Системы сигнализации >  Новости 

 

Заграница покорилась пермскому военному оркестру мчс


Государственный природный заповедник «Хакасский», экологический фонд «Живая планета» и Главное Управление МЧС России по Хакасии в целях снижения количества степных и лесных пожаров на территории республики объявили региональную конкурсную акцию «Все на борьбу с пожарами».

 

Задачами акции являются привлечение внимания населения к проблемам пожаров на заповедных и прилегающих к ним территориях, воспитание у жителей Хакасии чувства ответственности бережливого отношения к природе, а также повышение экологической культуры населения.

 

В акции могут принять участие работники образовательных и дошкольных учреждений, учителя по предметам естественного цикла, педагоги дополнительного образования детей по эколого-биологическому направлению.

 

На конкурс должен быть предоставлен отчет о проведении одного или нескольких противопожарных мероприятий: классный час, родительское собрание, встреча с представителями МЧС и ветеранами пожарной службы, выступление агитбригады. В отчет входят план мероприятия, описание работы, фото-отчет, опубликованные в печатных СМИ материалы и информация о привлеченных организациях.

 

Награждение победителей конкурса пройдет в мае 2008 года. Все участники конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками.

 

Отметим, что только в 2007 году площадь пожаров на территории заповедника "Хакасский" составила 7 тыс. 812 га. Общий ущерб составил почти 2 млн. рублей.

 

Журналист "Радио Карелии" Светлана Заалова одержала победу на 3-м ежегодном творческом конкурсе среди журналистов Северо-Запада. Конкурс учрежден региональным центром МЧС России и носит название "Серебряная каска". В творческом состязании принимают участие журналисты, рассказывающие в своих материалах о работе спасателей и пожарных.

 

Светлана Заалова ведет в эфире "Радио Карелии" еженедельную рубрику "Срочный вызов".

 

 

Оно включает в себя несколько современных приборов, с помощью которых можно проводить различного рода исследования, даже непосредственно на месте пожара.

 

Так, с помощью коэрциметра по гвоздям и другим крепежным элементам можно установить зоны термического поражения.

 

Как правило, во время крупных пожаров, когда здания выгорают дотла, гвозди остаются целы. По ним этот прибор и определяет, откуда начался пожар и с какой интенсивностью он протекал.

 

Еще один прибор - «ПРЕСС». С его помощью исследуется электрическое сопротивление древесных углей. Когда после пожара от деревянного дома остаются только угли, с помощью этого аппарата именно они могут «рассказать», где находился очаг возгорания.

 

Кроме того, в лаборатории появился и многоканальный газоанализатор. На месте пожара он мгновенно способен определить, какое вещество использовалось поджигателем.

 

Все эти приборы помогают в работе тверских экспертов ИПЛ.

 

Что касается самой лаборатории, то подавляющее большинство тверичан не только не знают, чем занимается это подразделение Управления МЧС по Тверской области, но даже и не подозревают о его существовании. Тем не менее, вклад Испытательной пожарной лаборатории, а сейчас Судебно-экспертного учреждения «Испытательная пожарная лаборатория» в деятельность пожарной охраны области значителен.

 

Главной задачей подразделения являются исследования пожаров и установление их причин. Актуальность проблемы расследования пожаров в России в последние годы становится все очевиднее. С появлением частной собственности и совершенствованием правовой системы государства становится все более важным установление истинной причины пожара и его виновников. При этом свою позицию в данных вопросах специалистам пожарной охраны и правоохранительных органов все чаще приходится не объявлять, не утруждая себя аргументами, а доказывать. В том числе - в суде, имея в качестве оппонентов адвокатов и приглашенных ими специалистов (экспертов). И, чтобы доказать суду свою правоту, специалисту нужны не эмоции и общие соображения, а веские научно обоснованные аргументы.

 

В большинстве случаев только благодаря грамотным, квалифицированным действиям личного состава лаборатории выявляются признаки поджогов, обнаруживаются следы легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, может быть определен тип нефтепродуктов, примененных при поджоге.

 

Сотрудник ИПЛ помогает следствию определить место, где начался пожар, что загорелось, от какого источника зажигания, производит фото и видеосъемку. Большинство съемок с мест пожаров, демонстрирующихся по телевидению, сделаны именно сотрудниками ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ».

 

Кроме исследования пожаров на испытательные пожарные лаборатории возлагалась задача по выполнению научных и технических работ по поручению Всероссийского (ранее Всесоюзного) института противопожарной обороны при его методическом руководстве. За период с момента организации подразделения сотрудники ИПЛ выполнили около сотни тематических работ, оказывали научно-техническую и методическую помощь подразделениям пожарной охраны и предприятиям в решении вопросов пожарной безопасности.

 

За истекший 2007 год сотрудники СЭУ совершили 216 выездов на пожары, исследовали более 370 объектов, изъятых с мест пожаров, произвели более 300 испытаний пожароопасных характеристик веществ и материалов.

 

Пермский Губернский военный оркестр вернулся с гастролей из-за границы, в ходе которых принял участие в Международном фестивальном туре духовой музыки Musikparade-2008 в Германии. Тур проходил с 14 февраля по 9 марта в лучших концертных залах 14 городов: Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурд и других. Слушательская аудитория каждого из них насчитывает до 17 тысяч человек.

 

Отметим, в фестивалях принимали участие лучшие оркестры Европы и мира: оркестр Музыкального корпуса Бундесвера, оркестр Британских Королевских Военно-воздушных сил, оркестр Мексиканской армии, оркестр горных стрелков из Италии, военные оркестры Польши, Болгарии, Украины, Дании и многие другие. Из 60 духовых оркестров Россию представлял только пермский.

 

Как сообщили 59.ru в пресс-службе краевого ГУ МЧС, концертная программа, представленная пермским коллективом, получила высокую оценку у организаторов фестивалей, критиков и огромной аудитории слушателей. Пермский оркестр признан одним из лучших и получил много новых интересных предложений на следующий год.

 

Покорители Европы дадут концерт на родной земле 30 марта в 19:00 на сцене Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского.

 

Системы сигнализации >  Новости