Системы сигнализации >  Новости 

 

Школьники казани борются за звание лучшего помощника пожарных


Согласно опросу, проведенному в Вологде, 94% вологжан относятся к работникам Госпожнадзора положительно, 5% затруднились ответить и 1% относится с недоверием. Об этом рассказал на "круглом столе" заместитель начальника отдела организации государственного пожарного надзора Сергей Красногоров. В этом мероприятияя принимали участие представители малого бизнеса Вологодской области, руководящего состава государственного пожарного надзора, общественных организаций. Они обсудили вопрос о коррупции среди работников Госпожнадзора, передает корреспондент ИА REGNUM.

 

Согласно данным опроса, приведенным на заседании, 21% опрошенных не знают и никогда не интересовались номером единого телефона доверия ГУ МЧС по Вологодской области. На вопрос, как вы отреагируете на неправомерные действия работников ГУ МЧС, 18 человек сказали, что сообщат в вышестоящие органы, 41 человек позвонит по единому телефону доверия ГУ МЧС по Вологодской области, 13 - постараются решить вопрос на месте (дать взятку), 36 - не знают как поступят в данной ситуации. Стоти отметить, что в опросе приняли участие 108 вологжан.

 

Напомним, что в правительстве России обсуждается вопрос организации работы с малым бизнесом. Президент Владимир Путин считает, что административная нагрузка со стороны Госпожнадзора на малый бизнес весьма велика. Он потребовал от главы МЧС разработать такую систему, чтобы нагрузка на бизнес была меньше, но чтобы правила пожарной безопасности соблюдались.

 

 

О подготовке к паводку в столице республики корреспондент "РГ" беседует с начальником Управления гражданской защиты города Уфы Александром Сопиным.

 

Российская газета: Александр Леонидович, какие территории в столице республики в этом году попадают в зону затопления?

 

Александр Сопин: Исходя из прогноза синоптиков, мы предполагаем, что при уровне воды в реках Белая и Уфа соответственно 850 и 880 сантиметров, в столице будут затоплены и подтоплены прежде всего микрорайоны Кооперативная поляна, Затон, Нижегородка и часть Шакши. В общей сложности водой будет залита площадь 18 квадратных километров, на которой расположено 1169 жилых домов. В них, по нашим данным, проживает 5019 человек. На этих же территориях расположено десять промышленных объектов.

 

РГ: Как в случае необходимости будет осуществляться эвакуация людей?

 

Сопин: Прежде всего, вряд ли все владельцы домов захотят их покинуть. На этих территориях люди строятся уже не первый десяток лет, прекрасно зная о ежегодном весеннем паводке. Так что пуще неприятностей от половодья они опасаются мародеров, готовых ограбить оставленные дома.

 

Тем не менее, мы готовы эвакуировать всех, кому будет угрожать опасность. Для этого у нас достаточно сил и средств. Наш муниципальный аварийно-спасательный отряд способен за один заход вывозить до 80 человек на своей технике и плавсредствах. Кроме того, контора речных переправ располагает большим количеством теплоходов и паромов. При необходимости к эвакуации подключатся дислоцирующиеся в Уфе Центральный отряд Аварийно-спасательной службы республики и Приволжский отряд МЧС России. Но мы надеемся, что справимся своими силами.

 

РГ: Где будут размещаться эвакуированные жители?

 

Сопин: В Уфе есть чрезвычайный жилищный фонд, в котором мы всегда держим наготове не менее 20 комнат. Зарезервированы также места в санаториях и больницах. Всего мы подготовили для размещения эвакуированных 57 помещений.

 

Отдельный вопрос - дети, женщины, больные и престарелые граждане. Районными противопаводковыми комиссиями уже проведен учет таких категорий населения на территориях, которые подвергнутся затоплению. Они будут эвакуированы в первую очередь. Детишки разместятся в профилакториях, где для них уже забронировано 175 путевок на санаторно-курортное лечение, а также 35 мест в учреждении "Мать и дитя". Беременные женщины будут переведены в роддома. А больных и престарелых граждан примут стационарные больницы.

 

РГ: Каким образом будут подвозиться вода и продовольствие на территории, отрезанные стихией от большой земли? И как будет налажено сообщение с городом?

 

Сопин: Таких территорий будет немного. Как обычно, это поселки Козарез, 3-я пристань, 8 Марта. Продукты и воду мы завезем туда еще до начала половодья. Затем провиант будем доставлять на большегрузных автомобилях повышенной проходимости и теплоходах.

 

А чтобы перевозить людей на большую землю и обратно, будут ходить паромы с периодичностью минимум два раза в сутки.

 

РГ: Как будут действовать коммуникации жизнеобеспечения на подтопленных территориях?

