Системы сигнализации >  Новости 

 

В саратове наступил «сезон» горящего мусора


Примадонна вовремя предупредила Максима об опасности

 

Узнав о том, что под сценой, около которой находился Максим Галкин, начался пожар, Алла Пугачева предупредила фаворита об опасности и уберегла его от возможных травм.

 

В самый разгар съемок очередного выпуска шоу «Две звезды» под сценой вспыхнул пожар.

 

Главная звезда суперпроекта Первого канала Алла Пугачева после выступления Ларисы Долиной вдруг изменилась в лице. Примадонна схватила микрофон и с тревогой прокричала:

 

- Максик, у нас проблемы, на сцене пожар!

 

Углегорская городская прокуратура в марте этого года, проведя общенадзорную проверку деятельности областного государственного учреждения "Углегорский пожарно-спасательный отряд", выявила там числящимися принятыми на работу 6 человек, на которых более двух лет составлялись табели учета рабочего времени - о якобы их постоянном нахождении их на работе и выполнении трудовых обязанностей, в связи с чем им начислялась и выплачивалась заработная плата. Фактически данные лица на предприятии не работали, то есть были оформлены фиктивно.

 

Проверка показала, что начисление и выдача зарплаты "мертвым душам" производилась на основании приказа начальника ОГУ "Углегорский ПСО", а также табеля учета рабочего времени, составляемого начальником части и утверждаемого руководителем, а также ведомостей по начислению и выплате зарплаты, составляемых главным бухгалтером.

 

Таким образом, в результате использования этими должностными лицами своих служебных полномочий вопреки интересам службы было совершено хищение более чем двух миллионов рублей из федерального бюджета.

 

Углегорский городской прокурор Николай Скорик, усматривая в действиях должностных лиц признаки уголовно-наказуемого деяния, направил материалы проверки в следственный отдел по г.Углегорску следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области.

 

31 марта органом предварительного следствия в отношении начальника Углегорского пожарно-спасательный отряда возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение мошеннических действий, то есть хищения чужого имущества в крупном размере, с использованием своего служебного положения, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

 

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии Айвар Пенцис решительно возражает против введения штрафов за ложные вызовы спасателей.

 

По информации Телеграфа, в кулуарах правительства появилась идея о введении штрафов за необоснованные вызовы пожарных и спасателей. Особенно настоятельно рекомендуют пожарным прибегнуть к практике «скорой помощи» аудиторы, проводящие ревизии ГПСС — расходы на пустые поездки довольно значительны.

 

По статистике, примерно четверть всех выездов спасательных бригад оказываются напрасными. Однако по словам Пенциса, «люди очень редко звонят в Пожарно-спасательную службу от нечего делать». Чаще всего — это просто ошибки: что-то кому-то показалось, или людям самим удалось справиться с возникшей проблемой после того, как был послан сигнал о помощи.

 

Наказывать нужно лишь тех, кто глупо пошутил по поводу заложенной бомбы на том или ином объекте, считает Пенцис.

 

«Очень расплывчаты критерии, по которым можно было бы определить, обоснован вызов спасателей или нет, — говорит Айвар Пенцис. — Скажем, забуксовал где-то в дюнах крутой джип, и его владелец набирает номер ГПСС. В принципе можно было бы в таком случае оказать платную услугу и вытащить машину, но ведь там, в этом джипе, может находиться и грудной ребенок. И что — будем за оказание помощи сдирать деньги? Мне кажется, что не такая мы и бедная страна, чтобы нельзя было оплачивать подобные выезды».

 

Проблема ложных вызовов, конечно, существует. Для сотрудников ГПСС это особенно чувствительно тогда, когда начинается горячий, в прямом и в переносном смысле слова, сезон. Сейчас как раз наступила такая пора — заявили о себе поджигатели старой травы. Только в первый день наступившей недели в Латвии был зафиксирован 71 пожар, и 50 из них оказались связаны со сжиганием старника.

 

Саратовские пожарные выезжают на тушение мусора до двадцати раз в день

 

Только за март 2008 года было совершено 134 выезда «на мусор». В МЧС говорят, что в последнее время – это настоящий бич. Мусор горит на открытых площадках, так называемых несанкционированных свалках: рядом с домами, сараями, в мусорных контейнерах. Причины возгораний разные: кто-то специально хотел избавиться от мусора, кто-то случайно закурил рядом. Но результат всегда один – неконтролируемый огонь, угроза людям и их жилью. Участились случаи, когда из-за горящего мусора в огне оказываются рядом стоящие деревья, сараи, даже дома.

 

С большим количеством «мусорных» пожаров связана еще одна проблема. Пожарные едут тушить мусор, отвлекаясь тем самым, от тушения жилых домов, спасения людей. Стоит ли напоминать, что, к примеру, в Ленинском районе, самом крупном районе города, только две пожарных части, на оснащении которых находится 3 пожарных машины и 2 автолестницы. Выезжая одновременно на 2-3 «мусорных» пожара, пожарные оставляют без прикрытия свой район.

 

В случае возгорания в квартире, в жилом доме помощь будет следовать из других районов, на что, естественно, будет тратиться большее количество времени, - сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Саратовской области.

 

Системы сигнализации >  Новости