Системы сигнализации >  Новости 

 

Будет катаклизм - вам придёт sms-ка!


В Самарской области в 2007 году пожарные спасли от огня около 1,5 тыс. человек, и материальных ценностей на сумму 269 млн 690 тыс. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ на пресс-конференции, посвященной 359-летию со дня образования Российской пожарной охраны. В пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 29 апреля, приняли участие 1-й заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) МЧС России по Самарской области Владимир Семыкин; заместитель начальника УГПН Самарской области, заместитель главного инспектора Самарской области по пожарному надзору Вадим Пучко.

 

В Самарской области на данный момент насчитывается около 6,5 тыс. пожарных. Ежегодно подразделениями пожарных служб совершается около 65 тыс. выездов на места происшествий. В 2007 г. проведено более 5 тыс. мероприятий по контролю за соблюдением пожарной безопасности, выявлено свыше 50 тыс. нарушений, около 250 дел передано в суд.

 

На конец апреля в Самарской области совершено свыше 7,5 тыс. выездов к месту возгораний. Число пожаров возросло в 2,5 - 3 раза, в некоторых районах Самарской области в 10 раз. Это связано с тем, что в апреле 2008 г. наблюдалась сухая погода, нехарактерная для этого периода. Больше всего страдают деревянные постройки, дачные домики, расположенные в окружении сухой травы. Отметим, что в связи с погодными условиями в некоторых районах Самарской области запрещен въезд в леса, разведение открытого огня. "Очень низкая культура жителей Самарской области в обеспечении безопасности своей и своего имущества", - заявил Семыкин.

 

"В настоящее время пожарные службы прикрывают всего 12% населенных пунктов, правда, в них проживают 82% населения области", - отметил Семыкин. Средний радиус выезда пожарных в настоящее время составляет 23,4 км, что в 8 раз превышает норму. Во многом это связано с нехваткой кадров по причине низкой оплаты. "Денежное содержание пожарных оставляет желать лучшего; у пожарных по первому году зарплата менее 6 тысяч, хотя обычно работа ведется в опасной для здоровья среде", - заявил Семыкин. По его словам, в области наблюдается около 15% некомплекта пожарных в разных подразделениях.

 

До конца этого года власти Татарстана намерены разобраться с новой системой оценки рисков безопасности и внедрить ее на территории республики. Речь идет о таком новом для нашей страны понятии как «аудит эффективности».

 

 

Ввести его предложил главный спасатель России Сергей Шойгу. По мнению экспертов, этот новый вид надзорной деятельности призван помочь сократить число пожаров, их жертв, и что не менее важно – снизит административную нагрузку на предпринимателей. Пока что вопросов больше, чем ответов: действительно ли ослабнет контроль со стороны Госпожнадзора и из лексикона бизнесменов исчезнет такое понятие, как «прикормить инспектора»? Во сколько обойдется «аудит безопасности»? Кто будет его проводить? Кто даст гарантию, что на проверенном объекте не произойдет никаких ЧП, а если пожар все-таки случится, удастся ли избежать серьезных последствий?

 

На некоторые из этих вопросов первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов ответил уже заранее. По его словам, на предпринимателей ляжет огромная ответственность за те происшествия, которые могут произойти по их вине. Введение «аудита эффективности» вовсе не предполагает того, что бизнесмены будут творить у себя все, что угодно. Все, связанное с безопасностью людей, будет подвергаться самым серьезным проверкам и в дальнейшем.

 

Он также отметил, что аудиторские компании, которые возьмут на себя эту «миссию», должны быть готовы к честной конкуренции.

 

– В Татарстане уже несколько лет успешно работает электронная площадка, на которой в режиме онлайн проходят торги, – сказал Равиль Муратов. – С помощью этой системы любой бизнесмен сможет выставить свой заказ на проведение аудита безопасности, и фирмы будут вынуждены побороться за клиента и предложить ему более выгодные условия, чем у конкурентов. Так ставки пойдут на понижение. В любом случае нам сначала надо встретиться с предпринимателями, обговорить с ними детали, выслушать их мнение и после этого принять верное решение.

 

Сами бизнесмены пока плохо представляют себе правила этой новой «игры».

 

– Сейчас все предельно ясно, – высказал свое мнение один из предпринимателей, занятых в сфере торговли, который пожелал остаться неизвестным. – Через определенный промежуток времени нас навещает инспектор, делает предписания, затем смотрит, исполнили ли мы его замечания или нет, и после, в случае необходимости, принимает меры. Если бизнесмен ничего не нарушает и делает все, как положено, то ему никакая проверка не страшна. А если инспектор захочет придраться, то ему все равно, хватает ли огнетушителей или нет, он все равно придерется. А придет аудитор… Чем он будет лучше инспектора? И где гарантия того, что аудиторы не будут брать взятки?

 

 

 

ЖЕРТВАМИ ПОЖАРОВ

 

СТАЛИ 10 ЧЕЛОВЕК

 

В 2007 году в Татарстане пожар в производственных зданиях вспыхивал около 100 раз. Аналогичное число происшествий было зафиксировано в административных зданиях, на складах, рынках и в магазинах. Тогда жертвами пожаров стали 10 человек. Минимальный ущерб составил около 10 млн. рублей.

