Системы сигнализации >  Новости 

 

Мчс: в новосибирской области складывается критическая обстановка с пожарами


Руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Однако не все это делают, несмотря на то, что несут за это персональную ответственность.

 

По данным областной прокуратуры, в здании магазина «Северное сияние» в городе Кузнецке на улице Приборостроителей, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Абрамовой Л.А., нет огнетушителей, на окнах установлены глухие решетки, автоматическая пожарная сигнализация неисправна. В здании магазина отсутствует план эвакуации людей в случае пожара, на момент проверки не была проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций крыши здания, с работниками не проведен инструктаж по противопожарному минимуму.

 

По результатам проверки постановление об административном правонарушении направлено в отдел Государственного пожарного надзора для рассмотрения.

 

В ноябре 2007 года в городе Подольске Московской области проходил смотр-конкурс среди представителей Центрального регионального центра на звание «Лучший пожарный». Соревнования огнеборцев проходили в два этапа: сначала практическая часть – подтягивание, штурмовка, боевое развертывание, упражнения со спасательными веревками, затем теоретическая. Старший сержант внутренней службы Юрий Михалевич из ПЧ-2 по охране Пролетарского района г. Твери выполнил подъем по штурмовой лестнице за 24 секунды и был первым в этой дисциплине, а в боевом развертывании – третьим. И к нашей огромной радости, в итоговом зачете Юрий стал вторым, уступив лишь пожарному из Владимира.

 

 

– Юрий, расскажите немного о себе.

 

– Родился я в городе Торжке Тверской области 12 апреля 1983 года, поэтому и назвали меня в честь Гагарина – Юрием. В семье я самый младший, брат Игорь во всем был для меня примером. Он работал пожарным в ПЧ-16 по охране ОАО «Торжокский завод полиграфических красок».

 

Игорь много говорил о своей работе, да и сам я его расспрашивал. Профессия брата, на мой взгляд, всегда была полна героизма и романтики. Когда я был маленьким, верхом мечты было прокатиться на пожарной машине.

 

Брат рассказывал, что как-то тушили дом, работали на крыше, разбирали кровлю, долго проливали, а когда потушили, оказалось, в потолке был огромный прогар. То есть они долго ходили вокруг него, чудом не упали. До сих пор про этот случай помню – всегда смотрю под ноги.

 

Будучи ребенком видел, как у нас в Торжке горела нефтебаза, один из резервуаров пылал открытым пламенем. Я с восторгом смотрел, как мой брат с коллегами работали на пожаре, но многое в их действиях было не понятно. После смены Игорь раскрыл мне многие тонкости профессии: так, на нефтебазе, чтобы огонь не перешел на резервуар, находящийся рядом с горящим, его охлаждают водой...

 

– Как вы стали заниматься пожарно-прикладным спортом?

 

– Однажды брат рассказал, что в части открывается новый спортивный зал и набирают ребят в секцию. Жил я недалеко, в пяти минутах ходьбы от части, поэтому с удовольствием решил попробовать. Так и получилось, что в пожарно-прикладной спорт я пришел в 1996 году.

 

В секцию привел еще человек восемь из моей компании, но, к сожалению, не все остались: кто-то не выдержал нагрузок, кому-то было просто не интересно. Это спорт не для всех, если, например, у ребенка нет стремления совершенствовать себя, у него ничего не получится. У меня же всегда была хорошая физическая подготовка: раньше занимался футболом, лыжами, баскетболом, самбо.

 

В юношеской команде показывал неплохие результаты: на зональных соревнованиях неоднократно занимал призовые места. В 1998 году в Смоленске был третьим в подъеме по штурмовой лестнице, в 1999 году в Петрозаводске занял второе место и так далее. В том, что я состоялся как «прикладник», большая заслуга моего тренера Олега Анатольевича Бойкова.

 

В 2001 году я переехал жить в Тверь и устроился пожарным в ПЧ-2 по охране Пролетарского района. Мой выбор был не случаен – эта часть славится своими спортивными традициями, здесь работает костяк сборной Тверской области. Конечно же, здесь я продолжал заниматься пожарно-прикладным спортом, перешел во взрослую команду области. На региональных соревнованиях всегда занимаю призовые места.

