Системы сигнализации >  Новости 

 

На дальнем востоке прошли совместные учения пожарных и спасателей рф и кнр


Региональное управление МЧС и агентство лесного хозяйства Иркутской области не сошлись во мнении - нужно ли проводить профилактические выжигания сухой травы. Два ведомства поспорили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено весенне-летнему пожароопасному периоду.

 

Крупных лесных пожаров в Иркутской области пока не зарегистрировано. Огню не дает распространяться оставшийся в тайге снежный покров, но это временная отсрочка. Сотрудники МЧС на заседании КЧС сообщили, что в Забайкальском крае уже вовсю бушуют пожары, и скоро огненная стихия придет в Приангарье. В минувшие выходные горели сопки в Слюдянском районе. Над Култуком стояла завеса дыма.

 

В прошлом году в области произошел 1371 пожар, это на 10% больше, чем в 2006-м. В то же время площадь выгоревших лесов резко уменьшилась - в 2,7 раза, что доказывает более эффективную работу служб, задействованных в пожаротушении.

 

А вот другая статистика не дает поводов для оптимизма: 70% крупных лесных пожаров возникали вблизи населенных пунктов. Причиной возгорания в подавляющем большинстве случаев стал человеческий фактор - это пал сухой травы, в том числе в полосах отвода автомобильных и железных дорог, выжигание стерни на сельскохозяйственных землях, разведение костров и т.д.

 

Тема вызвала бурю эмоций у членов комиссии. Когда в докладе руководителя агентства лесного хозяйства Олега Гервика прозвучала информация, что их ведомство использует такие меры, как профилактическое выжигание травы, в полемику с ним вступил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит:

 

- Все лесные пожары, как правило, в весенний период начинаются с вашего понятия "профилактические выжигания". От них один вред. Молодые побеги деревьев, которые только-только проросли, я сам видел, все уже повреждены. У взрослых деревьев повреждена кора, и они уже считаются больными.

 

Поиск новостей 10 лет исполняется кемеровскому учебному центру Государственной противопожарной службы МЧС. Именно там получают первоначальную подготовку кузбасские пожарные-спасатели, специалисты газодымозащитной службы, водители пожарных автомобилей, радиотелефонисты. Так же проходят переподготовку младшие офицеры пожарной охраны.

 

На юбилейном празднике будут чествовать ветеранов и сотрудников учебного центра, а также руководителей организаций, которые помогают учреждению.

 

Ижевск. Удмуртия. 3 апреля в Удмуртской Республике зарегистрировано 7 пожаров. Пожар в Сарапульском районе унес жизни 23 домашних питомцев. Возгорание произошло в деревне Нижний Бугрыш по улице. Клубная. К прибытию пожарных из-за отсутствия телефонной связи двухэтажный жилой дом и надворные постройки горели открытым пламенем. В результате огнем уничтожено: пристрой, баня, сарай, имущество, повреждены дом, гараж и конюшня. В огне сгорели 22 курицы и 1 поросенок. По данным МЧС РФ по Удмуртии, причиной происшествия стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

 

Впервые на Дальнем Востоке на приграничной территории России и Китая прошли совместные учения пожарных и спасателей двух государств. Пожарные и спасатели на ледовой переправе между городами Благовещенск-Хэйхе (КНР) «спасали» туристов из «горящего» автобуса. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

 

По легенде учений, в единую службу спасения города Благовещенска Амурской области по сотовому телефону от одного из русских туристов поступило сообщение о пожаре в автобусе, который следовал по ледовой переправе «Благовещенск – Хэйхэ». Аналогичное сообщение поступило и в пожарную охрану китайского города Хэйхэ от местных жителей. По словам оцевидцев, в автобусе произошел резкий выброс пламени, в результате чего, выход оказался отрезан огнем. Как выяснилось позже, пожар возник от короткого замыкания электропроводки в двигателе.

 

Именно с такой вводной начались совместные учения китайских и русских пожарных и спасателей. За действиями сотрудников двух государств по учебной ликвидации ЧС и спасению людей наблюдали начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-майор Юрий Нарышкин и начальник отряда пожарной охраны города Хэйхэ Китайской Народной Республики Цзоу Вань Фэн.