 

Инспекторы Госпожнадзора в течение прошлого года проверили более 24 тысяч юридических лиц и около 5 тысяч частных предпринимателей. В итоге юридические лица были оштрафованы на сумму в 10 млн. рублей, частные предприниматели – на один млн. рублей.

 

193 миллиона рублей нужно лечебным учреждениям города на ближайшие три года, чтобы выполнить все предписания пожарных. Потребность в финансах на 2008 год почти 81 миллион рублей. Деньги огромные, притом что городской бюджет может выделить только 12 миллионов.

 

Обеспечение противопожарной безопасности в больницах – проблема давнишняя. Денег на это не хватало всегда. Причем не хватало не чуть-чуть, а катастрофически. Тем более в 1990-х годах, которые были для больниц особенно тяжелыми. И только в последние годы проблема стала хоть как-то решаться, поскольку закрывать на нее глаза было уже просто невозможно. При пожарах в больницах и интернатах страны люди погибали из-за элементарных вещей: потому что в здании не оказывалось пожарной сигнализации, перекрывались эвакуационные выходы, на окнах были установлены решетки. Президент тогда грозно сказал: исправлять нарушения. После чего худо-бедно бюджеты стали находить средства на проведение противопожарных мероприятий.

 

И, надо сказать, с каждым годом суммы понемногу, но увеличиваются. Если в 2006 году тольяттинская казна выделила на эти цели 6,2 миллиона рублей, в 2007-м – 7,1 миллиона, то в текущем году – уже 12,2 миллиона. На эти средства планируется установить в отремонтированных зданиях автоматические пожарные сигнализации, заменить горючую отделку стен, противопожарные шкафы, огнетушители и рукава, внутрикорпусные двери. Кроме этого, в обязательном порядке нужно устанавливать систему пожарной сигнализации в еще только ремонтируемых помещениях, приобретать средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства коллективного спасения для высотных зданий (эвакуационные рукава, лестницы, другие спецприспособления), но на них пока денег нет.

 

Все бы ничего, если бы вопрос противопожарной безопасности упирался только в покупку различного оборудования и средств защиты. Однако упирается он еще в необходимость проведения ремонта в больницах. Устанавливать те же автоматические пожарные сигнализации (АПС) в неотремонтированном помещении нет никакого смысла. Потому что, когда до него дойдет очередь ремонта, АПС придется срывать и устанавливать заново. Вот и получается: чтобы выполнить требования пожарных, зачастую нужно найти деньги не только на огнетушители, системы дымоудаления и прочее, но для начала и на капремонт помещений.

 

Справедливости ради надо сказать, что финансирование этой статьи расходов тоже постоянно увеличивается. Причем как из областного, так и из тольяттинского бюджетов. Если в 2006 году на капремонт медучреждений было направлено около 40 миллионов рублей (11 миллионов из губернии и 27 миллионов из казны города), то в 2007-м – уже 114 миллионов (50,5 и 63,5 миллиона соответственно). В этом году сумма запланирована чуть ниже прошлогодней, но все равно значительная: почти 100 миллионов. При этом большая часть средств (84 миллиона рублей) муниципальные. Не исключено, что до конца года область выделит на эти цели дополнительные средства из профицита бюджета.

 

Более того, правительство губернии сейчас готовит программу развития материально-технической базы лечебных учреждений на 2009 – 2011 годы, которая должна будет решить часть сегодняшних проблем с обустройством больниц и поликлиник. «Тольятти уже представил в область свои предложения на сей счет», – говорит руководитель управления по общим вопросам Департамента здравоохранения Сергей Даниленко. Предполагается, что деньги под обеспечение программы будут выделяться существенные. Финансироваться же мероприятия станут на паритетных началах: на 50 процентов из областного бюджета и на 50 – из городского.

 

Площадь лесных пожаров в России по сравнению с прошлым годом выросла в 30 раз и составила 186 597 гектаров. Больше всего от огня пострадали Приволжско-Уральский, Сибирский округа и Дальний Восток

 

Ситуация в конце весны - начале лета может лишь обостриться. Как этого избежать, «АиФ» объяснил глава МЧС генерал армии Сергей Шойгу.

 

- За лесные пожары на своей территории отвечают губернатор и администрация субъекта, согласно принятому 2 года назад закону о разграничении полномочий. Им переданы техника, воздушные суда авиалесоохраны, выделены деньги из федерального бюджета… Нам говорят, что денег на тушение не хватает, а ведь эти деньги, по сути, не столько на тушение выдаются, сколько на превентивные меры. Всё же очень просто. Запускается плуг, и посёлок опахивается, чтобы не прошёл огонь от сельхозпалов. Всё. То же самое в лесах. Делаются просеки. Наша зона ответственности, федерального министерства, - это опасные объекты, нефтепроводы, газопроводы и, естественно, населённые пункты.

 

Системы сигнализации >  Новости