Системы сигнализации >  Новости 

 

Спасатели наградили журналистов


Ижевск. Удмуртия. 19 марта состоялась командно-штабная тренировка органов управления по предупреждению и ликвидации возникновения очагов гриппа птиц. Согласно плану учений, по данным Охотуправления Удмуртской Республики обнаружена популяция диких птиц приближающихся к территории Игринского района. По распоряжению Председателя Правительства Удмуртской Республики проводились мероприятия по сбору Санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК) и Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) Правительства УР для оценки обстановки и принятия решения по полученной информации. Тренировка прошла в 2 этапа, на которых был отработан ряд учебных вопросов. На первом этапе были отработаны вопросы, связанные с взаимодействием органов управления: в том числе действия дежурного по ЕДДС-01 района при получении информации от населения о массовой гибели птиц; организация работы КЧС и ОПБ Администрации Игринского района при возникновении очага гриппа птиц и т.д. На втором этапе были отработаны вопросы практического характера: информирование населения о возникновении на территории очага гриппа птиц; локализация и ликвидация очага гриппа птиц силами и средствами противоэпизоотического отряда; проведение дезинфекционных мероприятий очага заражения; утилизация птицы и т.д.

 

Начиная со следующей недели, в окрестностях Сочи в 19 раз стартуют Всероссийские соревнования по поисково-спасательным работам «ПСР-2008». Сегодня в пресс-центре информационного агентства ИТАР-ТАСС Кубань прошла пресс-конференция.

 

Маршрут соревнований пройдет в основном по Лазаревскому району. В долине реки Шахе и хребту Звезда. Впервые участники стартуют ночью. Это еще один психологический прессинг шестисуточного марафона, когда на сон несколько часов в день, да и то, лишь у лидеров. Минутная задержка на любом из этапов - это неминуемый сход с дистанции. Без отдыха, организм не выдерживает.

 

Валерий Гоголадзе, главный судья соревнований:

 

«Фактически человек на третьи сутки попадает в ситуацию, в которой не был никогда раньше. И попав в такую ситуацию в учебных целях, где есть спасатели, где есть возможность в случае чего оказать быстро помощь, то в следующий раз, в реальной ситуации им будет намного легче».

 

80-тикилометровый маршрут разбит на 120 этапов. Выживание в природной среде, преодоление таких естественных препятствий, как горные реки и скальные массивы, поиск и транспортировка пострадавших. Плюс к этому постоянное психологическое тестирование и проверка на чувство юмора. Судья может запросто попросить спеть песню, или рассказать анекдот. Но, не смотря на все трудности, соревнования по поисково-спасательным работам необычайно популярны. И не только среди спортсменов.

 

Рамиль Искаков, директор центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.Сочи:

 

«Многие педагоги будут приводить своих питомцев, группы юных туристов, которые будут смотреть, как работают профессионалы. В том числе и сотрудники МЧС. И в последующем они посмотрят какие-то технические подробности, приемы, физическую подготовку спортсменов, посмотрят, как работать в группе. У них есть наглядный пример, перспектива через несколько лет самим принять участие».

 

Традиционно, сочинские команды входят в пятерку победителей. Впрочем, знание местности здесь не играет никакой роли. Все дается только упорным трудом. Однако кто станет фаворитом, сказать сложно. Порой все решает случай. Как в прошлом году, когда командир группы-лидера буквально на финише ошибся в координатах, и его команда пришла последней.

 

Вдоль автомобильной трассы "Дон" в Краснодарском крае планируют развернуть четыре вертолетные площадки для ускорения транспортировки пострадавших в ДТП в медучреждения, сообщает сайт отдела пропаганды краевого управления ГАИ ГУВД.

 

Строительство вертолетных площадок в регионе на совместном совещании обсудили представители краевых управлений ГАИ, федеральных автомобильных дорог и МЧС, а также департамента здравоохранения и регионального центра медицины катастроф.

 

"Участники совещания пришли к мнению о необходимости строительства первых четырех вертолетных площадок в Павловском районе возле примыкания магистрали "Кавказ" к автодороге "Дон", в районе КПМ "Цукерова Балка" в Кущевском районе, в Кореновске и на Молдовановском перевале", - говорится в сообщении отдела пропаганды.

 

При выборе мест строительства вертолетных площадок учитывалось, что они должны находиться на участке автодороги "Дон" в зонах влияния транспортных развязок и на достаточно удаленном расстоянии от стационарных объектов оказания медицинской помощи.

 

В отделе пропаганды ГАИ рассказали о предполагаемом алгоритме действий при автоаварии после развертывания вертолетных площадок.

 

На место автоаварии выдвигаются службы ГИБДД, МЧС и скорая медицинская помощь. Врачи оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь и решают вопрос о месте лечения пострадавших - в центральных районных больницах или на базе Краснодарской краевой больницы. Если медики выбирают местом лечения - Краснодар, то на вертолете бригада врачей эвакуирует пострадавших в эту больницу. Базовая вертолетная площадка также разместится на крыше одного из зданий Краснодарской краевой больницы. Источник: ЮГА.ру

 

 

Представители средств массовой информации получили награды за освещение деятельности МЧС. В числе награжденных и корреспондент ТК «Альфа-канал» Оксана Руденко.

 

От имени министра МЧС Сергея Шойгу ей вручили медаль «За пропаганду спасательного дела». Эта награда была учреждена два года назад. В Амурской области ее получили только четыре человека, и впервые – журналист.

 

Системы сигнализации >  Новости