Системы сигнализации >  Новости 

 

Пермскому пожарному предъявлено обвинение в убийстве семи (!) силовиков. среди жертв – военные, милиционеры, охранники крупных предприятий


За истекший период 2008 года на территории области зарегистрировано 403 пожара, ущерб от которых составил более 8,8 млн рублей. При пожарах погибло 22 человека, столько же получили травмы различной степени.

 

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года количество пожаров уменьшилось на 8,6%, материальный ущерб уменьшился на 1,6%. Число погибших увеличилось на 10 человек (на 83,3%), количество травмированных уменьшилось на 8,3%.

 

При тушении пожаров спасено 150 человек и материальных ценностей на общую сумму более 13,1 млн рублей.

 

На топливно-транспортном участке теплоэлектроцентрали Ковдорского ГОКа произошёл розлив мазута. Для того, чтобы избежать возгорания нефтепродукта, которое может привести к серьезным последствиям, персонал участка вызвал службы жизнеобеспечения и принялся самостоятельно локализовывать место утечки. Так начались тактические учения. В считанные минуты огнеборцы облачились в специальное снаряжение и выдвинулись в сторону ТЭЦ. По тактическому замыслу произошёл разрыв трубопровода. При возникновении ЧС, пожар может разыграться на большой площади. Горюче-смазочные вещества прямиком потекут в озеро. Возникнет угроза взрыва резервуаров, и тогда пожар будет носить затяжной характер, на тушение которого придётся задействовать пожарные отряды из соседних городов.

 

Начальник участка ТТУ ТЭЦ ОАО "Ковдорский ГОК" Сергей Кузьмин говорит: "Произошёл разрыв мазутопровода. Были приняты действия по отсечению места пролива".

 

Команда рабочих теплоэлектроцентрали приступила к обсыпке песком места образовавшейся лужи мазута. Общая площадь розлива составила 30 квадратных метров.

 

Начальник ПЧ-68 Ковдора Кандалакшского подразделения государственной противопожарной службы Мурманской области Евгений Ворончук отмечает: "Службы предприятия приняли все необходимые меры для предотвращения распространения пожара на большую площадь".

 

Огнеборцы развернули гидранты пожарных машин и стали заливать пеной разлитый мазут. Вторая машина была готова приступить к тушению в случае возгорания нефтепродуктов. По легенде пожар удалось предотвратить. Всё закончилось благополучно. Аналогичные учения проводятся ежегодно, но такого масштаба впервые.

 

По прогнозу Росгидромета, в апреле на Алтае вероятно превышение среднемесячной температуры на 4-6 градусов. При этом количество осадков ожидается в пределах нормы. А в мае климатическая норма температуры может быть превышена на 2 градуса, в то время, как осадков ожидается меньше нормы. Такая погода может способствовать увеличению количества пожаров. Эта информация была озвучена в Управлении лесами по краю.

 

Начальник краевого управления лесами Михаил Ключников отметил, что подготовка к пожароопасному сезону беспрекословно должна быть проведена в полном объеме. Сегодня идет наращивание материально-технической базы основными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Так, по краю парк пожарных автомобилей увеличился с 268 до 304. И это без распределенного резерва в 16 машин, 19 тракторов с плугами и т. д. Доказана эффективность новых средств пожаротушения, таких, как смачиватели, однако лишь единицы предприятий приобрели их.

 

В числе первоочередных задач отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений – профилактическая работа по предупреждению лесных пожаров, качественная подготовка противопожарной техники и комплектация пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря в соответствии с утвержденными нормами, с проведением обучения руководителей ПХС: организация межведомственного взаимодействия, направленного на предотвращение лесных пожаров, расследование причин, привлечение виновных к ответственности; организация ограничительных мер доступа населения в лес в тяжелые в пожароопасном отношении периоды.

 

Начальнику караула 16 пожарной части МЧС России по Пермскому краю (город Соликамск) Геращенко предъявлено обвинение в убийстве семи человек с целью хищения у них служебного оружия, сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. Так, за 8 лет, с 1998 по 2006 год, жертвами нападения стали один военнослужащий, три милиционера ОВД ГУВД, стрелки военизированной охраны завода «Урал» и компании «Соликамский магниевый завод», сообщает «Комсомольская правда».

 

 

«Сегодня ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и пяти преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ «Убийство» и пунктами «а», «б», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Посягательство на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное из корыстных побуждений»)», - заявил Маркин.

 

 

Представитель СКП добавил, что задержанный дает признательные показания о своих преступлениях, при этом подтверждая, что они совершены в целях хищения огнестрельного оружия, сообщает «Новая газета». 21 марта судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Системы сигнализации >  Новости