

 

В рамках целевой программы обеспечения противопожарной безопасности поселений Краснокаменского района, продолжается оснащение техническими единицами пожарных отрядов сел, а также города

 

Уже закуплены новые спецмашины в села Богдановка и Ковыли, а на днях, состоялось испытание технического устройства под названием «Каскад-5», которое станет альтернативой пожарной лестнице в ситуациях, когда использование стандартных средств эвакуации невозможно.

 

Легкое устройство, напоминающее по своим размерам и расцветке детский батут, способно безопасно принять, в случае необходимости, человека с большой высоты. В течение 3-х минут из сложенного состояния бесформенная груда материала приобретает правильную геометрическую форму, от которой, собственно и пошло простонародное название спасительного «Куба жизни».

 

Испытанием, а точнее «показательными падениями» устройства заинтересовались не только пожарные, но и представители отдела ГО и ЧС районной администрации. Что называется «на себе» безопасность использования решил опробовать и глава района Герман Колов.

 

Такой инвентарь приобретается в нашем районе впервые. Необходимость «куба жизни» вызвана, прежде всего, наличием в городе жилых домов, где длины механической пожарной лестницы попросту недостаточно. Однако бывали случаи, когда всех имеющихся стандартных средств спасения людей было недостаточно.

 

Технику прыжков на «Каскаде-5» уже отработали профессиональные пожарные, сообщает пресс-служба администрации Краснокаменского района.

 

Системы сигнализации >  Новости