 

Сопин: Газ подаваться не перестанет, поскольку распределительные станции находятся вне досягаемости разлива. А вот электричество и водоснабжение придется на какое-то время отключить. Но воду на подтопленные территории мы будем подвозить регулярно, пусть не в каждый дом, но на каждую улицу. Мы не советуем жителям, например, Нижегородки пить во время паводка из своих колодцев, поскольку в них могут попасть различные примеси через грунт прямо из Белой, и чистота их будет крайне сомнительной.

 

Впрочем, предполагая, что многие все равно не послушают наших рекомендаций, мы уже заготовили 12 тысяч доз противодезинтерийных бактериофагов.

 

РГ: Можно ли раз и навсегда решить вопрос с затоплением, скажем, по-строив дамбы вокруг всего города?

 

Сопин: Такие планы есть и работы уже ведутся. Но строительство защитных сооружений требует огромных средств и сложных инженерных решений. Например, в прошлом году на постройку полуторакилометрового участка дамбы вокруг Сипайлово было израсходовано 78 миллионов рублей. В этом году здесь намечено освоить еще 76 миллионов рублей.

 

РГ: Вопрос, как всегда, в средствах?

 

Сопин: Не только. Сама по себе дамба не решит проблему затопления. Реку не обманешь. Например, если даже всю Нижегородку просто обвести дамбой по берегу Белой, то вода зайдет через грунт и весь микрорайон превратится в сплошное болото. Нужно сначала отселять людей, насыпать грунт до безопасного уровня и лишь потом строить защитные сооружения. Так, как это было сделано в Сипайлово.

 

И, к слову сказать, лишь 30 процентов домов в той же Нижегородке построено на законных основаниях. Все остальные были возведены путем самостроя. Будущие владельцы жилищ прекрасно знали, что они будут стоять в затапливаемой зоне. До сих пор эти дома узакониваются лишь по суду.

 

РГ: Что же все-таки делать людям, чтобы меньше страдать от паводка, если они там уже живут?

 

Сопин: Мы рассчитываем, что граждане наконец будут активнее заниматься вопросами собственной безопасности. Естественно, под контролем наших служб, поскольку, например, самостийное сооружение дамб, как это делают жители Нижегородки и Кооперативной поляны, ни к чему хорошему не приведет. Зальет не тебя, так соседа. Если люди объединятся для борьбы с паводком, мы поможем и консультациями, и инженерными решениями, и техникой.

 

Прогноз

 

Анна Козаева, начальник Башкирского гидрометеорологического центра:

 

- Освобождение рек ото льда произошло в соответствии с нашим прогнозом, на неделю раньше обычных сроков. С 1 апреля мы начали постоянные замеры уровня подъема рек, которые проводим на 68 гидрологических постах, трех речных и одной озерной станции, расположенной на Павловском водохранилище.

 

Министерство чрезвычайных ситуаций Азербайджана закупит у Турции технику различного назначения. Как сообщает АПА, об этом заявил министр чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кемаледдин Гейдаров.

 

По его словам, в настоящее время в связи с этим с турецкими компаниями ведутся переговоры. МЧС планирует закупить у Турции оборудование для тушения пожаров, средства индивидуальной защиты и другое оборудование.

 

Юные пожарные из школ Кировского и Московского районов Казани состязались сегодня в спортивно-тренировочном манеже Государственной противопожарной службы республики за звание лучших помощников пожарных. Ежегодно такие соревнования среди дружин юных пожарных школ столицы и республики организуют и проводят сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества Республики Татарстан. В соревнованиях приняли участие 24 дружины юных пожарных. Школьники 6-7 классов состязались в двух видах: сначала они пробегали стометровую полосу с препятствиями, куда входит перепрыгивание через барьер, бег по буму и присоединение пожарного ствола к пожарному рукаву, затем поднимались по пожарной штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни. Именно такие элементы входят в профессиональный пожарно-спасательный спорт, которым как оказалось, многие «дюповцы» занимаются уже не один год. Надо сказать, что занимаются с ребятами настоящие профессионалы – бывшие мастера спорта и чемпионы Татарстана и России по пожарно-прикладному спорту Фаргат Асатов и Айрат Шарифзянов. В секцию к ним ходят заниматься не только «дюповцы», но и все желающие. Победители соревнований от Всероссийского пожарного общества республики были награждены грамотами и подарками. В Кировском районе лучшей дружиной юных пожарных стала команда из школы №135, а в Московском районе победила ДЮП из школы №94. Такие состязания сотрудники ВДПО проведут во всех районах Казани. Сильнейшие дружины юных пожарных будут бороться за честь своей школы на городских, а потом и на республиканских соревнованиях, сообщила пресс-служба МЧС РТ.

 

Системы сигнализации >  Новости