Системы сигнализации >  Новости 

 

Сотрудникам увд и мчс курской области повышена зарплата


Перед органами внутренних дел Дальнего Востока будет поставлена задача - ограничить доступ людей в лес. Об этом заявил сегодня на заседании межведомственной комиссии заместитель полномочного представителя Михаил Меркулов, - сообщили «АмурПолит.ру» в пресс-службе полпредства.

 

«Сегодня, когда нужно вводить режим чрезвычайной ситуации с точки зрения пожароопасности, в периоды выходных дней, в периоды праздников нужно ограничить доступ населения в лес. Во всяком случае, сделать его подконтрольным. Поджигание костров, малейший дым должны привлекать внимание и сотрудников милиции, и местного населения, и глав местного самоуправления», - заявил Меркулов.

 

Он привел данные Дальневосточного регионального центра МЧС, согласно которым с начала 2008 года на Дальнем Востоке было зарегистрировано 123 очага природных пожаров. Наиболее сложная обстановка складывается в Хабаровском крае, где отмечено 57 пожаров, в Амурской области - 35 очагов, в Еврейской автономной области - 15 очагов, в Приморском крае шесть очагов природных пожаров.

 

При этом, по словам заместителя полпреда, местные власти не в полном объеме выполнили предложения МЧС РФ по обеспечению пожарной безопасности. «Не созданы противопожарные барьеры, минерализованные полосы, не очищены от сухой растительности сопредельные с лесным фондом полосы вдоль автомобильных и железных дорог», - отметил Михаил Меркулов.

 

Кроме того, в 2008 году не заключены договоры на охрану лесов от пожаров между авиационными базами и авиапредприятиями. В результате не ведется аэронаблюдение и не проводится тушение пожаров.

 

Ухудшению пожароопасной обстановки способствовали аномально малоснежная зима, установившиеся высокие температуры воздуха и низкая влажность, а также массовый выезд населения в пригородные зоны и бесконтрольное сжигание травы на дачных участках.

 

«Вместе с тем, проверки готовности населенных пунктов, предприятий и организаций, леспользователей, проверки состояния железных и автомобильных дорог показали, что большинство из них не готовы к пожароопасному сезону», - подчеркнул заместитель полпреда.

 

12 марта депутаты Московской городской Думы приняли закон "О пожарной безопасности в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин отметил, что ко второму чтению законопроекта поступило 48 поправок, которые приводят положения документа в соответствие с федеральным законодательством. Внесено изменение в название документа, так как оно дублировало наименование федерального закона, и теперь он называется "О пожарной безопасности в городе Москве".

 

С учетом замечаний прокуратуры Москвы статья 1 "Основные понятия" изложена в новой редакции. Внесены изменения в статью, касающуюся деятельности частной пожарной охраны. Кроме того, уточнены положения статей, регламентирующих гарантии социальной защиты пожарных. Из статьи 21 "Права и обязанности руководителей организаций в области пожарной безопасности" были исключены положения, устанавливающие дополнительные обязанности для руководителей организаций. В соответствии с федеральным законодательством субъектами Российской Федерации не могут быть установлены более низкие требования к пожарной безопасности, чем те, которые предусмотрены федеральными законами. В связи с этим были внесены изменения в статью 20 "Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности".

 

По словам депутата Инны Святенко, существенным является внесение изменений в части расширения социальных гарантий пожарным и их семьям. В целом, заметила депутат, все изменения носят редакционный характер и направлены на формирование комплексного подхода к вопросу о пожарной безопасности в столице. Депутаты проголосовали за принятие закона единогласно.

 

Депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении в среду законопроект, регулирующий вопросы создания, регистрации, аттестации и финансирования аварийно-спасательных служб в столице. "Такого закона вообще не было, и это хорошо, что он появился", - сказал журналистам первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве Виктор Климкин. Законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы" определены виды аварийно-спасательных работ, проводимых на территории Москвы, задачи аварийно-спасательных служб и их права.

 

Новый закон определяет три вида аварийно-спасательных формирований - профессиональные, нештатные и общественные. Документ устанавливает также состав аварийно-спасательных служб, порядок их регистрации, аттестации и комплектования. Закон вводит понятие "резервист". Согласно документу, граждане РФ смогут приобрести статус резервистов после прохождения ими медицинского освидетельствования, выполнения нормативов по физической подготовке и успешного окончания курса обучения по программам подготовки спасателей.

 

Большое внимание в новом столичном законе уделено вопросам социальной защиты спасателей. Так, установлен порядок оплаты их труда и определены страховые гарантии спасателей и резервистов. Городские аварийно-спасательные службы будут финансироваться за счет средств городского бюджета, а нештатные и общественные - за счет средств создавших их организаций и общественных объединений.

 

Закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. На данный момент в столице насчитывается 15 тысяч спасателей.

 

Губернатор Александр Михайлов подписал постановление о повышении в 2008 году денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел Курской области, Государственной противопожарной службы Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Курской области.

 

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, оклады по штатным должностям и оклады по специальным званиям повысятся в течение года дважды: с 1 февраля - в 1,09 раза и с 1 октября - в 1,09 раза.

 

Системы сигнализации >  Новости