Системы сигнализации >  Новости 

 

Горящая россия


Согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий в России занимают пожарные. Даже маленький пожар может преподнести коварный сюрприз: например, взорвётся баллон с газом или рухнет крыша горящего помещения. В пожарной охране работают те, кто с детства мечтал о спасении людей, или же те, кому просто нравится ощущение постоянной опасности и адреналина. Пожарный всегда наготове. Звонок в пожарную часть, сигнал «Тревога» - и вот уже нужно прыгнуть в машину и мчаться туда, где бушует пламя. Каждое боевое дежурство пожарного - это натянутая до предела пружина, это борьба с огнем, это риск, ради спасения человеческих жизней.

 

Рустам Ибрагимов служит в ПЧ-1 в должности пожарного с 2004 года.

 

- В МЧС, в начале этого года завершилось реформирование Федеральной противопожарной службы. Какие новые возможности появились в обеспечении пожарной безопасности граждан?

 

Сергей Шойгу раскритиковал Росприроднадзор и Рослесхоз за ситуацию с лесными пожарами.

 

 

По словам главы МЧС, "деньги выделяются, а как они используются, никто не смотрит".

 

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил главам районов региона предпринять комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности, особенно в сельской местности.

 

Об этом он сообщил журналистам после совещания с главами местного самоуправления (МСУ) в среду.

 

"Есть претензии к главам районов по пожарной безопасности. Ситуация не очень хорошая. Я выпустил распоряжение, учитывая опыт первого квартала, для того, чтобы главы районов предприняли комплекс мер по обеспечению пожарной безопасности, особенно в сельской местности", - сказал В.Шанцев.

 

"Даже бурьян выкосить не могут – говорят, что нет денег. На самом деле нет желания", - добавил он.

 

В.Шанцев поручил глава районов инвентаризовать деятельность поселковых администраций, в частности, в сфере пожарной безопасности.

 

"Говорильни много, а самостоятельные решения не принимаются", - подчеркнул он.

 

Кроме того, по его словам, министерству финансов и блоку, работающему с МСУ, поручено рассмотреть бюджеты районов на предмет выделения средств на пожарную безопасность.

 

Губернатор отметил, что в 2008 году по статье бюджета "Прочие расходы", куда входит и пожарная безопасность, количество средств увеличено в 3 раза по сравнению с 2007 годом.

 

Как сообщалось ранее со ссылкой на главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Алексея Шиканова, за первые 3 месяца 2008 года в Нижегородской области произошло 1 тыс. пожаров, в результате которых погибло 170 человек.

 

По его словам, рост числа пожаров зафиксирован в Городецком, Кулебакском, Большеболдинском, Сосновском, Спасском и ряде других районов.

 

Пожарные подразделения ГУ МЧС по Нижегородской области с начала 2008 года спасли 1,472 тыс. человек, 69 единиц техники, материальных ценностей на сумму 102,354 млн. рублей.

 

Огнем уничтожено 316 строений, 40 автомобилей, ущерб от пожаров составил 63,2 млн. рублей.

 

Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем – 380 пожаров (39%), нарушения при использовании или неисправность бытовых электрических приборов – 248 (25,3%), использование неисправных печей или нарушения при их топке – 183 пожара (18,7%).

 

Анализ гибели людей на пожарах показывает - 125 человек (71%) погибли в результате неосторожного обращения с огнем, 145 (86,8%) - в жилых домах или квартирах, 116 (69,5%) - были мужчины, 51 (30,5%) – женщины, 113 человек (67,7%) на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения, 138 (82,6%) погибли до прибытия первых пожарных подразделений.

 

Сложившаяся в этом году в России ситуация с лесными пожарами не имеет аналогов за последние 30 лет. Причина такого положения — в аномально теплой погоде в восточных регионах страны, несовершенстве финансирования лесоохранных мероприятий, а также в беспечности населения.

 

«По состоянию на 23 апреля число пожаров и площадей в ряде российских регионов превышает средние многолетние показатели в десять раз и более, а в районах Приволжско-Уральского региона – в 50 раз. И причина этого в том числе — небольшое количество осадков», — отметил сегодня руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования МЧС РФ Владислав Болов на совещании, которое прошло в Москве под председательством главы ведомства Сергея Шойгу.

 

Статистика МЧС также не внушает оптимизма. Всего с начала пожароопасного периода в текущем году в стране возникло 5823 очага природных пожаров на общей площади 186,5 тыс. га. По данным министерства, только в течение последних суток произошло увеличение количества пожаров на 74 очага, а площадь пожаров выросла в два раза. Всего в России на сегодня зарегистрировано 922 очага, из них потушено 608, продолжает действовать 314 очагов природных пожаров на общей площади 35,9 тыс. га, в том числе 19 крупных очагов на площади 26,9 тыс. га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 14,1 тыс. га, в том числе лесная – 10,7 тыс. га. «Угрозы населенным пунктам, нефте— и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет», — отметили в ведомстве.

 

Больше всех страдают от пожаров Дальневосточный, Сибирский и Приволжско-Уральский регионы страны – за сутки здесь возникло 682 очага природных пожаров. В семи районах Амурской области и пяти районах Забайкальского края до сих пор действует режим «чрезвычайная ситуация». А в Челябинской области введен особый противопожарный режим. Согласно распоряжению губернатора Петра Сумина, с понедельника накладывается запрет на посещение лесов и весеннюю охоту. При этом чрезвычайная ситуация введена в регионе на неопределенный срок, пока не уменьшится опасность распространения лесных пожаров.

