Системы сигнализации >  Новости 

 

В нижегородской области сгорела целая деревня


Учебно­спасательный центр «Вытегра» на берегу Онежского озера будет построен не к 2010 году, а годом раньше — таков главный итог пятничного визита в нашу область главы МЧС Сергея Шойгу. О том, что это за центр и для чего он нужен, «Речь» рассказывала во вчерашнем номере. Сегодня — новые подробности. Самолет Сергея Шойгу приземлился в череповецком аэропорту в пятницу утром. После чего министр вместе с встречавшим его губернатором Вологодчины Вячеславом Позгалевым сразу же улетел в Вытегру, осматривать место, где планируется построить учебно­спасательный центр. Предполагалось, что по возвращении Шойгу прямо в аэропорту проведет совещание с участием всех заинтересованных сторон. Но министр успел обсудить все подробности на борту вертолета и, прилетев в Череповец, почти сразу же отправился назад, в Москву. Поэтому к журналистам чуть погодя вышли Вячеслав Позгалев, руководитель Северо­Западного регионального центра по делам ГО и ЧС Шамсутдин Дагиров и начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Екимовский. Главная новость — центр «Вытегра» будет сдан в эксплуатацию уже в следующем, а не в 2010 году, как планировалось раньше. Такую задачу по­ставил Шойгу.

 

— Вытегорский район выбран не случайно. Весь этот регион не прикрыт силами спасателей, а происшествий здесь случается довольно много, — сказал журналистам Вячеслав Позгалев. — Как вы помните, в конце прошлого года здесь было большое ЧП, связанное с разливом нефти. Кроме того, на Северо­Западе нет центра по обучению спасателей. Теперь такой центр появится здесь, на южном берегу Онежского озера. Кстати, его появление даст и дополнительный толчок развитию туризма в Вытегорском районе. Поток туристов увеличится, если люди будут знать, что они — в зоне внимания спасателей. Эта стройка также поможет развить инфраструктуру района — дороги, энергоснабжение и т.л.

 

Шамсутдин Дагиров добавил, что федеральная группировка спасателей на Вологодчине по прикрытию Волго­Балта увеличится примерно в 3 раза. К уже действующему поисково­спасательному отряду в Кириллове численностью в 40 человек добавятся такие же отряды в Белозерске и Вытегре. По словам Василия Екимовского, генеральным подрядчиком строитель­ства станет возглавляемое им ГУ МЧС России по Вологодской области. Область, на паритетных началах с федеральным МЧС, и будет финансировать это строительство. Предварительная смета — около 300 миллионов рублей.

 

Общая площадь учебного спасательного центра составит около 9 тыс. кв. метров. Как сообщает пресс­служба МЧС, в его состав войдут административное здание с учебным корпусом общей площадью 1230 кв. метров, общежитие на 40 мест, одноквартирный и два восьмиквартирных жилых дома для сотрудников, научно­техническая лаборатория по проверке и испытаниям маломерных судов, а также причал на сто судов для швартовки плавсредств МЧС России. Кроме того, на территории центра построят тренировочную площадку для отработки действий спасателей при чрезвычайных ситуациях, спорткомплекс для проведения занятий по физической подготовке, вертолетную площадку и слип для подъема судов на воздушной подушке. Ежегодно подготовку и переподготовку в центре будут проходить около 400 спасателей.

 

Прокуратура Центрального района города Калининграда уличила подполковника Государственной противопожарной службы в нарушении законодательства о госслужбе – сообщила во вторник пресс-служба регионального надзорного органа. Проведенная проверка показала, что пожарный участвует в деятельности 10 коммерческих предприятий.

 

Региональное управление Федеральной налоговой службы предоставило данные, которые показали, что заместитель начальника службы пожаротушения, центра управления силами федеральной противопожарной службы по Калининградской области (его имя не разглашается) является учредителем в 6 коммерческих организациях, а возглавляет 4 общества с ограниченной ответственностью, не соблюдая таким образом установленные запреты, установленные законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

 

Прокуратура внесла в адрес начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности нарушителя, а также работников кадровой службы управления, не обеспечивших проведение проверок соблюдения гражданскими служащими ограничений, установленных законом.

 

На пресс-конференции 8 апреля в Минске начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Паланевич заявил, что количество пожаров в первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократилось в стране на 12,8%, пишет БелаПАН.

 

По словам специалиста, если в первом квартале 2007 года в Беларуси было зарегистрировано 2.593 пожара, то за первые три месяца текущего — 2.262.

 

Среди причин заметного сокращения количества пожаров С.Паланевич назвал профилактическую работу сотрудников МЧС по соблюдению правил устройства, монтажа и эксплуатации печей в домовладениях граждан. "Публикации в СМИ по этой теме, а также издание памяток и проведение инструктажей перед началом отопительного сезона способствовали тому, что хозяева домовладений с печным отоплением стали более ответственно относиться к возможным последствиям нарушения правил противопожарной безопасности", — сказал начальник управления МЧС.

 

Вместе с тем, отметил он, число погибших в результате пожаров в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось — с 368 до 369 человек.

 

В Нижегородской области огнем почти полностью уничтожена целая деревня – пожарные оказались бессильны. В деревне ни у кого нет телефонов, а потому погорельцам пришлось пешком идти за помощью – ближайшее отделение связи в 15 километрах.

 

После этого пешком шли уже пожарные – автомобильного сообщения с населенным пунктом нет, а мост через реку с трудорм выдерживает одного взрослого, тяжелые спецавтомобили могли рухнуть в воду, все оборудование тащили на руках. К началу тушения огонь охватил уже 13 жилых домов, 10 амбаров и две бани.

 

По предварительным данным, пожар возник после того, как кто-то поджег сухую траву. А дальше – порывы ветра, и старые дома начали полыхать – один за другим. В МЧС говорят – во всем виновата местная администрация. Людей бросили на произвол судьбы, и это еще чудо, что никто из них не пострадал.

 

Системы сигнализации >  Новости