Системы сигнализации >  Новости 

 

Совершен удар по имиджу прикамья


В предстоящие выходные в уральской столице пройдет традиционное прощание с зимой. На нескольких городских площадках состоятся праздничные гуляния с поеданием блинов, конкурсами, призами и, естественно, со сжиганием чучела зимы. Однако, наперекор всем существующим правилам, администрации районов не позаботились о безопасности отдыхающих.

 

Как рассказал «Новому Региону» начальник Центра общественных связей главного управления МЧС РФ по Свердловской области Александр Сороколетовских, организаторы праздничных мероприятий должны были заранее оповестить пожарных о желании на Масленицу сжечь чучело. «Однако до сих пор ни одного согласования с пожарными бригадами не было. Вообще, мы не приветствуем использование открытого огня, но, в случае необходимости, согласно правилам, при сжигании чучела должны присутствовать спасатели и не допустить возникновение различного рода эксцессов», – отметил господин Сороколетовских.

 

По его словам, площадка для сжигания чучела зимы в радиусе 50 метров должна быть оцеплена. При этом, в непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и присутствовать первичные средства пожаротушения. «В противном случае сжигание чучела зимы может привести к негативным последствиям», – отметил спасатель.

 

Напомним, что окончание масленичной недели в Екатеринбурге будет праздноваться на нескольких площадках. По информации мэрии города, одна из них будет располагаться на Вознесенской горке в Харитоновском парке. В гуляниях примут участие школьные студии, спортивные клубы, молодежные ансамбли, патриотические клубы и фольклорные коллективы региона. В парке будут организованы традиционные русские забавы – взятие снежного городка, рукопашный бой и многое другое. Кроме того, гостей ждут песни, хороводы, пляски и различные угощения, в том числе блины.

 

Традиционное общегородское прощание с зимой будет организовано и в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского 9 марта. Народное гуляние «Масленица» начнется в 11 часов утра с праздничной ярмарки и различных состязаний – «Петушиный бой», «Вертикальный столб», «Богатырская наша сила», «Некулачные бои», за победу в которых участники получат призы. Кроме того, организаторы праздника проведут конкурс частушечников и гармонистов «Красное крылечко», а также автохоровод – своеобразные народные катания на автомобилях «Форд». На центральной площади парка с 12 часов дня будет идти концертно-игровая программа «Разгуляйся, народ, всех вас Масленица ждет!», а в 13 часов на площади Маяковского начнется Блинное шоу. Все желающие смогут отведать горячие русские блины, которые приготовят прямо при покупателях. Таких торговых точек будет работать более десятка.

 

Одним из ярких действ праздника станет сожжение ритуального чучела зимы. Оно состоится в 15.00, а ближе к вечеру начнется Снежная дискотека, которая продлится до 17 часов. На мероприятии будут дежурить милиция и скорая помощь. Транспортные предприятия обещают обеспечить к станциям ЦПКиО бесперебойную работу городского трамвая с дополнительными маршрутами.

 

С первого января будущего года ряды пожарной службы пополнятся еще 485 сотрудниками, сообщает ИГ «СеверИнфо». Эти и многие другие изменения произойдут в ГУ МЧС по Вологодской области, начиная уже с этого года. Так, в каждом муниципалитете появится своя небольшая пожарная часть, всего по области планируется открыть дополнительно 54 пожарные части, таким образом, их общее количество составит 90. По словам первого заместителя начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе Вячеслава Первунина, связано это, прежде всего, с удаленностью некоторых населенных пунктов по области от ближайших пожарных частей. Также Вологодская область получит для борьбы с пожарами 9 машин «Урал», 6 из них уже доставлены в пожарные части Вологодчины. Особенностью больших пожарных «Уралов» является то, что их водоизмещение составляет 6 тонн, и при выезде на пожар «Урал» может заменить три стандартные пожарные машины. ИА «Новости Вологодской области»

 

 

Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) получила кубок «За лучшую учебную и материально-техническую базу гражданской обороны» среди объектов экономики Ленинградской области. Как же обстоит дело с безопасностью и готовностью к чрезвычайным ситуациям на нашей атомной станции? На вопросы Ольги ПЕТРОВОЙ из отдела информации ЛАЭС специально для читателей газеты «Санкт-Петербургские ведомости» отвечает начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, аварийных центров ЛАЭС Виктор ИВАНОВ:

 

– В 2007 году мы заняли одно из ведущих мест в Северо-Западном федеральном округе по готовности к обеспечению гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Не последнюю роль в этом сыграло то, что на территории Соснового Бора и на Ленинградской атомной станции минувшей осенью проходило комплексное противоаварийное учение. В нем были задействованы силы муниципальных образований Соснового Бора, Кингисеппского, Ломоносовского и Волосовского районов, куда «эвакуировались» сосновоборцы и персонал атомной станции.

 

– Руководитель учений зам. генерального директора концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин говорил, что на подготовку к ним было затрачено 100 млн рублей. На что пошли эти средства?

 

– Сами учения, их организация и проведение «стоили» около 7 млн рублей. Остальное – инвестиции в развитие технической и технологической противоаварийной базы Ленинградской АЭС.

 

Каждая территория, где расположена атомная станция, должна иметь три защищенных пункта управления противоаварийными действиями. Мы все три ввели в эксплуатацию. Это пункты на территории ЛАЭС, в Сосновом Бору (где в случае чрезвычайной ситуации развертывается и руководство города) и в Волосове – в районе эвакуации персонала станции. Каждый год ЛАЭС приобретает или обновляет табельное имущество своих нештатных аварийно-спасательных формирований, каждые два-три года модернизирует локальную систему оповещения пятикилометровой зоны вокруг станции. На все эти мероприятия было затрачено более 90 млн рублей.

