Системы сигнализации >  Новости 

 

200 тысяч военных снимут погоны?


За 100 дней работы действующего правительства количество чрезвычайных ситуаций уменьшилось на 17,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Шандра, передает УНИАН

 

Министр напомнил, что в настоящее время в министерстве работает свыше 92 тыс. человек, из них свыше 50 тыс. – это "люди в погонах".

 

Шандра отметил, что МЧС готовится к отчету за 100 дней своей работы. По его словам, это время, "когда новый министр, новая команда могут отчитываться о выполненной работе". Министр также добавил, что за этот период также были погашены 12 748 пожаров.

 

Шандра подчеркнул, что это "достаточно серьезная цифра", сказав, что министерство в первую очередь работает на предупреждение чрезвычайных ситуаций. "Придя на работу в министерство, я сразу отдал команду, чтобы в случае, если где-то в Украине происходит отключение населения от горячей воды, от электроснабжения, сразу эта информация должна быть передана в министерство, а если это большие районы, то я должен быть лично поставлен в известность, а начальники главных управлений должны работать над недопущением таких ситуаций. Мы пытаемся не допускать, чтобы население оставалось без водоснабжения, без электроснабжения более суток", – отметил министр. УНИАН

 

По информации Министерства природных ресурсов, противопожарные работы в лесах Республики Алтай в 2008 году осуществляет Автономное Учреждение "Горно-Алтай лес".

 

Как уточняет сегодня, 24 марта, республиканский Интернет-портал, названное учреждение подготовило к пожароопасному периоду 16 пожарно-химических станций с обученными командами в количестве 90 человек. К работе готовы 43 автомобиля, 33 трактора, 33 мотопомпы, 59 воздуходувок, 546 лесных ранцевых огнетушителя и 97 единиц радиосвязи. Для проведения активных мероприятий создан запас ГСМ в объеме 60 тонн. Противостоять лесным пожарам с воздуха будут два самолета АН-2 и вертолеты МИ - 2 и МИ - 8.

 

В районах республики подготовлены оперативные планы мобилизации сил и средств для тушения лесных пожаров в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Для этих целей предусмотрено привлечение 306 автомашин, 372 трактора, 2507 человек.

 

Помимо усиления технической готовности служб по противодействию лесным пожарам, министерство природных ресурсов республики проводит значительную разъяснительную работу среди населения. В районах республики постоянно действует передвижная выставка, посвященная профилактике и борьбе с лесными пожарами.

 

В бельгийском городе Антверпен горит здание центрального железнодорожного вокзала. Возгорание произошло из-за замыкания электропроводки в одном из вокзальных помещений.

 

Двое работников и двое полицейских получили отравление дымом. Пострадавшие были госпитализированы, состояние двоих врачи оценивают как тяжелое, передает РИА "Новости". Все находившиеся на вокзале пассажиры и его персонал эвакуированы, пожарные пытаются локализовать пожар. На месте ЧП работает эксперт, который определяет, нет ли опасности выброса токсичных веществ в атмосферу.

 

Военные хирурги, всегда считавшиеся элитой армии, станут для нее неродными.

 

В последние дни из Министерства обороны России потянулись тревожные слухи. Вроде бы возник серьезный раскол между гражданским министром Анатолием Сердюковым и руководством Генерального штаба, поддержанным частью генералитета. Разногласия касаются реформы деятельности военного ведомства. Утверждается, что генералы возражают против огульной, как они считают, распродажи принадлежащей Минобороны недвижимости, резкого (на 40 процентов) сокращения центрального аппарата, перевода на «гражданку» целых военных структур. Так, появилась информация, что министром обороны подготовлен приказ о лишении военных званий сотрудников тыловых служб, военных медиков, юристов и журналистов. То есть работать-то они продолжат, но уже как обычные гражданские лица. Хотя интересно, что в бытность шефом налоговой полиции Сердюков категорически воспротивился лишать погон своих собственных подчиненных.

 

Когда приказ вступит в силу, пока неизвестно. Но если это произойдет, то почти двести тысяч людей, относящихся к сокращаемым категориям, не только почти вполовину потеряют в деньгах, но и лишатся многих льгот, положенных военнослужащим. Неизвестно также, что будет с теми курсантами, которые сейчас учатся этим специальностям, с военными пенсионерами.

 

Нововведение, конечно, радикальное. И если в случае с нашими коллегами, военными журналистами, его можно хоть как-то обосновать (согласно Венской конвенции журналист не может быть «комбатантом», то есть носить военную форму и оружие), то для медиков, юристов и тыловиков эта пертурбация беспрецедентна. Они ходят в погонах не первый век. Да и не только в России, во многих других странах тоже.

 

Ясно, что очень многие профессионалы просто уйдут с военной службы (или работы, если по-новому). Кто же тогда будет писать в гарнизонных газетах, кто поедет в отдаленные военные госпитали?..

 

В прессе появились утверждения, что, устав противостоять этим непродуманным реформам, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский подал рапорт об отставке. И его примеру готова последовать еще пара десятков генералов.

 

Увы, проверить эту информацию в официальных структурах Минобороны нам вчера не удалось. В пресс-службе военного ведомства сухо ответили, что никаких комментариев по поводу происходящего они пока давать не будут. Может быть, потому что и пресс-службу, по слухам, тоже собираются сократить на 40 процентов?..

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

 

Кто попадет под раздачу

 

В Вооруженных силах России сегодня насчитывается*:

 

- военных врачей - около 60 тысяч;

 

Системы сигнализации >  Новости