Системы сигнализации >  Новости 

 

Киргизия. министр чс к.ташиев предлагает пожарным отделиться от мчс по правилам


Сегодня, 30 апреля, свой профессиональный праздник отмечают пожарные России. Вот уже 359 лет противопожарная служба держит высокую планку безупречного профессионализма и верного служения Отечеству.

 

В 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан апрельский наказ «О градском благочинии», который и заложил основы пожарной охраны.

 

Пожары в городах древней Руси исстари причиняли большие бедствия. Не был исключением и город Углич. По дошедшему до нас через века сообщению Никоновской летописи в июне 1491 года, «...сгорс град Углсчь весь» М( )щь огня была столь велика, что даже широкие просторы Волги не стали ему преградой. Перекинувшись через реку, он сметал все на своем пути, уничтожив пять сотен дворов с постройками и 15 церквей. Череда последующих пожаров, от которых не спасали ни чудодейственные иконы, ни молебны, вынуждала принять действенные меры для борьбы с огненной стихией.

 

Историческим шагом стало оглашение первой в истории Ярославского края противопожарной инструкции в виде грамоты царя Михаила Федоровича Угличскому воеводе Кукарину: «1620 года июня 2 Д1 я.. Чтоб в нынешние летние жаркие дни были на Угличе в городе па улицах и по переулкам, и на посаде, и в слободах объезжие головы, ездили бы и вдень и в ночь беспрестрастно и берегли от огня и ото всякого воровства...»

 

За все эти годы наша служба прошла сложный путь. И сегодня, несмотря на все трудности и неустройства, живет^ действует и развивается коллектив отряда Государственной противопожарной службы № 5 МЧС России Ярославской области, который в настоящее время охраняет Угличский и Болшесельский муниципальные районы от огня и где служат и работают бесстрашные и мужественные люди, которые в любых условиях обязаны вступить в схватку с огненной стихией, спасти людей, попавших в беду, уберечь ценности, созданные нашим обществом. Именно товарищеская взаимовыручка помогает пожарным успешно решать все возложенные на них задачи.

 

От имени руководства отряда Государственной противопожарной службы № 5 МЧС России Ярославской области и от себя лично поздравляю весь личный состав отряда, отдела Госпожнадзора и ветеранов пожарной охраны с праздником! Желаю всем здоровья, оптимизма, осуществления всех ваших желаний и надежд, стойкости и удачи! Мы укрощать умеем пламя, Мы честно боремся с огнем, Любовь к профессии, как знамя, Мы сквозь столетия несем. Невыполнимых нет заданий, Нет нерешаемых проблем - Пойдем вперед без колебаний На помощь каждому и всем!

 

Начальник отряда Государственной противопожарной службы № 5 МЧС России Ярославской области, подполковник внутренней службы А.В. БЫКОВ

 

В ближайшее время южноуральские предприниматели ощутят на себе плюсы и минусы новой системы оценки рисков пожарной безопасности, разработанной Министерством чрезвычайных ситуаций РФ. Согласно новым правилам, пожарный надзор за объектами предприятий малого и среднего бизнеса будут осуществлять не инспекторы МЧС, а независимые аудиторские компании, государство же оставляет за собой регулирующую роль. Чтобы рассказать региональному бизнес-сообществу об основных положениях нового порядка, главное управление МЧС по Челябинской области и южноуральское министерство экономического развития провело круглый стол с представителями общественных предпринимательских объединений. Инспекторы объяснили бизнесменам, что введение новой системы оценки рисков позволит снизить коррупционную составляющую и существенно уменьшит нагрузку на сотрудников МЧС, которых при нынешнем порядке часто наказывают за безответственность предпринимателей. В свою очередь, у бизнеса остался к министерству ряд вопросов, в частности, как в короткие сроки сформировать рынок аудиторов, как будет контролироваться их деятельность, и будет ли у предпринимателей возможность вступать в диалог с властями по этому вопросу.

 

Напомним, что в 2006 году Министерство чрезвычайных ситуаций РФ подготовило ряд нормативно-правовых актов, определяющих порядок организации и проведения независимой оценки рисков. Создание этой системы предполагает переход функций пожарного надзора от Министерства чрезвычайных ситуаций к независимым аудиторам. Эта идея уже получила поддержку на высшем уровне федеральной власти. Сейчас положения прорабатываются на законодательном уровне, а МЧС тем временем проводит встречи с представителями малого и среднего бизнеса и рассказывает им о том, каким образом будут осуществляться проверки после вступления в силу соответствующего закона. В частности, в Москве прошла встреча руководств министерства и общественной организации «Опора России», где на важность введения нового порядка указал глава МЧС Сергей Шойгу. Эксперимент по внедрению системы независимой оценки рисков уже опробован на примере компании «Лукойл», которая согласилась предоставить свои объекты в Хакассии, Удмуртии, Москве и Санкт-Петербурге в качестве испытательной площадки. С апреля этого года началась аккредитация фирм, изъявивших желание работать на рынке оценки пожарных рисков.

