Системы сигнализации >  Новости 

 

Девять человек сгорели заживо в железнодорожной катастрофе в болгарии


США. Сердобольный пожарный из Уэст-Монро (шт. Луизиана) сделал дыхание "рот в пасть" и оживил небольшую собачку, найденную без признаков жизни в горящем передвижном доме.

 

Когда пожарная команда приехала тушить горящий дом, его владелец подошел к пожарному Стивену Одому и сообщил, что внутри остались два миниатюрных терьера. Одом вошел в дом и вынес их на улицу. Один из песиков не дышал. Пожарный снял свою маску и попытался оживить его кислородом. Песик в себя не пришел. Тогда Одом стал делать ему искусственное дыхание. Минуту спустя терьер задышал самостоятельно. А через пять минут он совсем пришел в себя. После этого собаку вернули счастливому владельцу.

 

Новый закон "О пожарной безопасности" рассмотрели в среду в Мосгордуме. Проект был принят во втором чтении. Предыдущий закон настолько устарел, что вносить в него поправки депутаты посчитали бессмысленным.

 

Так, в новом документе указано, что у новостроек следует выделять площадки для размещения спецтехники в случае ЧП, а также прописаны социальные гарантии сотрудникам. Кроме того, установлено, сколько пожарных подразделений нужно столице.

 

"Один пожарный на 650 тысяч человек населения. Поэтому необходимо строительство пожарных депо, необходимо выделение численности пожарных для обеспечения пожарной безопасности города. Определены виды пожарной охраны, которых не было в предыдущем законе, например, частная пожарная охрана", - отметил Виктор Климкин, главный государственный инспектор по пожарному надзору Главного управления МЧС России по городу Москве.

 

Кроме частной пожарной охраны в городе будут работать Государственная пожарная служба, ведомственная и добровольная.

 

Сегодня в спортивно-тренировочном манеже при Государственной противопожарной службе МЧС РТ состоялось торжественное открытие XIX Всероссийских соревнований по пожарно-прикладному спорту среди специальных управлений Федеральной противопожарной службы МЧС России.

 

От имени руководства МЧС России и Федерации пожарно-прикладного спорта участников соревнований поприветствовал заместитель начальника отдела Департамента развития пожарно-спасательных сил МЧС России Александр Терентьев. Он пожелал всем спортсменам удачного выступления, счастливого старта и хорошего финиша.

 

По словам министра по делам ГО и ЧС РТ Рафиса Хабибуллина, сегодня Татарстан без спорта не мыслим, осознавая это руководство республики уделяет большое внимание развитию всех видов спорта. В Татарстане функционирует более 20 ледовых дворцов спорта.

 

«Пожарно-прикладной спорт – одна из составляющих боевой подготовки личного состава пожарной охраны. Он направлен на совершенствование навыков пожарных, их умению действовать в экстремальных ситуациях. Только хорошо подготовленный сотрудник способен выйти победителем из любой схватки с огнем, уверенно и грамотно ликвидировать ЧС, не останавливаясь ни перед чем, и даже перед риском для собственной жизни», - сказал он.

 

По его словам, в этом спортивном манеже еще стоит дух соревнований, которые проходили здесь на прошлой неделе. В соревнованиях по пожарно-спасательному спорту на Кубок Премьер-министра РТ приняли участие 12 команд.

 

«Была жесткая борьба. Татарстанцы уступили гостям турнира и заняли почетное второе место. Я думаю, что в этот раз команда РТ победит. Участникам соревнований желаю успехов, а судьям - объективного судейства», - подчеркнул Рафис Хабибуллин.

 

После торжественного выступления почетных гостей соревнований участникам турнира вручили национальное татарское блюдо чак-чак. Право поднять государственные флаги РФ и РТ предоставили победителям прошлых соревнований - спортсменам команды из города Озерск.

 

Всего в соревнованиях принимают участие 15 команд из Татарстана, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Архангельской и Ленинградской областей, из Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Красноярского и Пермского краев. Более 100 спортсменов в течение нескольких дней будут бороться за победу.

 

В программу соревнований вошли: двоеборье с преодолением стометровой полосы с препятствиями и подъемом по штурмовой лестнице, а также подъем по штурмовой и выдвижной трехколенной лестницам в окно 4-го этажа учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями. Торжественное награждение победителей и закрытие чемпионата состоится 7 марта.

 

Стоит напомнить, что специальные управления Федеральной противопожарной службы МЧС России выезжают на тушение пожаров на закрытых административно-территориальных образованиях, а также на особо важных и режимных организациях. Это своего рода «пожарный спецназ». Нашу республику на соревнованиях представляет команда Специального управления ФПС № 35 МЧС РФ, обеспечивающего охрану КАПО, КМПО, порохового завода и других режимных объектов.

 

В результате пожара в спальных вагонах поезда, следовавшего из Софии в северный город Болгарии Кардам, заживо сгорели девять пассажиров. Как сообщает агентство Reuters, внезапно вспыхнувший пожар охватил два спальных вагона, в которых находилось шестьдесят два пассажира. Причина пожара пока остается невыясненной

 

По словам следователей, экипаж поезда сработал профессионально и сделал все возможное для спасения жизней пассажиров. Однако, как сообщают свидетели пожара, в поезде не хватало работающих огнетушителей, и работники поезда не смогли открыть несколько дверей горящих вагонов.

 

Оппозиционные политические партии Болгарии уже направили правительству ходатайство об отставке министра транспорта Петара Мутафчиева. По факту пожара возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

 

Последняя аналогичная по масштабам катастрофа в Болгарии случилась в августе 1992-го года, когда в результате лобового столкновения поездов погибли 10 пассажиров.

 

Системы сигнализации >  Новости