Системы сигнализации >  Новости 

 

В греции сошел с рельсов пассажирский поезд


Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила инициативу по созданию общенациональной мобильной системы оповещения об опасности и чрезвычайных ситуациях.

 

Как сообщает InfoWorld, система CMAS (сокращенно от Commercial Mobile Alert System - мобильная коммерческая система предупреждения) позволит американцам получать уведомления о приближающихся стихийных бедствиях и критических ситуациях даже в том случае, если они не имеют доступа к радио и телевидению. Сообщения будут рассылаться операторами сотовой связи на мобильные телефоны граждан, однако пока еще не решено, какое правительственное ведомство будет отвечать за сбор и передачу информации телекоммуникационным компаниям.

 

Отмечается также, что система будет рассылать уведомления нескольких типов, в частности, сообщения о чрезвычайном положении в стране, послания с предупреждениями об угрозе жизни или здоровью людей, а также сообщения о пропаже детей. На начальном этапе система сможет работать только с текстовыми уведомлениями, однако в перспективе в сообщения, вероятно, будет добавляться графическая и аудиоинформация. Планируется, что система будет введена в строй к 2010 году.

 

Между тем, как сообщает РИА "Новости", в течение нескольких ближайших лет МЧС России планирует завершить создание системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в местах массового скопления людей. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, программа оповещения разработана, и в ряде городов, в том числе в Москве, началось ее внедрение. На втором этапе реализации программы система оповещения будет развернута во всех столицах субъектов Российской Федерации, что позволит предупреждать о чрезвычайных ситуациях более 60 миллионов жителей страны. Окончание работ, по словам Шойгу, запланировано на 2010 год.

 

Ситуация с лесоторфяными пожарами в Московской области в этом году не будет отличаться от прошлых лет, сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по региону генерал-майор Александр Кац.

 

"В этом году, согласно прогнозу Гидрометцентра Москвы и Московской области, обстановка с пожарами будет такая же, как обычно. Превышение среднегодовых показателей возможно лишь в августе", - сказал Кац в пятницу на пресс-конференции.

 

При этом он отметил, что подмосковные пожарные и спасатели в любом случае готовятся к развитию ситуации "по худшему сценарию".

 

Наибольшее число лесоторфяных пожаров было зафиксировано в Московской области в 2002 году, когда огнем были охвачены сотни гектаров с Подмосковье. После этого власти региона приняли ряд мер по борьбе с этим стихийным бедствием, в частности ежегодно в Подмосковье действует специальный межведомственный центр по профилактике и тушению пожаров.

 

Кац сообщил, что в этом году этот центр начал работу с 1 апреля, поскольку пожароопасный сезон в Подмосковье уже начался.

 

"Хотя торфяники еще не горят, уже начала гореть трава. Ежедневно пожарные более ста раз выезжают на тушение травы", - сказал генерал.

 

По данным МЧС, с 30 марта на территории Московской области зафиксировано более 2 тысяч очагов возгорания травы на площади более 60 гектаров.

 

Она прыгает с парашютом и погружается под воду. Огнем и медными трубами ее точно остановить нельзя. Ирина Ворожбит - водолазный фельдшер, исправно служащая в МЧС России. О неженской профессии самой женственной сотрудницы МЧС - в репортаже Натальи Давыдченко.

 

Ей чаще всего дарят кувшинки и называют царицей морей. Ирина – единственная в России женщина-военный водолаз. Правда, чтобы 85-килограммовый костюм надеть, начальство пришлось целый год уговаривать.

 

Несмотря на то, что должность «водолаз» не имеет женского рода, в МЧС Ирина служит почти 15 лет. Сотрудников отряда специального назначения не делят на слабый и сильный пол. Горячие точки, природные катастрофы… На земле, равно как и на дне реки, и на борту вертолета, действовать надо уверенно.

 

Женщина-спасатель призналась, что ей приносит настоящее удовольствие то, чем она занимается.

 

Медсестра, фельдшер, спасатель, водолаз, десантник – сотрудник МЧС. Сегодня она изо дня в день овладевает более сложной профессией. «Мама» - звонит старший сын по телефону, «ма» - пытается сказать двухлетний Иван, и пока молча жмется к груди годовалая Варенька.

 

«Всегда говорят, что труд домохозяек, хоть и незаметен, но намного тяжелей, потому что каждый день рутина, жизнь по определенному графику», - рассказывает Ирина Ворожбит. По ее словам, она-то как раз привыкла к совсем другой жизни – подвижной и активной.

 

Декрет затянулся. Уже на домашней службе ей присвоили звание капитан-лейтенант. Правда, на погоны парадного кителя супруг все никак не может третью звездочку прикрепить. Медали за отвагу плотненько теснятся на груди. Первая – за первый выезд. 1995-й год - землетрясение на Сахалине, в Нефтегорске.

 

Ирина говорит, что до этого момента в качестве спасателей они никуда не выезжали, поэтому не ожидали того, что увидят там – город в руинах, гибель людей, много горя. На четвертые сутки спасатели нашли трехмесячную девочку, которая была еще жива. По мнению Ирины, это было чудом.

 

Потом были спасательные операции во время взрывов в Москве, наводнений в Ленске, Ставрополе… Везде вместе с Ириной был супруг Александр, тоже спасатель. Их брак можно смело назвать «военно-полевым романом».

 

«Служебный роман», - говорит Ирина Ворожбит. По словам супруга, многие его коллеги считают, что ему очень сложно приходится, потому что он видит жену постоянно – и дома, и на работе. Но Александр отвечает, что значит им с женами не повезло, раз им лучше их подолгу не видеть.

 

Супруг женщины-спасателя на звание «короля МЧС» не претендует. Трон по праву принадлежит Ирине. Кто как не она успокоит бабушку в квартире с заклинившим дверным замком и по деталям от столкнувшихся автомобилей сможет определить, кто же виновен в ДТП. В свой профессионально-женский праздник «мама Ира» очень хочет включить телевизор и не услышать ни об одной катастрофе.

 

В Греции сошел с рельсов пассажирский поезд, следовавший по маршруту Афины - Салоники. Авария произошла в центральной части страны, в 440 км от Афин, по невыясненным обстоятельствам.

 

В результате пострадали 23 человека, в том числе три ребенка. Большинство пострадавших уже выписаны из больниц, куда они были доставлены сразу после происшествия, однако 11 человек все еще остаются на лечении, передает Associated Press со ссылкой на сообщение железнодорожного оператора OSE.

 

По сообщению пожарных служб Греции, на место аварии были направлены 25 спасателей и 8 пожарных машин. Спасателям пришлось приложить усилия, чтобы освободить из опрокинувшихся вагонов шесть человек, которые не смогли выбраться самостоятельно.

 

Не так давно на железнодорожных дорогах страны произошел другой инцидент с человеческими жертвами. 22 февраля с.г. поезд, оставленный машинистом на мойке в депо афинской гавани Пирей двинулся с места и, выехав на шоссе, подмял под себя два автомобиля. В результате инцидента погиб один человек, еще пять пострадали.

 

Причиной ЧП стало то, что машинист поезда забыл на рабочем месте ключ, приводящий состав в движение. Одна из уборщиц, наводившая порядок в поезде, задела ключ, что привело состав в движение.

 

Системы сигнализации >  Новости