 

Челябинским бизнесменам о принципах работы новой системы рассказал на круглом столе главный государственный инспектор пожарного надзора по Челябинской области Александр Рымарев. Перед этим представитель МЧС озвучил статистику обращений организаций малого и среднего бизнеса Южного Урала в Госпожнадзор. «Сейчас лишь менее десяти процентов проводимых нами проверок приходится на долю бизнеса, и все они инициируются самими же предпринимателями, – сообщил он. – В этом году к нам поступило 36 таких обращений о нарушении требований пожарной безопасности, из которых только четыре касались неправомерных действий наших инспекторов. Все остальные просто жаловались на «соседей» и таким образом старались использовать МЧС в своей конкурентной борьбе. Это лишь одна из проблем, которую должна решить новая система надзора».

 

Как отметил Александр Рымарев, одна из основных задач системы независимой оценки рисков – снизить нагрузку на инспекторов МЧС. «Сейчас, например, в Челябинской области на одного инспектора приходится 450 поднадзорных объектов. А поскольку в первую очередь проверяются места массового пребывания людей, учреждения здравоохранения и образования, то о малом и среднем бизнесе часто приходится думать в последнюю очередь». Кроме того, как отметил представитель МЧС, принятие новых правил позволит обезопасить самих инспекторов, на которых часто ложится уголовная ответственность в случаях, когда возгорание на объекте влечет за собой гибель людей. «Почему-то в таких случаях дела всегда возбуждаются против инспекторов, а о вине самих бизнесменов никто не говорит, – отметил он. – Теперь наши сотрудники будут защищены».

 

Кроме того, подчеркнул главный инспектор областного Госпожнадзора, принятие новой системы позволит снизить коррупционную составляющую. «Независимые аудиторы будут работать с предприятиями на основе коммерческих договоров, – комментирует он. – это будет бизнес, а не отношения между предпринимателями и должностными лицами, поэтому вполне очевидно, что в новых условиях уровень коррупции будет снижен».

 

Между тем, государство оставляет за собой регулирующую функцию: инспекторы МЧС имеют право вмешаться в ход проверки, если на объекте будут выявлены серьезные нарушения или фирма-заказчик не выполнит план устранения недостатков, составленный аудитором. А в период перехода к новой системе наряду с независимыми оценками будут проводиться проверки Госпожнадзора, и предприниматели смогут сами выбирать, с кем работать.

 

Между тем, региональному бизнесу пока не совсем понятен механизм работы системы независимых оценок безопасности. «Принятие этих правил по сути означает появление нового сегмента рынка, – отмечает председатель Челябинского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. – Кроме того, что он должен сформироваться, компаниям необходимо набрать штат специалистов, им затем необходимо успеть пройти аккредитацию в МЧС, на это также нужно время и деньги. Возможно ли это за короткое время?»

 

«Компании уже проходят аккредитацию, и рынок будет готов к новым условиям, – отмечает Александр Рымарев. – Что касается интереса к новому бизнесу, то в первое время работы системы независимой оценки ожидается бум – в России будет работать более четырех тысяч аудиторов, а в Челябинской области – примерно 500-600. Затем рынок сам отрегулирует этот сектор, оставив более сильных игроков».

 

МЧС оставляет за собой также функцию надзора за наиболее важными объектами. К ним относятся места с массовым пребыванием людей и взрывоопасные объекты. К категории последних с недавнего времени относятся предприятия мебельного производства, что осложнило их работу. «Деревообрабатывающие предприятия вдруг оказались взрывоопасными, к ним стали предъявляться новые требования, к которым они оказались не готовы», – комментирует Александр Калинин. МЧС в свою очередь объясняет это нововведение тем, что древесная стружка действительно взрывоопасна и подвержена риску самовоспламенения, поэтому отнесение мебельных цехов к категории наиболее опасных объектов было вполне обосновано.

 

По мнению вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Бориса Токарева, после того, как малый и средний бизнес перейдет к независимой оценке рисков, необходимо обеспечить предпринимателям возможность активно участвовать в диалоге с властями и аудиторами, вносить свои предложения, коррективы в работу этого сектора рынка. В планах МЧС регулярное проведение встреч с общественными объединениями по этому вопросу. Новая же система, как отметил начальник главного управления МЧС по Челябинской области Олег Климов, заработает хорошо только после того, как вступят в силу технический регламент пожарной безопасности (он в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме в третьем чтении) и закон об обязательном страховании.

