Системы сигнализации >  Новости 

 

Челябинская область. готовность лесопожарной техники и оборудования составляет 60%


Установившаяся тёплая погода – в радость только отдыхающим. Для сотрудников МЧС это очередная головная боль. Только за последние две недели в лесах Подмосковья зафиксировано больше десятка возгораний, причиной которых стала простая беспечность. С началом опасного периода в области начались противопожарные учения.

 

Этот участок в Шатурском районе пожарные называют самым потенциально опасным. В почве на окраине села Долгуша – один торф. Среди местных жителей есть примета: на градуснике выше двадцати – запасайся водой. Под палящим солнцем торфяники загораются как спичка.

 

На этот раз торф вспыхнул по сценарию. Чтобы хорошо горело, пожарные разожгли сухую траву. Ждать долго не пришлось. Пламя разгулялось на пятистах квадратах и моментом перебросилось на ближайшую лесопосадку.

 

"Целью этих учений было показать руководителям муниципальных образований приёмы и способы борьбы с лесными и торфяными пожарами, современные методы этой борьбы", - подчёркивает начальник ГУ МЧС России по Московской области Александр Кац.

 

Но только с помощью пожарных расчётов торф не потушишь. На этот случай в Шатурском районе есть специальная техника. Например, АКП-5 – трактор с прицепной бочкой. Такая машина передвигается по полю и тушит очаги пламени. Если вода закончится, АКП может наполнить ёмкость из любой реки или болота.

 

"На учениях были показаны новые трактора, которые получили на вооружение лесхозы, на них также установлены насосы. Этот трактор может протягивать магистральные линии, расчищать дорогу и забирать воду из любого водоёма, в том числе из загрязнённого болота", - рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Московской области Юрий Медведев.

 

За последние две недели в подмосковных лесах зарегистрировано больше десяти возгораний. Тёплая погода здесь ни при чём. На опушках отдыхающие устраивают пикники – разжигают костры, а вот потушить забывают.

 

"Резерв материально-технических средств в области сформирован в полном объёме, необходимом для реагирования в том числе в масштабах пожаров 2003 года. Вы помните, как тогда горело, была сложная ситуация", - напоминает вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев.

 

С начала апреля в Московской области начинается пожароопасный период. МЧС – в боевой готовности. Начеку даже авиация. Чтобы вовремя заметить возгорание, над лесами по несколько часов в день кружат мотодельталёты.

 

В Приморском районе Мариуполя выявлено около 150 погибших ворон в лесополосе около санатория «Крупской», сообщает пресс-служба МЧС Украины.

 

Напомним, что вчера начальник ветеринарной службы в Донецкой области Анатолий Пригодин называл совсем другое количество погибших птиц – от 30 до 50.

 

«Врачи управления Государственной ветеринарной медицины города было проведено исследования погибших птиц на грипп и вирусные заболевания. По результатам анализов установлено, что вороны погибли в результате отравления. Погибшие птицы собраны и утилизированы. Угрозы для населения нет», - говорится в сообщении.

 

На месте происшествия работала оперативная группа Главного управления МЧС в Донецкой области. «Остров»

 

Со вступлением в силу ФЗ №230 от 18 октября 2007 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий» ожидаются нововведения как в работе пожарной охраны, так и в деятельности администраций поселений по обеспечению пожарной безопасности. Мы попросили прокомментировать эти реформы А.А.Василенко, временно исполняющего обязанности начальника отдела государственного пожарного надзора УГПН ГУ МЧС России по г.о.Кинель и муниципальному району Кинельский.

 

— Александр Александрович, каким образом реформы коснутся администрации поселений?

 

— В статье 19 ФЗ №230 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» сказано, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности — обязанность глав поселений. Сюда входит создание добровольных пожарных дружин, обеспечение поселения первичными средствами тушения пожара: огнетушителей, багров, лопат — и рассредоточение их по дворам, прикрепление за этими средствами конкретных лиц, организация тушения пожара до прибытия пожарной охраны, информационное обеспечение и многое другое. Сейчас эта работа только начинается. С нашей стороны главам будет оказана необходимая помощь.

 

— Не предусматривается ли в связи с этим расширение штата администраций поселений, чтобы на местах был сотрудник, ответственный за пожарную безопасность?

 

— Этот вопрос будет решаться. Главы поселений вместе с нами должны разработать систему мероприятий. Проблем очень много. Например, у нас не все поселения охвачены выездом районного пожарного подразделения, так как не хватает пожарных частей. Сейчас радиус выездов в сельские поселения составляет более сорока километров, хотя он должен быть не более 12 километров. Этот вопрос тоже необходимо решать на уровне области.