 

– Как в «мирное время» может использоваться противоаварийная база?

 

– Основное для нас направление – подготовка нештатных аварийно-спасательных формирований: проведение занятий, учений, плановых сборов, техническое обслуживание. Системы, которыми оснащены противоаварийные объекты, работают в постоянном режиме. Например, автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО).

 

Специалисты цеха радиационной безопасности ЛАЭС непрерывно отслеживают данные 25 стационарных и одного мобильного поста контроля гамма-излучения, двух плавучих постов контроля радионуклидного состава водных сбросов и двух постов контроля радионуклидов приземного слоя воздуха в районе станции. Информация АСКРО по спутниковой связи поступает руководству Соснового Бора, Санкт-Петербурга и «Росатома», а также в надзорный орган радиационной и ядерной безопасности Финляндии – STUK.

 

По мнению специалистов концерна «Росэнергоатом», посредников и наблюдателей, в том числе зарубежных, которые присутствовали на учениях, городской защищенный пункт управления противоаварийными действиями ЛАЭС сегодня – лучший в системе атомных станций. Не случайно именно здесь 20 марта прошли сборы заместителей начальников региональных центров МЧС РФ по защите населения. Персонал ЛАЭС провел несколько практических занятий и показал высокий уровень готовности по обслуживанию оборудования и систем в пунктах управления, на химически опасных объектах станции и локальной системы оповещения АЭС.

 

– Результаты учения должна была рассматривать правительственная комиссия. Было это?

 

– Да, результаты организации взаимодействия Ленинградской атомной станции как объекта экономики с муниципальными образованиями, территории которых были задействованы в ходе учений, объявлены достаточно успешными. В решении правительственной комиссии отражено, что это направление деятельности, а именно – взаимодействие, нужно усиливать.

 

В этой связи хотелось бы обратить внимание на серьезный вопрос проведения эвакуации. Обеспечение эвакуационных мероприятий транспортом остается болевой точкой. Тот транспорт, который есть в Сосновом Бору, не способен провести эвакуацию всего населения города. Раньше поставлять транспорт для этих целей нам должны были автопредприятия Петергофа. Сейчас все они стали акционерными обществами и требуют дополнительных средств на поддержание своего транспорта в готовности для обеспечения эвакомероприятий города Сосновый Бор. Это проблема, решение которой лежит на эвакокомиссии Ленобласти.

 

– Поднимался ли вопрос об обеспечении жителей Соснового Бора специальными препаратами для проведения йодной профилактики в случае объявления аварийной обстановки на ЛАЭС и возникновения угрозы радиационного воздействия на население?

 

– Этот вопрос уже неоднократно рассматривался на всех уровнях власти. К сожалению, федеральные законы написаны таким образом, что каждый читает их так, как ему удобнее. Администрация Соснового Бора подавала в суд иск к концерну «Росэнергоатом» по поводу обеспечения препаратом йодистого калия всего населения города, потому что до 2000 года эту функцию выполняла ЛАЭС. Но в суде было четко обозначено, что это не функция атомной станции и не функция концерна «Росэнергоатом». Обеспечивать защиту населения – функция муниципальных образований и субъектов Федерации. Мы как объект экономики платим налоги, которые это учитывают.

 

Наша задача (и мы ее выполняем) – обеспечивать препаратом йодистого калия 12 тыс. человек: сотрудников станции и членов их семей. В марте на ЛАЭС прошла плановая замена препарата. Что касается города Сосновый Бор, то муниципалитет выделил средства на приобретение препарата йодистого калия для детских дошкольных учреждений и для населения, которое не входит в состав персонала и членов семей работников предприятий.

 

Сегодня, 2 апреля, противопожарные службы региона производят закрытие Пермского оперного театра имени П. И. Чайковского в связи с несоответствием здания противопожарной безопасности, сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Прикамья.

 

Пока ни губернатор Олег Чиркунов, ни кто-либо из официальных лиц никак не прокомментировали это событие.

 

«Закрытие такого знакового для Пермского края объекта культуры – это, безусловно, удар по его имиджу, – сказал «УралПолит.Ru» доктор политических наук Олег Подвинцев. – Пермский оперный театр всегда был частью региональной мифологии, которую в последнее время формировала региональная власть. И его закрытие наносит вред имиджу. Подоплека события мне доподлинно неизвестна. Но до сих пор, на самом деле, не понятно, почему в Прикамье не назначен министр культуры, который бы мог предотвратить подобное развитие событий».

 

По мнению политолога, пост министра культуры Пермского края может занять Амир Махмудов , у которого завтра, 3 апреля, заканчивается срок официальных полномочий мэра Кунгура.

 

«Это версия очень правдоподобна», – сказал «УралПолит.Ru Олег Подвинцев.

 

Напомним, что Амир Махмудов был мэром Кунгура, но на мартовских выборах проиграл с перевесом в 4 процента своему конкуренту, гендиректору ЗАО «Блок» Роману Кокшарову.

 

После ухода Амира Махмудова из стен кунгурской мэрии возникло предположение о возможном его назначении министром культуры Пермского края. Однако в дальнейшем она не нашла своего подтверждения. Однако Амир Махмудов сообщал «УралПолит.Ru», что ожидает решения вопроса своей дальнейшей карьеры от губернатора Олега Чиркунова.

 

Теперь, когда знаковое культурное учреждение Прикамье опечатано пожарниками, власти вновь вспомнили об Амире Махмудове, который может стать министром культуры Пермского края.

 

Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», на опечатании здания театра никого из чиновников не было. В процедуре участвовали лишь судебные приставы и сотрудники МЧС.

 

Системы сигнализации >  Новости