 

Органами предварительного расследования начальник Специального Управления Федеральной противопожарной службы №7 МЧС России Александр Персиянов, его первый заместитель Алексей Васильев и начальник отдела кадровой и воспитательной работы Александр Шунькин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 «Присвоение чужого имущества, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере», частью 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ. Кроме того, Персиянов обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

 

На протяжении 2007 года преступники, используя свое служебное положение, присваивали денежные средства, выделяемые из федерального бюджета на финансирование учреждения. Они начисляли по приказам, а затем незаконно отнимали у сотрудников пожарной службы денежные премии и материальную помощь. Такая же участь постигла денежные средства, выделенные государством для проведения Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту.

 

Как полагает следствие, общая сумма незаконно полученных обвиняемыми денежных средств составляет 1 миллион 416 тысяч 238 рублей. Материалы уголовного дела направлены в Снежинский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Министр чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Камчыбек Ташиев провел в Бишкеке на днях провел встречу с коллективом Государственной противопожарной службы при МЧС.

 

Поводом для встречи стало письмо депутата Жогорку Кенеша А.Байтикова и коллективное обращение ветеранов-пенсионеров ГПС о выводе управления из состава МЧС КР.

 

Как сообщает пресс-служба МЧС, в начале встречи К.Ташиев заявил: «Мною было наложена виза «Согласен» на письмо начальника Государственного Управление Противопожарной службы Жаныбека Иманова по поводу вывода из состава МЧС КР. Если правительство Кыргызстана сочтет необходимым что противопожарная должна быть самостоятельной, мы возражать не будем, я согласен. Давайте будем вас выводить из состава, но пусть только это будет по правилам: сначала вопрос нужно согласовать с министром, премьер-министром, руководством страны, и только тогда нужно поднимать такие вопросы. А здесь личная недисциплинированность полковника Иманова вносит ущерб не только управлению, но и государству».

 

Далее министр К.Ташиев отметил такие моменты: Согласно «Стратегии развития страны на 2007-2008 г.г.», утвержденной Указом Президента от 17 мая 2007 года проводятся мероприятия по решению вопроса укрепления потенциала ГПС путем создания на ее базе Государственной противопожарно-спасательной службы, а также Единой дежурно диспетчерской службы (единый номер 101).

 

В настоящее время действуют службы спасения в городах Нарын, Каракол, Токмок, Ош, Жалалабад, Талас. В 2008 году МЧС планируется открытие служб спасения дополнительно еще в восьми населенных пунктах. Это позволит оперативно и своевременно решать вопросы по выполнение аварийно-спасательных и других неотложных работ на начальном этапе ликвидации чрезвычайных ситуаций до прибытия сил и средств МЧС и других министерств.

 

Размещение создаваемых служб спасения предусмотрено с дислокацией на базе существующих пожарных частей. При этом предполагается, что данная служба спасения охватит своей деятельности и территории близлежащих населенных пунктов.

 

В 2007 году из республиканского бюджета финансирование ГПС МЧС составляло 145955,0 тыс. сомов. В 2008 году из республиканского бюджета предусмотрено финансирование Главного управления противопожарной службы в сумме 285974,3 тыс. сомов т.е. на 140019,3 тыс. сомов больше.

 

В настоящее время МЧС совместно Министерством финансов проработан вопрос выделения 260 млн. сомов по линии ЦФСБ на приобретение в текущем году пожарной техники в количестве 70 единиц. Из бюджета МЧС только за прошедший 2007 год осуществлена помощь в виде материальных ресурсов: краска, шифер, стекло, кирпич, ГСМ, и другое в на сумму 18 млн. сомов.

 

В 2006 году от пожарного департамента Франции оказана техническая помощь в виде специального вещевого имущества (перчатки, веревки, пожарные рукава), аналогичная помощь будет в мае текущего года. Была достигнута договоренность по вопросу обновления автотранспортного парка основных и специальных пожарных автомашин противопожарной службы МЧС КР, вопрос изучается японской стороной.

 

Также, в сентябре 2007 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству между МЧС КР и Генеральной дирекцией по гражданской обороне МВД Турецкой Республики, одним из пунктов которого является возможность поставки на грантовой основе специальной техники, имущества и снаряжения для противопожарной спасательной службы МЧС КР.

 

Создание Единой дежурно диспетчерской службы (единые номер 101) на базе диспетчерской службы Противопожарных частей в будущем позволит оперативно решать не только вопросы ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и свяжет воедино диспетчерские службы Министерства внутренних дел КР, скорой медицинской помощи и аварийно-технических служб, что позволит оказывать оперативную помощь людям оказавшихся в трудной ситуации.

 

Участники встречи на заданные свои вопросы получили исчерпывающий ответ. В конце встречи ветеран-пенсионер, полковник в отставке Султанов дал свое благословение министру К.Ташиеву и пожелал ему успехов в работе, сообщает пресс-служба МЧС КР.

 

Системы сигнализации >  Новости