 

— Сейчас в поселениях очень остро стоит вопрос о пожарных дружинах на местах. Как будет решаться эта проблема?

 

— Это актуально не только в нашем районе, но и по всей области. В связи с образованием Самарской пожарной охраны на уровне губернатора области решается вопрос о создании новых пожарных команд. Ведется подготовка документации по строительству новых пожарных частей. Средства будут выделяться из областного бюджета на строительство пожарных депо, приобретение техники. В перспективе предполагается создание пожарных команд в Георгиевке, в Малой Малышевке, в Красносамарском, в Богдановке, в Сколково, которые будут перекрывать нормативный двенадцатикилометровый радиус выезда пожарных машин между поселениями. Вышло положение по Самарской пожарной охране за подписью В. В. Артякова. В связи с этим тоже будет реформирование внутри службы пожаротушения. Сейчас на работу принимаются в основном гражданские лица, так как предполагается, что пожарная охрана будет развоенизирована. Кроме того, организуются и частные пожарные команды, которые будут предоставлять платные услуги. Государственная пожарная охрана пока работает на безвозмездной основе.

 

— Какие формы наказания за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены по новому закону?

 

— В первую очередь возросли штрафные санкции. Предупреждения будут в исключительно редких случаях. За любое нарушение правил пожарной безопасности предполагаются штрафы: на граждан — от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 20000. Кроме того, пострадавший от пожара тоже заплатит штраф, так как он плохо соблюдал правила пожарной безопасности. С физических лиц будет взиматься штраф в размере от 1500 до 3000 рублей, а с юридических — от 30000 до 40000 рублей. Вероятно, в дальнейшем предполагается ввести и обязательное страхование. Кроме штрафных санкций, есть еще один рычаг — временный запрет или приостановка деятельности до 90 суток через судебные органы.

 

В конце марта 2008 г. в Главном управлении лесами прошла коллегия по вопросу "О готовности подведомственных учреждений Главного управления лесами и арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону 2008 года и весенним лесокультурным работам".

 

В коллегии участвовали руководители лесничеств, директора лесхозов, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области, руководитель Управления Росприроднадзора по Челябинской области, представители Главного управления МЧС России по Челябинской области, Глав муниципальных районов.

 

Рассмотрев результаты готовности к пожароопасному сезону 2008 года и весенним лесокультурным работам, коллегия отметила, что учреждениями, подведомственными Главному управлению лесами Челябинской области по состоянию на 01.03.08 г., проведена следующая работа и подготовлено: создан запас ГСМ - 5,5 тонн; 12 ПХС I типа, 4 ПХС II типа; 32 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря; 19 пожарно-наблюдательных вышек; 3 наблюдательных пункта.

 

Готовность лесопожарной техники и оборудования составляет в среднем 60%.

 

На площади 1625,4 тыс. га выполнение противопожарного устройства лесов будут выполнять арендаторы в соответствии с заключенными договорами аренды лесных участков для заготовки древесины. На площади 1001,9 тыс. га - победители конкурса на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины, который состоится 04.04.2008 г.

 

Предстоит выполнить устройство минерализованных полос на 7,0 тыс. км, уход за ними на 22,0 тыс. км, устройство и ремонт дорог противопожарного назначения на 53,0 км.

 

В весенний лесокультурный период 2008 года необходимо осуществить посадку лесных культур на площади 2,3 тыс. га, в том числе силами арендаторов - 950 га, дополнение лесных культур на площади 2,4 тыс. га. Для выполнения работ по посадке леса, в 2007 году в полном объёме произведена подготовка почвы. В лесных питомниках выращено более 19 млн. штук сеянцев и саженцев.

 

Коллегия отметила ответственность руководителей лесничеств и директоров лесхозов в вопросах подготовки хозяйствующих структур к пожароопасному сезону и лесовосстановительным работам, своевременному выполнению работ по противопожарному устройству лесного фонда.

 

Большое значение имеет профилактика нарушений лесного законодательства, для этого следует организовать взаимодействие со средствами массовой информации.

 

В течение 2 квартала 2008 г. будет сформирован резерв средств пожаротушения Управления.

 

Специалистами управления будут осуществлены проверки учреждений, подведомственных Управлению, арендаторов лесных участков по подготовке к пожароопасному сезону и лесовосстановительным работам в течение апреля 2008 г. с привлечением к ответственности нарушителей требований Правил пожарной безопасности в лесах.

 

Кроме этого, коллегия отметила необходимость взаимодействия с Управлением Росприроднадзора по Челябинской области по осуществлению государственного пожарного надзора в лесах на территории области. Территориальные органы МПР России по Челябинской области

 

Системы сигнализации >  Новости