Системы сигнализации >  Новости 

 

Скончался замначальника южного регионального центра мчс рф


В ходе прений сторон на суде по уголовному делу бывшего руководителя главного управления МЧС РФ по Свердловской области Василия Лахтюка, который проходит в Уральском окружном военном суде, сторона обвинения потребовала признать подсудимого виновным и приговорить его к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, прения, начавшиеся 26 марта, до сих пор не завершены. Выступить успел только представитель гособвинения.

 

 

Сегодня, 31 марта, заседания не будет – день выделен адвокатам Лахтюка для подготовки к выступлению. Прения возобновятся 1 апреля.

 

 

Уголовное дело в отношении Лахтюка было возбуждено 13 октября 2006 года. Он обвиняется в совершении девяти преступлений, среди которых дача взятки в крупном размере, мошенничество, превышение должностных полномочий.

 

 

В уголовном деле фигурирует взятка в 750 тыс. рублей, которая, по данным следствия, была взята в качестве 10%-ого «отката» за заключение договора с компанией некоего предпринимателя Желябовского на установку пожароохранной техники в бюджетных учреждениях. Возбуждению дела предшествовали обыски в зданиях управления МЧС, а также задержание заместителя начальника управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС РФ по Свердловской области Игоря Рассохина.

 

21 марта 2007 года в станице Камышеватской Краснодарского края сгорел дом престарелых. В огне погибли 63 человека, еще 30 были спасены местными жителями. Однако до сих пор виновные в трагедии не наказаны, а герои не награждены. Отреставрированное после пожара здание так и не открыто, люди, которые десятки лет ухаживали за стариками, — без работы.

 

В ту ночь на 21 марта местный житель Александр Супрун и овчарка Рекс спасли 15 стариков: Александр вытаскивал их из окон и укладывал на землю, а Рекс оттаскивал в сторону от горящего дома. Надышавшись дыма и теряя сознание, Александр хотел снова карабкаться по лестнице на второй этаж, но Рекс остановил хозяина силой, ухватив зубами за руку.

 

На следующий день после пожара тогдашний руководитель краевого управления МЧС Петр Ефремов прибыл в Камышеватскую и заявил, что Супруна представят к правительственной награде. Прошел год, награды нет.

 

– Мне медаль не нужна, но пусть начальство за слова отвечает, — говорит Александр Павлович.

 

Правда, в минувшем феврале новый глава администрации станицы Камышеватской подал-таки представление на награждение Александра Супруна в Управление по делам ГО и ЧС Ейского района. «Новая» выяснила, что процедура не соблюдена: представление подается не в МЧС, а в районную администрацию, которая должна, в свою очередь, обратиться к губернатору Кубани Ткачеву. Исправит ли ошибку глава Камышеватской, неясно — вместо него работает телефонный автоответчик.

 

Во время пожара медсестра Любовь Гриценко вытащила из огня четверых (см. «Новую газету» № 20 от 22.03.07), а до прибытия пожарного расчета спасательные работы организовали местные жители Евгений Салтыков и Дмитрий Попов — пожарные по профессии. За спасенные жизни им можно было хотя бы почетную грамоту дать, но после трагедии сменились руководитель регионального МЧС, главы станицы Камышеватской и Ейского района. В бюрократической суматохе о героях забыли.

 

Бывшие медсестры и нянечки, год назад не испугавшиеся огня, сейчас с корреспондентом «Новой» общаться побоялись:

 

— Не печатайте фамилии, а то нас на работу не возьмут!

 

С работой действительно сложности. После пожара из ста работников половину сократили, остальных отправили в отпуск без содержания и поставили на учет по безработице.

 

Восстановление дома престарелых обошлось в 50 миллионов бюджетных рублей. Сейчас это двухэтажное здание в солнечных тонах, с евроокнами и кондиционерами. Но до пожара здесь обитали 93 старика, теперь будут не более пятидесяти. Соответственно, сократится и количество работников, а другой работы в станице нет. 25 марта в Камышеватской прошел конкурс по набору нового медперсонала.

 

— Информации не дают, условия конкурса скрывают. В общем, кто с директором ссорился, того и вытурят, — говорит бывшая нянечка.

 

Директор дома престарелых Галина Корвель на вопрос о конкурсе не отвечает, а фотографировать комнаты готова позволить лишь с разрешения краевого департамента соцзащиты. Однако в департаменте соцзащиты общаться с корреспондентом категорически отказались. В отношении Галины Корвель и ее заместителя Юрия Башко было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, если это повлекло по неосторожности смерть»). Установлено, что причиной пожара стала брошенная сигарета. В марте с.г. следственный комитет направил уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Впрочем, директор с заместителем по-прежнему ходят на работу и получают зарплату.

