Системы сигнализации >  Новости 

 

Проект федерального закона одобрен


В порту Архангельска увеличивается уровень воды. К городу подходит основная часть ледохода. Чтобы защитить жителей от возможного наводнения, акваторию порта заранее освобождают ото льда. Сегодня последние подготовительные работы проводят служба МЧС и ледокольщики.

 

Треск за бортом, вибрация на палубе, напряжение на мостике. Ежегодная весенняя работа ледоколов. "Капитан Чадаев" спускает лед с акватории порта от устья Северной Двины. В считанные минуты белый панцирь толщиной в полметра превращается в ледяное крошево. На отливе его уносит в Белое море.

 

Валерий Квятковский, капитан ледокола "Капитан Чадаев": "Стараемся не делать большие льдины, потому что русло-то не прямое. Имеет изгибы, повороты. Сплочение больших льдин может создать затор. Потом придется этот затор разбивать. И времени уйдет на это больше, и затрат топлива".

 

Спуск льда ледоколами - альтернатива взрывным работам. Вред реке и ее фауне уменьшается в разы. Но там где мелко, большим ледоколам не пройти. И здесь на помощь приходят суда - ледорезы МЧС. Мелкосидящие и маневренные, они могут подходить к самому берегу и легко разбивать лед.

 

Олег Мазур, начальник Центральной спасательной станции: "Своим весом рыхлый лед продавливается дальше под воду, дальше помогает ветер и течение - все разносит. Рыба счастлива от того, что мы прошли - у нее появилось больше кислорода".

 

Там, где технике МЧС не справится - толщина льда доходит до метра, на помощь приходит человек с бензопилой. Спасатель МЧС Юрий Паркин последние двое суток работает почти без остановки.

 

Юрий Паркин, спасатель МЧС: "Бывает ближе к берегу, там уже более толстый лед. Там сложнее пилить. Силы приходится много прилагать. Руки устают, честно скажу".

 

Сегодня в Архангельске - готовность номер один. По прогнозам гидрологов, ледоход пройдет на низких уровнях воды. Суда в порту пока стоят в укрытиях. Но уже через несколько дней они уйдут по чистой воде.

 

Почти полторы тысячи гектаров охвачены огнем с начала пожароопасного периода в Приангарье. Основные причины возгораний, по словам представителей МЧС - аномально высокие температуры воздуха.

 

И человеческий фактор: несоблюдение правил пожарной безопасности. Борьбу с огнем осложняют изношенность техники, нехватка специалистов, а также недостаточное финансирование со стороны государства. Об этом сегодня доложил на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям Федор Пекарь, начальник Иркутской авиабазы охраны лесов.

 

"Финансирование из федерального бюджета на авиационный мониторинг и тушение определено - 18,6 миллионов рублей. Это финансирование, к сожалению, определено без учета стоимости повышения оплаты летного часа на 30%, повышения оплаты труда на 15% с 1 января. И без учета НДС, который должен начисляться", - сказал Федор Пекарь, начальник Иркутской базы авиационной охраны лесов.

 

Сейчас, по оценке специалистов, самая сложная ситуация в Иркутском районе. Для ликвидации и предупреждения пожаров на этой территории из федеральной казны выделили более 600 миллионов рублей. АС Байкал ТВ

 

В Шатуре состоялось заседание областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством испол­няющего обязанности губернатора Московской области Алексея Пантелеева.

 

Местом проведения заседания КЧС Шатура была выбрана не слу­чайно: не секрет, что Шатурский район, богатый лесами и торфяни­ками, — один из самых пожароопас­ных районов Подмосковья. А. Пан­телеев рекомендовал главам рай­онов внимательно изучить опыт Шатурского района в деле благоу­стройства территории. Есть чему поучиться у шатурян в деле профи­лактики и недопущения пожаров в лесах, на торфяниках, в населенных пунктах. На въездах в леса и зоны от­дыха, вдоль полос автомобильных и просёлочных дорог повсеместно выставлены предупреждающие знаки «Берегите лес от огня!», «Раз­ведение костров запрещено» и дру­гие, вырыты маленькие прудики, которые в случае возникновения пожаров не дадут распространиться огню дальше очага возгорания, а также послужат местом забора воды для тушения пожаров.

 

Оценивая подготовку всего ре­гиона к наступившему пожароопас­ному периоду, Алексей Пантелеев отметил, что утвержденный план выполняется. Он также подчерк­нул, что в этом году власти области сознательно пошли на изменение соотношения руководящего соста­ва пожарных бригад и реальных огнеборцев. Теперь число руководи­телей сокращено, а тех, кто непо­средственно принимает участие в тушении пожаров, увеличено. Ис­полняющий обязанности губерна­тора Московской области ещё раз напомнил, что главной причиной лесных и торфяных пожаров являет­ся пресловутый человеческий фактор, а посему необходимо в настоя­щий момент усилить разъяснитель­ную и информационную работу с населением о правилах поведения в зонах отдыха, лесах.

 

С основным докладом о состоя­нии готовности сил и средств для профилактики и тушения пожаров выступил начальник Главного управления МЧС России по Мо­сковской области Александр Кац. По его словам, с начала теплого сезо­на в Подмосковье произошло около 1800 возгораний сухой травы. «Каждые сутки к нам поступают сообще­ния о примерно 150 случаях возгора­ния сухостоя», —добавил он. И отме­тил, что в нынешнем году тушением пожаров в регионе будут заниматься объединенные силы МЧС, МВД и других подразделений общей чис­ленностью до 10 тысяч человек. Подводя итоги заседания, испол­няющий обязанности губернатора Московской области Алексей Панте­леев подчеркнул, что план меро­приятий по профилактике и туше­нию пожаров в регионе должен вы­полняться на 100 процентов. По его словам, необходимо также органи­зовать чёткое взаимодействие об­ластных, муниципальных и феде­ральных служб в работе по профи­лактике возникновения пожаров и их тушению.

 

Т. ПОРЕТ. (Пресс-служба губернатора Московской области).

 

28 апреля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности обсуждался проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности».

 

Как отметил принявший участие в заседании заместитель начальника Управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин, законопроект, разработанный в Правительстве РФ, призван усовершенствовать федеральное законодательство в сфере обеспечения пожарной безопасности важнейших объектов экономики.

 

Проект вносит изменения в статьи 5 и 24 Федерального закона «О пожарной безопасности», дополняя их нормами, определяющими принадлежность к подразделениям федеральной противопожарной службы специальных подразделений, созданных в целях охраны имущества организаций от пожаров на договорной основе. Договорным подразделениям дается право осуществлять работы и услуги в области пожарной безопасности на возмездной основе. Средства, полученные от выполнения работ и оказания услуг, будут направляться в федеральный бюджет.

 

Депутаты согласились с предложением председателя комиссии, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Инны Святенко одобрить проект федерального закона.

 

Системы сигнализации >  Новости