Системы сигнализации >  Новости 

 

Страшные прошлогодние пожары никого ничему не научили


Студенты Европейского университета в Петербурге начали в четверг акцию "Дни закрытых дверей". Они протестуют против того, что занятия в их вузе приостановлены.

 

После окончания зимних каникул российские и иностранные слушатели Европейского университета в Петербурге не смогли приступить к занятиям: вуз, в котором готовят специалистов по мониторингу региональных выборов, был закрыт по решению суда Центрального района Петербурга, удовлетворившего требования пожарных. Как только вуз закрылся, комитет по науке и высшей школе города приостановил действие его лицензии. Выпускники Европейского университета, нынешние слушатели, представители научного сообщества и общественных организаций собрали уже почти 10 тысяч подписей под письмами в защиту университета, группа ученых-академиков написала открытое письмо с требованиями возобновить деятельность университета.

 

Сотрудники инспекции государственного пожарного надзора (ИГПН) Центрального района Петербурга пришли в здание на Гагаринской улице, дом 3 во время студенческих каникул. Пользуясь отсутствием студентов и преподавателей, руководство университета решило сделать в здании частичный ремонт. Коробки в коридорах, мебель на лестницах - пожарные тут же составили акт о грубых нарушениях противопожарной безопасности и направили его в Дзержинский суд Центрального района, по решению которого 8 февраля в Европейский университет пришли судебные приставы и опечатали помещения.

 

"Пожарная инспекция сработала с поразительной скоростью, - сказал корреспонденту "Газеты" ректор университета, профессор Николай Вахтин. - Нас вызвали в суд буквально через пять дней после проверки пожнадзора. Но мы направили встречное ходатайство, в котором указали, что две трети претензий пожарной инспекции либо уже устранены, либо не соответствуют действительности. Например, за моей спиной теперь висит табличка с надписью: «При пожаре звонить 01».

 

Но большинство претензий пожарной охраны относится к конструктивным особенностям здания. Малый мраморный дворец - памятник федерального значения. Его строили в середине XIX века, даже не догадываясь, что в начале XXI века эти лестницы и переходы будут нарушать пожарные нормативы по ширине или высоте. Самый забавный пункт в требованиях пожарных - это то, что университет допустил установку винтовой лестницы на путях пожарной эвакуации. А она была построена в 1881 году княгиней Юрьевской. Председатель комитета по охране памятников Вера Дементьева заявила в интервью "Газете", что категорически настаивает на выполнении предписаний своего ведомства о сохранении памятника архитектуры и культуры в соответствии с требованиями комитета.

 

Корреспонденту "Газеты" в инспекции пожарного надзора комментировать ситуацию отказались, предложив прислать письменный запрос, который будет рассматриваться в установленном законом порядке. Сейчас почти 170 студентов - россиян из разных городов России и иностранцев - не имеют возможности слушать лекции, работать в компьютерном центре.

 

"У нас даже возникли проблемы с милицией, - рассказал Николай Вахтин. - Потому что наши студенты-иностранцы, болтаясь без дела по улицам, несколько раз попадали в милицию, особенно накануне выборов, когда стражей порядке в городе было почти столько же, сколько и жителей".

 

Вслед за пожарными санкции в отношении Европейского университета ввел и комитет по науке и высшей школе: он приостановил действие лицензии.

 

"Но как только руководство университета найдет помещение для временных занятий, мы сразу ее восстановим", - пообещал корреспонденту "Газеты" председатель комитета Александр Викторов.

 

Член бюро отделения партии «Яблоко» в Петербурге Александр Шуршев считает, что закрытие Европейского университета никак не связано с проблемами пожарной безопасности. «Скорее всего, это было сделано по политическим причинам, потому что вуз проводил программы подготовки наблюдателей для мониторинга региональных избирательных кампаний. С другой стороны, возможно, давление на университет связано и с тем, что он занимает здание в самом центре Петербурга, которое кому-то понадобилось», - сказал Шуршев в интервью «Газете».

 

В четверг ректор Европейского университета Николай Вахтин подал в городской комитет по науке и высшей школе документы, подтверждающие, что найдено помещение для временной аренды университетом. Ректор надеется получить от комитета временную лицензию на возобновление учебной деятельности. Пока же вынужденные прогульщики организовали неделю творческого протеста против закрытия вуза «Дни закрытых дверей». Она проходит до 10 марта на разных площадках города. Защитники Европейского университета хотят распространить 55 обращений к представителям исполнительной и законодательной власти, пожнадзору и МЧС, общественным и научным организациям. Каждое будет подкреплено 6 тысячами подписей.

 

Должна состояться театрализованная постановка с участием пожарных и студентов, ректора и иностранных ученых, выполненная в стилистике уличного театра. Слушатели планируют учиться на улицах, митинговать и соревноваться в ориентировании по городу. А пока они раздают всем правила пожарной эвакуации и наклейки с надписями: «При пожаре звонить 01».

 

В Запорожье сотрудники Госслужбы борьбы с экономической преступностью задержали взяточника, передает официальный сайт УМВД Украины.

 

Им оказался работник (должностное лицо) одного из городских управлений МЧС. Он требовал и получил 500 гривен взятки от частного предпринимателя за согласование размещения объекта предпринимательской деятельности. Проводятся мероприятия по установлению других фактов взяточничества. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.368 УК Украины – получение взятки, сообщает «МВ».

 

В Греции пожарные взяли под контроль лесные пожары на острове Скопелос на востоке страны, в связи с которыми власти острова объявляли чрезвычайное положение. В процессе мероприятий по тушению пожаров получили ранения двое пожарных. Общая площадь пожаров составляла около 300 га, однако они не угрожали жилой зоне.

 

В прошлом году в Хакасии пострадало более 50 домов. Фото: Антон СпиридоновИнспекторы Государственного пожарного надзора начали проверку готовности населённых пунктов к пожароопасному периоду.

 

Уже первые выезды в районы показывают, что прошлогодние майские пожары, ставшие причиной чрезвычайной ситуации, никого ничему не научили, говорят в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

 

Особый контроль — за Аскизским и Боградским районами. В Боградском районе в прошлом весенне-летнем пожароопасном сезоне было зафиксировано больше всего возгораний, а Аскизский район «отличился» резким ростом пожаров (более чем в два раза) уже в текущем году.

 

Выездные инспекции будут оценивать в первую очередь наличие вокруг населённого пункта специальных полос, защищающих жилые дома от огня, который может прийти из леса или степи. Также будет проверяться готовность транспортных средств, которые могут быть приспособлены для пожаротушения. И самое пристальное внимание — соблюдению гражданами особого противопожарного режима. Статистика пожаров в марте говорит о том, что население и руководители муниципалитетов пока не сделали серьёзных выводов из масштабных весенних пожаров прошлого года

 

На сегодняшний день в Хакасии уже зарегистрировано 99 палов травы. Из них — 27 вне населённых пунктов (в степи, вдоль автотрасс и железнодорожного полотна), а 68 (!) — в деревнях, посёлках, близ городов люди поджигают пустыри, свалки, траву на дачных участках. Всё это несёт реальную угрозу пожара жилому сектору.

 

Например, только за прошедшие сутки 24 марта в Хакасии был 31 пал травы, из которых 19 — в Саяногорске, 4 — в Абакане, 3 — в Ширинском районе, по 2 — в Алтайском и Усть-Абаканском районах, 1 — в Бейском. Ни в одном населённом пункте пожарные не допустили огонь к жилью. Как отметили пожарные, за сутки на тушение палов в общей сложности боевая техника наездила 740 км.

 

Системы сигнализации >  Новости