 

— Главу района за пожар уволили, а эти до сих пор на должностях! — возмущается местный тракторист Федор.

 

Открыть дом престарелых намеревались еще 1 ноября 2007-го, но с тех пор «торжественную дату» переносили четыре раза. Бывшие постояльцы живут в доме-интернате станицы Ленинградской. Среди них и герой нашей прежней публикации Александр Тищенко, который 40 лет передвигался в инвалидной коляске, а во время пожара вскочил, схватил соседа и смог вместе с ним выбраться на улицу. Сейчас Александр снова не ходит. Да и поговорить с ним непросто.

 

— Без разрешения краевого департамента соцзащиты общаться с Тищенко мы вам не позволим, — пояснили в приемной дома-интерната. — К тому же лежит он на пятом этаже, никто его к телефону спускать не будет.

 

Родная сестра Тищенко Людмила рассказала, что в декабре прошлого года она написала в кубанский департамент соцзащиты заявление, попросив перевести брата в Камышеватскую, когда дом престарелых снова откроется. Ответа до сих пор нет.

 

— Условия там шикарные, поэтому, думаю, без блата попасть туда будет трудно, — говорит Людмила.

 

Напомним: одной из причин трагедии было то, что ранее в Камышеватской закрыли пожарную часть. В январе 2008 года ее восстановили за счет краевого бюджета. Теперь наряд дежурит круглые сутки. Кроме того, после пожара станицу начали газифицировать. Местный житель Валерий Калиниченко горько улыбается:

 

— Если бы не пожар, газа в жизни бы не дождались.

 

Как мы и предполагали, после пожара, случившегося в Уфе на Гурьевской оптовой базе, МЧС инициировало служебное расследование. Напомним, 13 марта на территории оптового рынка по адресу Гурьевская, 3а, загорелся один из складов с пристроенными офисами. Почти час бойцам УГПС понадобилось, чтобы найти ближайший исправный источник воды – на улице Менделеева, рядом с домом № 21, так как гидранты «прикрывающие» продовольственную базу оказались без давления. Пока огнеборцы искали работающие водоводы и гоняли автоцистерны на заправку в соседнюю пожарную часть, было утеряно драгоценное время. В результате – миллионные убытки арендаторов.

 

На складе сгорели несколько центнеров шоколада и карамели, десятки импортных велосипедов и огромное количество автозапчастей. Под занавес пожара обрушилась кровля, погребя под собой то, что не успел уничтожить огонь.

 

Как заявил «МКС» начальник Управления государственной противопожарной службы Владимир Лобода, ответственность за неисправные гидранты понесет их балансодержатель. Сейчас выясняется, кому принадлежат четыре злополучных насоса в окрестностях Гурьевской базы, не сработавших в нужный момент. Не исключено, что на их владельца МЧС подаст в суд.

 

А вот виновных в пожаре в торговом центре, располагавшемся в столице Башкирии у концерна «БЭТО» на Менделеева, 134, ждет уголовная ответственность. Напомним, Кировское РУВД Уфы расследует дело о поджоге комплекса. Однако кроме злоумышленников могут ответить «по статье» и арендаторы, перестроившие бывшие производственные цеха по своему усмотрению. Причем, пожарные не могли проверить процветающий комплекс на безопасность, поскольку формально в здании шли ремонтные работы. Кстати, именно это обстоятельство делало «неприкасаемой» для пожнадзора и Гурьевскую базу, где большой пожар случился уже во второй раз.

 

- Если пришлось проламывать оконные проемы, чтобы подать стволы – это о чем-то должно говорить? – сказал «МКС» начальник главного управления МЧС России по РБ Марат Магадеев о магазине «Оптимаркет». – А в том лабиринте, который создали хозяева супермаркета, заблудилась и погибла одна из сотрудниц.

 

Заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России Анатолий Туркинов скончался в ночь на воскресенье в Нальчике, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов.

 

"Анатолий Туркинов скоропостижно скончался на 64 году жизни в результате непродолжительной болезни", - сказал Давыдов.

 

По его словам, Туркинов ранее работал на различных государственных должностях, в том числе заместителем председателя Совета министров Кабардино-Балкарии. В системе МЧС России он трудился с 1997 года, являлся председателем Госкомитета КБР по делам ГО и ЧС, затем возглавлял соответствующее республиканское министерство.

 

"Должность заместителя начальника Южного регионального центра МЧС России Туркинов занимал с апреля 2004 года", - добавил собеседник агентства.

 

"Под руководством Ангатолия Туркинова в Кабардино-Балкарии была создана эффективная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также проведен ряд успешных мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий как на территории КБР, так ряда других субъектов Южного федерального округа", - отметил Давыдов.

 

Похороны Туркинова пройдут в понедельник на его родине - в станице Серноводской Ставропольского края.

 

Системы сигнализации >  Новости