Системы сигнализации >  Новости 

 

Москва и подмосковье рискуют оказаться под дымовой завесой


В телятнике сельхозпредприятия "Румянцевское" в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области 2 апреля произошел пожар. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного ГУ МЧС РФ.

 

По данным пресс-службы, сообщение о возгорании поступило в 16:35 мск.

 

В результате сгорела кровля площадью 1044 кв.м. Было спасено 156 телят. Предположительно, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем.

 

Главное управление МЧС по Москве проверит противопожарное состояние образовательных учреждений, после чего департамент образования столицы до 25 августа проведет приемку школ, колледжей и вузов к новому учебному году, сообщил РИА Новости источник в городской администрации.

 

"Во всех образовательных учреждениях города развесят материалы наглядной агитации на противопожарную тематику. Кроме того, в школах и детсадах еженедельно будут проходить специальные уроки, посвященные правилам пожарной безопасности в быту", - рассказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что ГУ МЧС по Москве проведут проверки по беспрепятственному проезду пожарной и специальной техники к подъездам жилых домов, а также к источникам противопожарного водоснабжения.

 

Также до 1 июня текущего года спасатели проверят техническое состояния пожарных гидрантов, расположенных на ведомственных водопроводных сетях.

 

"Во втором-третьем кварталах 2008 года во всех административных округах Москвы пройдут пожарно-тактические учения с практической отработкой действий по тушению пожаров и связанных с ними аварийно-спасательными работами в пожароопасный весенне-летний период на зданиях повышенной этажности, домах с массовым и ночным пребыванием людей и объектах жизнеобеспечения города", - добавил сотрудник мэрии.

 

Кроме того, жилищно-коммунальные службы совместно с ГУВД Москвы должны будут в весенне-летний период проверить чердаки, подвалы и технические этажи жилых домов и предназначенных к сносу зданий.

 

Департамент ЖКХ и благоустройства проведет также профилактические мероприятия по предупреждению пожаров от возгораний сухой травы, торфа и тополиного пуха на территории города.

 

"Коммунальные службы должны будут своевременно удалять сухую скошенную траву,тополиный пух с тротуаров, газонов и территорий скверов для исключения поджогов", - отметил собеседник агентства.

 

На информационных стендах управ районов, подъездах жилых домов ежемесячно будут размещать информационные бюллетени, экспресс-информации по пожарной безопасности. Также материалы на противопожарную тематику появятся с 10 апреля до 31 августа на станциях и в вагонах поездов московского метрополитена и пригородных электричек.

 

Мурманские пожарные приступили к восстановлению уникального автомобиля, который поступил в Мурманский гарнизон пожарной охраны еще в 1955 году. Руководство Главного Управления МЧС по Мурманской области решило подарить ему вторую жизнь.

 

В начале 50-х подобные автомобили поставлялись только в пятнадцать областей, наиболее пострадавших от войны. В том числе и в Мурманск. Здесь к фантастической машине отнеслись с пиететом.

 

Был случай, что одного водителя наказали, за то что он осмелился проехаться на раритетной машине со скоростью сорок километров в час. Впоследствии автомобиль вообще отправили на выставку пожарной охраны.

 

Начальник Центра управления силами федеральной противопожарной службы по Мурманской области Юрий Кафанов говорит: "Большую роль сыграл Анатолий Грецкий - начальник выставки, ветеран пожарной охраны. Он и собирал экспозицию".

 

ЗИСы выпускали с огромным запасом прочности. Металл, как на "Победе" - три миллиметра толщиной. Двигатель простой, но прожорливый. На километр пути требует литр бензина. Зато заводится с пол-оборота, невзирая на возраст.

 

Пожарным удалось сохранить машину в хорошем техническом состоянии. Она до сих пор на ходу, работают и прожектора и сирены.

 

Бак машины обшит деревом, чтобы горючее не замерзало в морозы. Все эти тонкости так привлекают сотрудников МЧС, что свое свободное время они с удовольствием тратят на возню с дедушкой сегодняшних пожарных автомобилей.

 

Уже 2 мая отремонтированная машина должна выехать на улицы Мурманска и возглавить колонну пожарной техники в предстоящем параде.

 

В России открыт пожароопасный сезон. Крупные очаги возгорания зафиксированы сегодня в лесах и степях на территории Сибири и Дальнего Востока. В ближайшее время дым от пожара может добраться и до Южного и Центрального округов России.

 

По данным на 2 апреля, лесные пожары бушевали также в Тюменской, Смоленской, Калужской и Тульской областях. По прогнозам спасателей, в ближайшие дни усилится вероятность природных пожаров в Южном и Центральном округах, в частности, в Рязанской и Владимирской областях, соседствующих с Московской. При юго-восточном ветре жители столицы и Подмосковья рискуют оказаться в дымовом облаке, пишет газета "Новые Известия".

 

Спасатели уверены, что наиболее распространенные причины появления пламени – это частный отжиг травы и сельскохозяйственные палы. Спасением для лесов стал бы запрет на сельскохозяйственный пал, но лишь в некоторых регионах руководство идет на подобную меру. В этом году пока только тульские депутаты заявили о подготовке законопроекта, запрещающего отжиг травы.

 

Впрочем, представители МЧС России не верят, что россияне последуют запрету. "Травяные палы невозможно полностью пресечь, – считает в МЧС. – Люди как жгли сухую траву, так и будут жечь".

 

Системы сигнализации >  Новости