Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс "прозевало" начало сезона массовых пожаров на природных территориях россии


Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по региону Валентин Нелюбов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. В частности, средства будут направлены на приобретение пожарной техники: в этом году – 319 млн. руб., в следующем году – 181,6 млн., в 2010 году – 275 млн.

 

Кроме того, В. Нелюбов отметил, что в рамках реализации первого этапа создания субъектовой пожарной охраны предполагается образовать 13 подразделений Государственной пожарной службы в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Тулуне и Ангарске. В следующем году планируется организовать 11 пожарных депо в городах, 7 – в населённых пунктах области.

 

Подводя итоги заседания, первый заместитель главы администрации региона, председатель КЧС Юрий Параничев предложил членам комиссии одобрить проект концепции субъектовой пожарной охраны, а также в течение недели высказать замечания и предложения. Кроме того, он отметил, что до мая необходимо предоставить информацию депутатам Законодательного собрания области о ходе реализации первого этапа концепции.

 

По данным администрации области, предполагается, что с 1 января 2011 года подразделениями ГПС будет защищено 88 наиболее крупных населённых пунктов, в которых проживает 81,6% населения, в радиус выезда подразделений ГПС (12 км) войдут 440 населённых пунктов (91% населения). Прикрытие остальных населённых пунктов (802) планируется осуществлять подразделениями добровольной, муниципальной и ведомственной пожарной охран. В настоящее время 524 населённых пункта не прикрыто пожарной охраной – радиус выезда в них превышает 3 км.

 

Президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой 8 февраля Федеральный закон "О внесении изменений в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

 

Об этом сегодня проинформировали в пресс-службе Кремля. Согласно федеральному закону, исключаются из диспозиции состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.4 "Нарушение требований пожарной безопасности" Кодекса об административных правонарушениях такие квалифицирующие признаки, как причинение средней тяжести вреда здоровью человека и наступление иных тяжких последствий. Данная необходимость во внесении указанных поправок объясняется ранее внесенными изменениями в Уголовный кодекс. По материалам ИТАР-ТАСС

 

Государственная пожарно-спасательная служба получила новое устройство Cobra, с помощью которого можно тушить пламя в закрытом помещении, не входя в него.

 

Струя воды с гранулами оксида металла, которую «Кобра» «выплевывает» под давлением до 300 атмосфер, способна за 10 секунд продырявить жестяную крышу, за 45 секунд - кирпичную стену и за минуту - бетонный блок и потушить огонь.

 

«С помощью «Кобры», которая стоит около 55 тысяч евро, мы сможем попасть в квартиру, где возник пожар. Не придется терять время на попытки взломать деформированные или надежно закрытые двери», - отметил в разговоре с BNS командир Рижской части специальной техники ГПСС Андрис Кротс. Это устройство, отметил он, сильно бы пригодилось во время пожара с трагическими последствиями на улице Мирдзас Кемпес в Риге, где работе пожарных помешала металлическая дверь квартиры.Источник: Час

 

 

Несмотря на то, что в течение выходных и праздничных дней 8-10 марта 2008 года на природных территориях юга Дальнего Востока бушевали многочисленные пожары, пока главным образом травяные, уничтожившие около полусотни разных домов и существенно осложнившие работу транспорта и жизнь населения, в утренней оперативной сводке МЧС РФ от 11 марта сведения о природных пожарах вообще отсутствуют.

 

Настораживает то, что если МЧС может "прозевать" начало сезона массовых пожаров на природных территориях России, то оно с таким же успехом может "не заметить" и катастрофическое ухудшение пожарной обстановки в лесах, которое неизбежно вследствие разрушения государственной лесной охраны и единой федеральной системы охраны лесов от пожаров (Авиалесоохраны). Соответстственно, у органов государственной власти может просто не оказаться своевременной и достоверной информации о пожарной обстановке в лесах и на других природных территориях, в результате чего принятие оперативных мер будет сильно осложнено. А любая задержка в деле тушения лесных пожаров (в том числе - переброска необходимых сил и средств в наиболее угрожаемые регионы) может вести резкому к росту ущерба, причиняемого этими пожарами.

 

Необходимо отметить, что государственные органы лесного хозяйства, ранее осуществлявшие борьбу с лесными пожарами (лесная охрана в лесхозах, Авиалесоохрана), в настоящее время переживают период реформирования, сокращения и дробления между регионами. Наземная лесная охрана почти прекратила свое существование, Авиалесоохрана быстро теряет квалифицированных специалистов, техника разбазаривается и разрушается. К лету сил, необходимых для эффективной борьбы с лесными пожарами, во многих регионах может просто не остаться. Если на федеральном уровне не будет еще и достоверного информирования о пожарной ситуации на природных территориях - при неблагоприятных погодных условиях это может обернуться для страны настоящей катастрофой.

 

Системы сигнализации >  Новости