 

В 2005 году команда Тверской области заняла 3-е общекомандное место на Всероссийских соревнованиях на приз героя Постевого, где я в паре с Зломановым Андреем занял 3-е место в установке и подъеме по выдвижной пожарной лестнице.

 

Благодаря занятиям спортом я побывал во многих городах – Вологде, Владимире, Рязани, Брянске, Калуге и других.

 

– Как твои друзья реагируют на то, что ты занимаешься пожарно-прикладным спортом?

 

– К сожалению, этот вид спорта мало кто знает. Своим товарищам я рассказывал про тренировки, соревнования. Все мои друзья, которые приходили болеть за меня, признали, что спорт довольно-таки сложный, но интересный.

 

– Помогли ли вам навыки пожарно-прикладного спорта в боевой работе?

 

– Несомненно. Пожары бывают разные, нужно работать и работать: тушить, спасать, а для этого необходимо много сил, выносливости и хорошей физической подготовки. Каждый раз, когда в тишину части врывается сигнал вызова, происходит выплеск адреналина в кровь, силы мобилизуются и все действия происходят быстро, четко, слаженно. Как на соревнованиях, так и в работе я пытаюсь выложиться по полной.

 

В моей жизни еще немного пожаров. Один из крупных, когда тушили авторемонтные мастерские ООО «Нива». В тот день мы сначала тушили баню, потом, не заезжая в часть, выехали на пожар на Старицком шоссе. Был объявлен вызов №2, к месту возгорания прибыл весь гарнизон. Когда мы подъехали, основное пламя уже сбили и вся территория была в дыму. Опасность заключалась в том, что на территории находились автосервис, магазин, шиномонтаж. Работали всю ночь, до семи утра, – все, что было в наших силах, мы сделали.

 

– Юрий, какие у вас планы на будущее?

 

– Сейчас получаю высшее образование, учусь на первом курсе Ивановского института ГПС. По окончании обучения надеюсь получить офицерскую должность. Я ни разу не пожалел о том, что пришел работать в пожарную охрану: чувствую свою значимость и нужность. Да и коллектив у нас подобрался хороший. Наш караул – это большая и дружная семья.

 

В Иркутской области на крупнейшем российском заводе по производству поливинилхлоридных смол "Саянскхимпласт" во вторник произошел пожар. Авария случилась в печи по производству дихлорэтана, четыре человека погибли. ГУ МЧС России предприняло все меры для устранения пожара и предотвращения выброса химикатов в атмосферу. Прокуратура Саянска возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух или более людей).

 

В течение суток после аварии были проведены исследования на предмет выявления серьезных загрязнений в промышленной зоне и прилегающих районах. Пресс-служба завода заявила, что никакой угрозы для жизни людей имеющееся превышение уровня хлористового водорода не представляет.

 

С 1 января по 18 февраля на территории Новосибирской области произошел 531 пожар. Как 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области по государственному пожарному надзору Юрий Фролов, в них погибли 61 человек, еще 40 человек получили травмы и ожоги. Ущерб от пожаров составил более 11 млн рублей.

 

В МЧС отмечают, что основное количество пожаров приходится на объекты жилого сектора. За указанный период в домах произошло 405 пожаров, в результате которых погибли 58 человек. В среднем, ежедневно от пожаров погибают два человека, на выходных - четыре-шесть. Аналогичная ситуация складывается также в Красноярском и Алтайском краях.

 

По словам Юрия Фролова, инспекторы пожарной службы проводят проверки частного сектора и, если находят нарушения правил пожарной безопасности, налагают штрафы - от 500 до 1 000 рублей. В 2007 году таких штрафов было наложено около 19 000 на сумму 20,4 млн рублей. При этом по данным на декабрь 2007 года с нарушителей взыскано 17,6 млн рублей.

 

Наиболее негативная обстановка с пожарами складывается в ряде районов Новосибирской области, в частности, в Колыванском, Тогучинском, Чистоозерном, Карасукском районах. В настоящее время муниципальные образования проходят проверку на предмет реализации в них первичных мер противопожарной безопасности.

 



 

Системы сигнализации >  Новости