Системы сигнализации >  Новости 

 

900 человек эвакуированы из горящего офисного здания в екатеринбурге


В Пензе побывала делегация МЧС России, которая оценила готовность региона к возникновению чрезвычайных ситуаций, проверила техническое состояние имеющихся на вооружении техники и средств.

 

По сообщению пресс-службы Главного управления МЧС России по Пензенской области, это была плановая однодневная рабочая проверка готовности региональных сил МЧС к ликвидации возможных последствий паводка, состояния готовности пожарных подразделений.

 

Комиссию возглавилзаместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант внутренней службы Александр Чуприян. В составе комиссии также были начальник управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Михаил Верзилин и заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС МЧС России полковник Геннадий Сульдин.

 

В программу пребывания комиссии входило проведение ведомственного совещания, встреча с губернатором Пензенской области, а также посещение пожарной спецчасти № 4 и проверка действий пензенских сотрудников при спасении людей на воде.

 

Каких-либо значительных недостатков в работе пензенских пожарных и спасателей комиссия не выявила.

 

В 2008 году к пожароопасному периоду в Забайкальском крае готово только 13% техники и сотрудников государственного учреждения "Забайкальский лес", для тушения пожаров имеются восемь воздушных судов, финансовый резерв региона составляет около 9,6 млн рублей.

 

Как сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру", 7 марта об этом заявил первый заместитель губернатора Забайкальского края Владимир Окунев на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённом пожароопасному сезону в 2008 году. По его словам, опасение вызывает тот факт, что предприятиям, участвовавшим в тушении пожаров, не выплачены деньги за проделанную работу и использованную технику, и из-за этого руководители предприятий могут отказать в помощи в 2008 году.

 

Для предотвращения такой ситуации Администрацией Забайкальского края планируется направить в Федеральное агентство управления лесами запрос на выделение 50 млн рублей. Кроме этого, по словам Окунева, необходимо увеличить финансирование госучреждения "Забайкальский лес". Выделен 31 млн рублей для подготовки к пожароопасному периоду, 16 млн рублей потратят на выплату зарплаты за январь-февраль. Оставшейся суммы, по словам Окунева, не хватит на качественный ремонт техники, прививки от клещевого энцефалита и обучение людей. Если, по мнению заместителя губернатора, ситуация с лесными пожарами будет на уровне 2007 года, то на борьбу с огнём Забайкалью потребуется не менее 120 млн рублей.

 

Руководитель Забайкальского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виктор Обязов сообщил, что 12-13 марта в регионе ожидается присутствие циклона, из-за которого, возможно, выпадет снег. Это, по словам Обязова, задержит наступление пожароопасного периода в апреле. Опасность возгорания будет наиболее высока в конце апреля – начале мая.

 

Присутствующий на заседании губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предложил пересмотреть схему работы лесхозов, при которой его сотрудники получают деньги за количество и объём потушенных пожаров. По словам губернатора, люди заинтересованы в распространении огня, так как за ликвидацию большего очага возгорания получат больше денег. "Нужно платить зарплату не только за то, что работники лесхозов потушат пожар, а за то, что они его не допустят", - сказал губернатор. Также Гениатулин предложил рассмотреть вопрос о создании студенческих отрядов для очищения тайги от сухой древесины. По мнению Гениатулина, при отсутствии сухостоя уменьшится вероятность возгорания и возможность распространения огня. Губернатор пообещал найти средства на создание 5-6 таких отрядов.

 

Забайкальская милиция тоже готова принять участие в защите леса. Начальник краевого УВД генерал-майор милиции Александр Обухов говорит, что для ограничения доступа граждан в лес готовы работать до 1,5 тыс. сотрудников милиции.

 

В Читинском районе не хватает техники и средств тушения. В 2007 году администрация района прибегала к помощи золотодобывающих артелей и дорожных служб, обладающих бульдозерами. До сегодняшнего дня долг в размере 1,3 млн рублей им не выплачен. По словам главы администрации Читинского района Владимира Бутрия, для борьбы с огнём куплено 60 ранцевых огнетушителей, всего их общее количество 125. Также проводятся поджоги сухой травы, и работа с населением.

 

Губернатор распорядился добиться жёсткой дисциплины в учреждениях всех уровней, задействованных в тушении пожаров. "Нужно, чтоб человек, работающий на экскаваторе, отвечал за его техническое состояние, как солдаты в армии следят за своим оружием", - заявил губернатор.

 

Уже в 2008 году в Орле начнут работать специальные спасательные формирования на круглосуточной основе. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления гражданской защиты по городу Орлу полковник Мераб Дохнадзе, подводя итоги комплексной проверки состояния звеньев городской территориальной подсистемы РСЧС и системы гражданской обороны.

 

Как уже сообщило ИА REGNUM, проверка прошла в Орле с 26 по 28 марта. По ее итогам силы РСЧС и ГО Орла получили наивысшую оценку: "готовы к выполнению задач", сообщил Дохнадзе. Такая же оценка дана действиям восьми специализированных служб города. Лучшими были названы аварийно-спасательная группа хлебной базы № 36 и подвижной пункт питания МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие". "Главный результат командно-штабных учений, в том, что все их участники получили необходимые навыки работы в условиях чрезвычайных ситуаций", - подчеркнул Мераб Дохнадзе.

 

Об этом сообщает региональное управление МЧС. Пожар начался днем 4 апреля. В настоящий момент огонь локализован, причины возгорания выясняются.

 

Системы сигнализации >  Новости