Системы сигнализации >  Новости 

 

Адвокаты ямальских пожарных уповают на "чертову дюжину" свидетелей


Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. Горели Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир... В 1212 году в Новгороде огонь превратил в пепелище 4300 дворов, погибли сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожил всю Москву, а огненная буря 1547 года унесла в столице несколько тысяч жизней.

 

В апреле 1649 года вышел царский «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Был создан штат профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб.

 

В годы правления Петра I была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

 

При Николае I началась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Пожарная каланча с сигнальным флагштоком многие десятилетия была самой высокой точкой русских городов.

 

Россия стала родиной пенного тушения. Были созданы одни из лучших конструкций гидрантов и стендеров, разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель.

 

После революции основы пожарной охраны определялись декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанным 17 апреля 1918 года российским правительством.

 

Были предприняты первые шаги в организации подготовки специалистов этого дела. Складывалась единая система Государственного пожарного надзора, где ответственность за противопожарное состояние фабрик, заводов, мастерских, складов возлагалась на их руководителей. Налаживалось производство отечественной пожарной техники и вооружения. Одновременно готовился личный состав пожарных команд, открывались новые учебные заведения. В 1931 году создана пожарно-испытательная лаборатория, ставшая впоследствии ВНИИ противопожарной обороны.

 

В годы Великой Отечественной войны более двух тысяч пожарных – профессионалов и добровольцев отдали свои жизни, спасая от огня прекрасный город на Неве. За мужество и героизм тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали.

 

Р.Кремлёв, инженер ОНТ УГПН МЧС России по Санкт-Петербургу

 

9 правил для загородного дома

 

- Важно понять, что панацеи от огня нет, - говорит руководитель Учебного центра пожарной безопасности НПО «Пульс» Сергей АФАНАСЬЕВ. -Так что подходить к проблеме надо КОМПЛЕКСНО.

 

С наступлением теплых дней все больше жителей нашего города отправляются за город - навести порядок на приусадебном участке, да и просто отдохнуть на природе. Но если для жителей пребывание на даче - это настоящее удовольствие, то для специалистов пожарной безопасности начинается в прямом смысле этого слова «горячая пора». Как не допустить возгорания? Для начала необходимо определить основные причины пожаров на дачных участках.

 

Большинство дачных домиков строят из дерева. Когда жители подключаются к электроэнергии, то часто забывают о соблюдении элементарных правил. Например, между деревом и проводами проложить металл. При замыкании сразу возникает пожар.

 

Есть несколько способов этого избежать. При строительстве деревянного дачного дома можно использовать специальную «глубокую» пропитку, которая дают гарантию на 50 лет, к тому же является хорошим антисептическим средством. Если же дом уже построен, то его тоже можно отработать специальным веществом, которое поможет сделать дерево более устойчивым к возгоранию. Владельцам необходимо приобрести и огнетушители.

 

Проблемой по-прежнему остаются и узкие дороги. В некоторых случаях пожарные машины просто не могут проехать к очагу возгорания.

 

Но инспекторам сложно бороться с этой проблемой в одиночку. Многое зависит и от самих владельцев. Необходимо прислушиваться к мнению специалистов, это поможет спасти не только имущество, но и жизнь. В 2007 году в пожарах погибли 14 человек, 16 получили серьезные травмы. Да и в этом году пожары уже нанесли серьезный ущерб - только за последнюю неделю 9 домов сгорело в Барышево и 13 в Коченево.

 

 

САЛЕХАРД. 4 марта 2008 года Салехардский городской суд возобновит слушания по делу замначальника окружного ГУ МЧС России Александра Маслова. Как сообщили "Уралинформбюро" в окружном суде ЯНАО, на оглашение доказательств вины подсудимого ушло четыре с половиной месяца. Такая длительность вызвана тем, что основных свидетелей в принудительном порядке доставляли в Салехард из Москвы, Московской области, Тюмени и ямальских муниципалитетов. Как сообщалось ранее, в соучастии с экс-начальником управления Борисом Герштейном и другими сотрудниками Главка А.Маслов незаконно оформлял лицензии на проведение противопожарных работ ряду коммерческих организаций, подконтрольных бывшей жене Б.Герштейна Елене Шапиро. По фиктивным документам на счета подставных фирм систематически перечислялись бюджетные деньги за огнезащитную обработку зданий и сооружений, которая де-факто по приказу А.Маслова выполнялась рядовыми сотрудниками Госпожнадзора. Общая сумма причиненного казне ущерба составила более 80 миллионов рублей. Кроме того, А.Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения на сумму более 6 миллионов. Защита намерена на возобновившихся слушаниях представить суду 13 свидетелей. Следует отметить, что А.Маслов сменил местного адвоката Сергея Тостякова на столичного Алешкина. Выйдет ли суд в марте на приговор будет зависеть от того, насколько гладко пройдут заседания и от явки свидетелей.

 

Системы сигнализации >  Новости