 

Специалисты отмечают, что в этом году пожароопасный сезон в регионах востока страны начался раньше обычного. Так, в Приморском крае из-за малоснежной зимы и теплой весны сезон горения лесов начался на месяц раньше обычного. В прошлом году к началу мая в крае произошло всего 13 природных пожаров на площади 382 гектара, а в нынешнем — уже 47 лесных пожаров на площади более 4,8 тыс. гектаров. Главной причиной пожаров в лесах Приморья стала и сухая теплая погода. В некоторых районах Приморского края днем воздух прогревается до 28 градусов тепла. Кроме того, всплеск пожаров происходит из-за нарушений жителями правил пожарной безопасности. Они устраивают сельскохозяйственные палы в селах или бесконтрольно выжигают траву на лесных полянах для того, чтобы легче было искать папоротник, который затем сдается ими за деньги.

 

Сильнее всего пожары ударили по Амурской области. Только за воскресенье здесь произошло 18 природных пожаров. Не обошлось и без жертв: в ряде районов Приамурья огонь уничтожил десятки жилых домов. В частности, в поселке Екатеринославка Октябрьского района сгорели 35 домов, один человек погиб, без крова остались 124 человека, в том числе 18 детей.

 

Главный спасатель страны Сергей Шойгу, впрочем, в ухудшении ситуации винит федеральные службы. В общем-то, он прав: в 2007 году, согласно новому Лесному кодексу РФ, полномочия по охране лесов, и в том числе от пожаров, были переданы на уровень региональных администраций. На это губернаторы получают субвенции из федерального бюджета, за использованием которых следят надзорные органы. Между тем замруководителя Рослесхоза Михаил Гиряев доложил сегодня министру, что субъектам РФ в этом году на защиту лесов были выделены субвенции в размере 17 млрд рублей, что на 42% больше, чем годом ранее. Но эти средства используются неэффективно. «Практически не проводятся превентивные мероприятия, а из 114 переданных субъектам РФ воздушных судов готова только половина», — сказал он.

 

Такое объяснение Сергея Шойгу не удовлетворило. Он заявил, что у него сложилось впечатление, что «деньги выделяются, а как они используются — никто не смотрит, как разваливается Росавиалесохрана — никто не смотрит». «У нас опять получается ситуация, когда мы поднимаем силы МЧС, которые должны следить за пожарами в городах и населенных пунктах, а вы сидите и констатируете факты и ничего не делаете. Тогда возникает вопрос: а вы зачем нужны? Вы за чем тогда смотрите?» — спросил министр, обращаясь к представителям Рослесхоза и Росприроднадзора. Представитель последнего ведомства Дмитрий Колосов пытался оправдаться нехваткой людей. На это глава МЧС резонно отметил, что если Росприроднадзор не в состоянии выполнять функцию контроля и надзора, то от него надо отказываться. «Надо менять структуру или передавать функции тем, кто их может осуществлять. Нельзя просто сидеть и наблюдать, что за три дня в 82 раза увеличилась горимость». «Горят поселки, гибнут люди. Это не частная лавка, а безопасность страны», — заявил глава МЧС. И пообещал поднять этот вопрос перед высшим руководством страны.

 

Министру, правда, не уточнили, что федеральные субвенции используются неэффективно совсем не из-за злого умысла губернаторов. Они просто запаздывают. Так, как сообщил сегодня начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло сегодня в видеорежиме в Красноярске, недавно образованный Забайкальский край оказался не готов к тушению лесных пожаров. Потому что субвенции, которые получает каждый регион в начале года на подготовку к пожароопасному сезону, в Забайкалье были перечислены исполнителям уже после 23 марта, то есть после начала пожароопасного сезона. «Силы и средства пожаротушения оказались не готовы. Их действия не слажены. Задействованные силы и средства не завершают тушение пожаров, очаги бросаются выгорать на время до пяти суток. Топливом обеспечиваются в недостаточной степени, а про обеспечение питанием вообще можно забыть», — добавил Глазунов. «Еще раз подчеркну, ответственность за тушение лесных пожаров лежит в первую очередь на руководстве регионов», — тем не менее отметил глава СРЦ МСЧ России.

 

Но власти самих регионов кроме погоды и запаздывающих денег сетуют еще и на беспечность местных жителей, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, сжигая сухую траву и устраивая костры в лесах. Так, глава Амурской области Николай Колесов еще в понедельник заявил, что «Приамурье горит каждый год и 95% пожаров возникает по вине населения». В пресс-службе администрации региона подтвердили слова своего руководителя: здесь посчитали, что по вине местного населения в последние дни в регионе возникло 118 пожаров (или 66,7% от общего числа), от сельскохозяйственных палов образовался 31 пожар (17,5%), от полос отвода железных дорог – два пожара и по не установленным причинам еще 14,7%. Между тем, по данным губернатора, за последние три года правоохранительными органами было заведено всего два уголовных дела по факту поджога. «Все проходит безнаказанно – в этом году мы примем меры», — пригрозил Колесов. Деваться им некуда: на предстоящих выходных область ждет новое испытание – по прогнозу сухая, теплая и ветреная погода, к тому же праздники. «Мы должны в самые кратчайшие сроки минимизировать опасность, а до 27 го числа локализовать все пожары и в дальнейшем не допустить новых возгораний», — потребовал вчера на совещании вице-губернатор региона Виктор Марценко.

 

Системы сигнализации >  Новости