Системы сигнализации >  Новости 

 

Сыктывкарцы заработают на собаках


Такие таблички лянторские пожарные предлагают сделать на заборе каждого дачного участка, где пользуются пропаном. По словам специалистов, это необходимо для того, чтобы при пожаре спасатели выбрали правильную стратегию тушения и не рисковали понапрасну собственными жизнями. При подобных обстоятельствах в Нефтеюганском районе уже погиб один сотрудник пожарной охраны. Хранить взрывчатое вещество нужно в специальном, обозначенным надписью, металлическом ящике. Ведь в случае возгорания баллона, его разгерметизация, а потом и взрыв происходят за 3 с половиной минуты. Осколки при этом разлетаются в радиусе до 250 метров

 

Александровский ВНИИСИМС попал в “черный список” МЧС. На предприятии отсутствуют автоматические системы пожаротушения, а электрооборудование не соответствует современным требованиям.

 

Всероссийский НИИ синтеза минерального сырья с историей более чем в 40 лет славился продукцией на всю страну, а сегодня его преследуют неудачи. Предприятие - в “черном списке” МЧС.

 

Раньше предприятие ВНИИСИМС работало при министерстве геологии, там выращивали уникальные кристаллы. Примерно полтора года назад оно было признано банкротом. К ВНИИСИМС у сотрудников александровской противопожарной службы претензий много, но пока все их просьбы о наведении порядка остаются без ответа.

 

Между тем результаты плановой проверки вызывают серьезные опасения.

 

ВИКТОР ЕФРЕМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСПОЖНАДЗОРА ПО АЛЕКСАНДРОВСКОМУ РАЙОНУ: “На предприятии полностью отсутствуют автоматические средства пожаротушения, противопожарное водоснабжение находится не в удовлетворительном состоянии, электрооборудование не проверялось на пригодность к эксплуатации в течение долгого времени”.

 

АЛЕКСАНДР ПАВЛОВ, НАЧАЛЬНИК АЛЕКСАНДРОВСКОГО ОТРЯДА ОГПС: “Емкости с мазутом и прочее, которое являлось просто взрывной бомбой, кислородная станция еще осталась, остальное практически мы приостановили, проводку заставили менять, электрохозяйство заставили либо обесточить, либо обрезать”.

 

Институт в федеральном ведении, но беспокоит, прежде всего, местных специалистов. По словам сотрудников территориального управления Росимущества, проблемы начались еще в конце 90-х, когда не было ясной управленческой политики и стабильного госзаказа. К тому же внешние управляющие незаконно распродали большую часть имущества, и сформировали фиктивную кредиторскую задолженность. В 2005 году дело дошло до суда. Сейчас в отношении нескольких должностных лиц возбуждены уголовные дела, связанные с преднамеренным банкротством ВНИИ.

 

ЮРИЙ ЯРЦЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ЭКСПЕРТНО-ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСИМУЩЕСТВА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: “С Росимуществом, с территориальным управлением, имеются иски, в частности, иск о признании недействительным договора займа на сумму 65 миллионов рублей. Данная сумма включена в реестр требований кредиторов, она сейчас оспаривается”.

 

Встретиться с руководством ВНИИСИМС нам не удалось.

 

- Позвонил директор, он сейчас в командировке. Дал указания - снимать нельзя. Вообще нельзя - ни здесь, ни там, ни с торца. Вы понимаете, что здесь объект стратегического назначения.

 

С начала года 8 детей стали жертвами пожаров в Татарстане. Об этом ИА «Росбалт-Приволжье» сообщили в пресс-службе ГУ МЧС республики.

 

Собеседник отметил, что только в минувшие выходные дни в поселке городского типа Кукмор на пожаре в многоквартирном жилом доме погибли двое малолетних детей.

 

Пожар в поселке городского типа Кукмор произошел 30 июня в 00.50 в трехкомнатной квартире на 6 этаже жилого дома по улице Железнодорожная. В сгоревшем помещении пожарные обнаружили трупы девятимесячного Айнура 2007 года рождения, и его 4-летней сестренки Жасмин.

 

По словам старшего сына Фанзиля (1994 года рождения), он проснулся от запаха дыма.Бросился искать близких. Мать нашел в прихожей в бессознательном состоянии и вытащил ее на лестничную площадку. Остальных спасти не смог.

 

За это время пожар охватил всю квартиру. Только в ходе тушения пожарные нашли трупы детей в комнате. Мать и старший сын были госпитализированы в больницу. Отца на момент пожара дома не было. Причина пожара устанавливается.

 

Сыктывкарцы смогут отлавливать бездомных собак за деньги. Такой эксперимент предложил провести глава администрации столицы Коми Роман Зенищев, сообщает «КомиОнлайн».

 

По словам Зенищева, ситуация с бездомными собаками в Сыктывкаре чрезвычайная, и с ней не справиться в рамках существующей системы отлова животных. Глава администрации предложил поручить какой-нибудь муниципальной службе или даже МЧС принимать бездомных и потерявшихся собак, которых будет вылавливать население за определенную плату, размеры которой мэр обозначил от 500 до 1 тыс. руб.

 

Кроме того, Зенищев предложил заключить контракт с ветеринарной организацией, которая бы обследовала животных. Если собака признавалась здоровой, ее бы сдавали в приют или общество. В случае, если хозяин обнаружит среди них своего потерявшегося питомца, ему предстоит выплатить сумму вознаграждения и стоимость ветеринарных услуг.

 

По словам мэра города, без серьезного подхода ситуацию не переломить. «Эксперименты и пилотные проекты всегда отчасти пугают, но их бояться не надо, — сказал глава администрации. — Это нестандартный подход к решению существующей проблемы».

 

Системы сигнализации >  Новости