Системы сигнализации >  Новости 

 

Глава мчс россии недоволен работой росприроднадзора и рослесхоза в области контроля за охраной лесов от пожаров


36 млн. рублей выделено на привлечение дополнительных сил и техники на борьбу с лесными пожарами в Тюменской области. Соответствующее распоряжение подписал накануне губернатор Владимир Якушев.

 

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 24 апреля, в пресс-службе губернатора, средства будут перечисляться в муниципалитеты и позволят в достаточной мере оплатить труд людей, помогающих штатным сотрудникам МЧС. Сегодня набор добровольцев ведут районные лесничества.

 

Как сообщалось ранее, власти Тюменской области в этом году на борьбу с пожарами выделено 78 млн. рублей. Это почти на 8 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. Эти средства используются для противопожарного обустройства лесов, создания систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров, идут на мониторинг и тушение.

 

Как ранее писал «УралПолит.Ru», наиболее напряженная обстановка держится в пяти из 26 муниципальных образований Тюменской области: в Тюменском, Юргинском, Вагайском, Нижнетавдинском и Ярковском районах. На сегодняшний день действует 72 пожара на площади 286 гектаров. За последние сутки было локализовано 35 очагов возгорания, 52 ликвидировано.

 

На заседании областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров губернатор Владимир Якушев призвал не снижать накала работы. «Мы должны сосредоточиться на реальном тушении пожаров с максимальным привлечением сил и средств. Не локализовать, а именно тушить, чтобы замкнутый в кольцо огонь не мог снова набрать силу и перекинуться на другой участок», – заявил он.

 

Отметим, что в тушении лесных пожаров в Тюменской области задействовано 1.538 человек. 157 тракторов и бульдозеров, 212 автомобилей задействовано в ликвидации очагов возгорания. Ежедневно в области проводится авиапатрулирование лесных массивов и сельхозугодий. Ситуация находится под контролем.

 

По максимуму защитить Московский объединенный музей-заповедник и его посетителей решили столичные власти.

 

Для этого городские власти решили привлечь дополнительные силы милиции и пожарных-спасателей. В состав объединенного музея-заповедника входят территории исторических парков “Коломенское”, “Измайлово”, “Лефортово” и “Люблино”.

 

Как стало известно “МК”, городское руководство вместе с Главным управлением МЧС России по Москве и Управлением по обеспечению мероприятий гражданской защиты Первопрестольной планирует создать подразделение, которое станет специализироваться на защите музейно-заповедных территорий от пожаров и стихийных бедствий. Сегодня на территории Коломенского уже есть небольшая пожарная часть, не исключено, что на ее базе и будет создано “заповедное” пожарно-спасательное подразделение. Предполагается, что “музейные” огнеборцы и спасатели будут вооружены по последнему слову техники.

 

Подразделения стражей порядка на исторических землях также будут усилены. В частности, на территории исторической усадьбы “Люблино” планируется создать базу конных милиционеров. Не исключено также, что новое милицейское подразделение будет создано для охраны Лефортовского парка.

 

Правительство готовит масштабную коммерциализацию сферы пожарной охраны — в Госдуму внесен проект поправок в закон "О пожарной безопасности", которым Федеральной пожарной службе МЧС разрешается увеличить штат на 15 тыс. человек для создания подразделений, работающих на "договорной основе" с промышленными предприятиями по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

 

Поправки в закон "О пожарной безопасности", разработанные правительством России (они представлены на правительстве МЧС 10 апреля) внесены в Госдуму и будут рассмотрены ориентировочно в мае 2008 года. Опубликованный вчера текст законопроекта и сопроводительные документы к нему предполагают существенные изменения в практике работы Федеральной пожарной службы (ФПС) Министерства по чрезвычайным ситуациям. Штат ФПС предполагается расширить на 15 тыс. человек за счет создания подразделений, работающих с промышленными предприятиями "на договорной основе".