 

Согласно учениям, огонь, едкий дым и невозможность покинуть автобус представляли угрозу жизни и здоровью 10 русским и 10 китайским туристам, роль которых на учениях исполняли сотрудники пожарной охраны двух приграничных городов.

 

Реальность пожара имитировали дымовые шашки и горящие автомобильные шины. Сначала водитель автобуса своими силами пытались потушить очаг возгорания огнетушителем, но безуспешно. Пассажиры пытались эвакуироваться из горящего автомобиля через окна, но двое пострадавших самостоятельно покинуть автобус не смогли. Заметив огонь, пограничная служба сообщает о пожаре в службу спасения, а после начинает организовывать встречу и пропуск подразделений МЧС Амурской области и пожарной охраны г.Хэйхе КНР к месту аварии.

 

В это время, по первому тревожному звонку, в работу включается российская диспетчерская служба: к месту пожара высылаются боевые расчеты пожарных, спасателей и ГИМС. Информация направляется во взаимодействующие структуры: ФСБ, пограничную службу, ГИБДД, дежурную службу УВД, пассажирский порт «АМУРАССО», скорую медицинскую помощь, медицину катастроф. Ведь задача учения – не только проверить готовность пожарных и спасательных формирований к действиям в подобной ЧС, но и отработать вопросы взаимодействия с различными заинтересованными структурами.

 

В процессе организации работы по оказанию помощи «пострадавшим» туристам пограничная служба образует два временных КПП: один – на российском берегу реки Амур, другой – на самой реке для пропуска подразделений МЧС России Амурской области и отряда пожарной охраны г. Хэйхэ на приграничную территорию к месту аварии. В это время сотрудники милиции проводят оцепление на благовещенской набережной.

 

Прибывшие пожарные расчеты приступают к тушению огня, создаются два боевых участка. Спасатели поисково-спасательного отряда Амурской области деблокируют горящий автобус и эвакуируют находящихся в салоне людей, а городские спасатели оказывают первую медицинскую помощь пострадавшим. После этого специалисты Амурского филиала ДВРПСО МЧС России доставляют пострадавших к месту расположения российских и китайских экстренных медицинских служб для оказания необходимой помощи.

 

В это время возникает угроза взрыва топливного бака автобуса. Личный состав подразделений начинает эвакуацию пострадавших. Техника и личный состав по сигналу также отводятся на безопасное расстояние. Одновременно на набережной Амура по громкоговорящей связи проводиться оповещение населения для предотвращения возможных беспорядков и паники со стороны очевидцев случившегося. Однако, согласно легенде, несмотря на предпринимаемые меры, огонь распространяется на топливные баки, и происходит взрыв. К счастью, личный состав подразделений и пострадавшие уже находятся вне опасности. В итоге, никто от взрыва не пострадал.

 

Через несколько часов учебная ликвидации пожара завершились. Всего в учении приняли участие 59 человек российских пожарных и спасателей и 10 китайских пожарных, также были задействованы с российской стороны 3 пожарных автоцистерны, 3 автомобиля спасателей, автомобиль ГИМС и 2 спецавтомобиля. Кроме того, для перевозки пострадавших использовались квадроцикл, снегоходы «Буран» и «Тайга». Из китайского города Хэйхэ к месту ЧС прибыли 7 пожарных и специальных автомобилей.

 

По итогам учений, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России высоко оценил оперативность и профессиональный уровень российских и китайских спасателей. «Эти учения стали хорошей тренировкой наших совместных действий в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях. Конечно, не всё прошло гладко, но на то они и учения, чтобы отрабатывать всё ошибки и в дальнейшем их не допускать. Хочу пожелать нашим китайским коллегам поменьше настоящих происшествий и побольше учений. Надеюсь, что такие масштабные мероприятия станут хорошей традицией в нашем общем деле – спасении людей», - сказал Юрий Нарышкин.

 

Системы сигнализации >  Новости