Системы сигнализации >  Новости 

 

Вместо человека о лесных пожарах будет сообщать электроника


Российские пожарные также подготовились к жизни на Луне, причем весьма основательно. Ученые ВНИИ противопожарной обороны разработали и запатентовали способ обеспечения пожарной безопасности герметичных отсеков, из которых будут состоять жилые модули космических баз на Луне. Обезопасить жизнь “лунатиков” от пожаров ученые предлагают двумя способами. Первый предполагает использование для строительства жилых модулей только негорючих материалов, причем негорючих именно на Луне. Дело в том, что горение на Земле и на ее спутнике происходит по-разному и материалы, которые на нашей планете поджечь очень трудно, а то и невозможно, на Луне будут полыхать за милую душу. Естественно, лучше всех об этом знают специалисты по предотвращению пожаров, им же хорошо известно, из чего конкретно можно будет построить лунные жилища. Если вариант с негорючими стенами кого-то не устроит, то у пожарных ученых есть и другое предложение. Модули сооружаются из материалов, которые по тем или иным причинам больше устраивают конструкторов, однако при этом в них монтируется система пожаротушения. Как только где-нибудь происходит более или менее серьезное возгорание, система вентиляции отключается, а в герметичный отсек подается огнетушащее вещество. Количество вещества рассчитано исходя из лунных реалий: здесь его потребуется меньше, чем на Земле. В отдаленном будущем изобретение можно будет использовать и на других планетах, масса которых меньше земной.

 

В Забайкалье в этом году паводковая ситуация ожидается спокойной. Специалисты МЧС готовятся к другому: лесные пожары, по прогнозам, будут пятой, наивысшей категории сложности. На 26 марта в Забайкальском крае уже действует пять лесных пожаров на площади 73,5 гектаров. Об этом 26 марта в областной администрации говорили на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Читинской области.

 

Как отметили специалисты, в этом году после весенних циклонов повышение уровня воды на 2-4 метра ожидается на реках Хилок, Ингода, Шилка, Аргунь, Витим, в нижнем течении Онона, на всем протяжении Шилки и Аргуни, а также на Амуре у села Покровка. Будут подтоплены автодороги и отдельные хозяйственные объекты в Нерчинском и Каларском районах. Однако специалисты уверены: к серьезным последствиям это не приведет. А вот с лесными пожарами ситуация другая. Весенне-летний сезон в этом году обещает быть жарким, пожары будут сильнее, чем в прошлом.

 

Алексей Медвежонков, начальник Управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Читинской области: "Прогноз развития обстановки на 2008 год я должен сказать, что достаточно пессимистичный. Минимальное количество осадков, выпавших в зимний период, отсутствие осадков в весенний период и незначительное количество, которое прогнозируют на летний период говорит, что надо быть готовыми к различным неординарным ситуациям в лесопожарной обстановке".

 

Пожароопасный период начался уже в 12 районах Забайкалья. Основные силы в ближайшее время будут брошены на приграничные территории. Именно они сегодня находятся под угрозой возникновения пожаров. Участники заседания предложили как можно раньше ввести режим повышенной готовности и ограничить доступ людей в лесную зону во всех районах края.

 

26 марта стартовал первый межрегиональный слет студенческих спасательных отрядов Сибирского федерального округа. Отважные мальчишки и девчонки из Томска, Кемерово, Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ приехали в Читу, чтобы под чутким присмотром взрослых спасателей отправиться покорять лес, справляться с трудностями и капризами природы, а главное еще раз побывать в экстремальных условиях, и спасти условных потерпевших.

 

Студенты, принимающие участие в слете — уже по несколько лет постигают науку спасения. Обязательные дисциплины — медицинская, противопожарная, водная, специально-техническая подготовка. Каждые несколько месяцев теоретические знания, ребята отрабатывают на практике — они лазят по скалам, спускаются в ущелья и вытаскивают якобы пострадавших товарищей из леса.

 

Татьяна Галунская, Красноярский молодежный корпус спасателей: "В нашей организации в Красноярске нас готовят выживать в природных условиях, в экстремальной среде. Учат, как выживать самому и как помочь выжить другим людям, оказать первую медицинскую помощь".

 

В Чите тоже есть свой молодежный отряд "Спасатель", пока он единственный в крае. Уже год он существует при Читинском Государственном Университете.

 

Идея проведения слета принадлежала читинскому "Спасателю". Региональное управление МЧС по Читинской области задумку поддержало.

 

Федор Кургузкин, заместитель начальника МЧС России по Читинской области: "Самая главная цель слета это, конечно, обменяться опытом. Потому что в других субъектах - таких как Томск, Кемерово накоплен большой опыт проведения подобных мероприятий".

 

26 марта юные спасатели знакомятся друг с другом, а 27-го их ждут соревнования по поисково-спасательным работам.

 

ГТРК «Воронеж». Сотрудники лесного хозяйства Воронежской области продумывают подготовку к возможным пожарам. В прошлом году их зафиксировано более 1000. Не раз пришлось прибегать к помощи пожарных. Основная проблема комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций - нехватка сотрудников.

 

В скором времени маленькие зарплаты и большой некомплект кадров лесной службы восполнят приборы, реагирующие на изменение температуры. Вместо человека о лесных пожарах вскоре будет сообщать электроника. В Воронежской области их пока нет, но уже в ближайшее время приборы планируют установить в лесах Таловского и Калачеевского районов.

 

Справиться с огнём в лесах Воронежской области может лишь одна служба – МЧС. Посчитано, что в 2008 году ее услуги обойдутся в два миллиона рублей. Спасатели выиграли их по конкурсу, который проводило Управление лесного хозяйства. Деньги будут, теперь задача – учесть прошлогодние ошибки.

 

Как рассказал Юрий Гущин, исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по области, много проблем связано с финансированием мероприятий, связанных с тушением лесных пожаров: дозаправкой машин ГСМ, питанием личного состава при затяжных пожарах, возмещением материальных затрат. Выплаты производятся по факту выполнения работ, что не позволяет вовремя сделать необходимые запасы ГСМ, оборудования.

 

Из-за несогласованности и происходят крупные пожары, уверяют спасатели. Например, сообщение о самом большом возгорании прошлого года поступило к ним слишком поздно. Игорь Федюнин, заместитель руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области сообщил: "От учебных бомбометаний на полигоне Ольховатский 14 августа 2007 года загорелся лес. В результате чего, верховым пожаром уничтожено около 800 гектаров насаждений. Объём сгоревшей древесины составил свыше 128.000 кубометров. Ущерб составил свыше 1,5 миллиардов рублей".

 

В возбуждении уголовного дела тогда было отказано. Но потом нашлись деньги на специальное учреждение – "Лесная охрана", в которое теперь входят практически все региональные лесничества. Из них создана объединённая группа для ликвидации крупных пожаров численностью почти 400 человек.

 

Системы сигнализации >  Новости