 

Исходя из текста документа, противопожарная охрана промышленных предприятий ФПС с 1 января 2009 года полностью коммерциализуется: уже в 2008 году правительство опубликует правила работы "договорных подразделений" пожарных. "Основные функции договорных подразделений — выполнение работ и оказание услуг по охране имущества организаций от пожаров в соответствии с договорами на возмездной основе",— говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта. На этот проект МЧС предполагает получить из бюджета 5,95 млрд руб. в 2009 году, при этом "договорные" подразделения ФПС планируют заработать на своих услугах уже в 2009 году не менее этой суммы — то есть работа ФПС с предприятиями предполагается самоокупаемой, МЧС предполагается сделать администраторами сборов от работы "договорных подразделений", которые будут полностью направляться в бюджет.

 

Глава МЧС Сергей Шойгу 22 апреля на встрече с объединением малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" уже анонсировал часть программы коммерциализации ФПС. Но речь шла о других аспектах этого процесса — принятии техрегламента по пожарной безопасности (он пока находится в Госдуме на рассмотрении во втором чтении) и допуске на рынок противопожарного аудита частных структур. Тогда же господин Шойгу объявил, что под пожарной охраной ФПС МЧС находится 3,7 млн объектов в России, после введения института аудита их останется всего 400 тыс. Отметим, "ОПОРА России" относится к разработке техрегламента и противопожарного аудита с определенной опаской.

 

Формально работа ФПС с промышленными предприятиями является функцией МЧС, осуществляемой бесплатно, де-факто же она осуществляется и на коррупционной основе, и частными структурами, аффилированными с сотрудниками ФПС. Судя по всему, задача, поставленная Сергеем Шойгу,— деприватизировать хотя бы часть этого рынка или хотя бы придать ему легальный статус. Элла Панеях из University of Michigan, занимавшаяся исследованиями отношений бизнеса и госструктур в России, прокомментировала инициативу правительства так: "Направляя доходы от оказания коммерческих услуг в федеральный бюджет, вы заранее гарантируете полное отсутствие заинтересованности сотрудников пожарной инспекции. Если бы им было разрешено оставлять эти деньги себе, использовать на зарплату сотрудников и на содержание подразделений, можно было бы надеяться, что новая форма оказания услуг хотя бы составит конкуренцию тем квазилегальным и откровенно коррупционным схемам, которые сложились сейчас". По ее словам, вокруг ФПС сложилось сразу три рынка "извлечения дохода из служебного положения" пожарных: это насильственная продажа противопожарного оборудования, реальное оказание консультационных услуг и банальное взяточничество, причем "ситуация развивается от примитивного взяточничества к квазилегальным схемам". По предположению госпожи Панеях, нововведения заставят МЧС составлять план сборов "договорными подразделениями", и инициатива ФПС приведет к появлению нового "налога" на противопожарную безопасность.

 

23 апреля под председательством Министра РФ по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу прошло селекторное совещание, в котором приняли участие представители Рослесхоза, Росприроднадзора, Росгидромета, а также главы субъектов Российской Федерации и начальники главных управлений МЧС России. На совещании обсуждалась сложившаяся обстановка с лесными пожарами на территории Россиской Федерации. Глава МЧС России остался недоволен работой Росприроднадзора и Рослесхоза в области контроля за охраной лесов от пожаров.

 

Доклад заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева вызвал у Сергея Шойгу недоумение. "Получается, что деньги выделяются, а как они используются и как разваливается Росавиалесохрана никто не смотрит", - подчеркнул министр. Он не исключил, что и в этом году придется задействовать большие силы МЧС, которые "должны отвечать за пожары в населенных пунктах".

 

Глава МЧС подверг критике и Росприроднадзор, представитель которого Дмитрий Колосов посетовал на нехватку людей. На это Сергей Шойгу заметил, что если Росприроднадзор не в состоянии выполнять функцию контроля и надзора, то надо от нее отказываться. По его мнению, если людей не хватает, то их число надо увеличивать.

 

В ходе совещания было отмечено, что в регионах уже увеличены силы, задействованные в тушении пожаров. Глава МЧС России также потребовал не доводить ситуацию до "горячего момента", когда надо будет подключать ресурсы федеральных министерств и ведомств. Сергей Шойгу отметил, что МЧС готово оказывать помощь регионам, в том числе и авиацией. "Необходимо брать ситуацию под контроль", - сказал он.

 

В конце совещания министр, обращаясь к Главному государственному инспектору по пожарному надзору Геннадию Кириллову, попросил его проанализировать, какие силы можно задействовать.

 

Системы сигнализации >  Новости