Системы сигнализации >  Новости 

 

Калифорния: пожарные защищают дома от огня


Эстафету поджогов машин в столице в минувшие выходные от пьяниц и психов-пироманов переняли школьники и ПТУшники.

 

На юге Москвы они спалили два легковых автомобиля, после чего были задержаны.

 

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, первой в воскресенье около 5.30 утра загорелась “шестерка”, припаркованная между домами №6 и №8 по Элеваторной улице. Милиционеры выяснили, что машина загорелась со стороны багажника. Под подозрение попала группа местной молодежи. Подросткам, составляющим основной костяк группы, жители окрестных домов приписывают различные хулиганства. В частности, москвичи подозревают, что тинейджеры прокалывали колеса, разбивали зеркала и стекла автомобилей, а в середине июня убили собаку, сбросив дворнягу с третьего этажа. Милиционеры нашли подростков в то же утро. Ими оказались 15-летний Дмитрий, 17-летний Ярослав и 18-летние Максим и Григорий.

 

Молодые люди были подшофе. Запинаясь и сваливая вину друг на друга, они признались, что пытались угнать “шестерку”, но не смогли выехать с парковки и врезались в другой автомобиль. После чего молодчики решили скрыть следы преступления, открыли бензобак, вставили фитиль и подожгли машину.

 

Также “ВАЗ-2106” выбрал в тот день в качестве жертвы на улице Красного Маяка 8-летний первоклассник Андрей. Около 17 часов он вместе с другими детьми через разбитые окна машины, побывавшей в аварии, набросал в салон “Жигулей” всякий мусор. А потом, со слов Андрея, по наущению старшего брата поджег скопившийся хлам. “Жигули” выгорели полностью, также пострадали находившиеся рядом автомобили. Правда, уже в понедельник Андрей, первоначально сознавшийся в поджоге, говорил милиционерам, что поджог совершил не он, а его знакомый первоклассник по имени Максим.

 

Между тем накануне, 28 июня, в Южном Бутове, откуда, напомним, началась волна массовых поджогов, также запылали “Жигули” 7-й модели. Об объятой огнем машине сообщили жители дома №21 по 2-й Мелитопольской улице. Оперативники прибыли на место ЧП вместе с пожарными. Они выяснили, что машина загорелась после аварии. “ВАЗ” врезался в бордюр, и у автомобиля произошел обрыв шланга подачи топлива. Горючее попало на двигатель и загорелось. “Опросив хозяина, милиционеры выяснили, что машину в то утро угнали, — рассказал “МК” начальник ОВД по району Южное Бутово Сергей Гоч. — Опера задержали 20-летнего местного жителя. Угонщик в то утро отжал дверь машины, соединил напрямую провода, но, поскольку был пьян, уехать далеко не смог, попал в ДТП и чудом успел выбраться из салона, когда начался пожар”.

 

В Первомайском районе недавно состоялся семинар-совещание сотрудников контрольных органов по вопросам безопасности производства (последний такой семинар проводился шесть лет назад. – Прим. «ВД».).

 

 

Мероприятие было посвящено вопросам надзора за соблюдением правил охраны труда, промышленной, пожарной и энергетической безопасности. Впервые участие в семинаре приняли представители бизнес-сообщества, в частности, Алтайского союза предпринимателей (АСП). О том, что может измениться в работе Государственной инспекции труда в Алтайском крае, рассказал ее руководитель Виктор ПАНИН:

 

– Семинар проводился с целью уточнения подходов к организации контрольно-надзорной деятельности, включая координацию и взаимодействие различных органов надзора. Это обусловлено, в частности, недавно обнародованными решениями президента и правительства РФ, направленными на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, устранение избыточных административных барьеров. Результатом такой политики должны стать более высокий уровень доверия бизнес-сообщества к власти, существенный рост доли этого сектора в экономическом и социальном развитии страны.

 

Задачи органов контроля, на мой взгляд, принципиально не меняются, меняются условия, в которых их предстоит решать, соответственно этому нужно откорректировать методы нашей работы. Принципиально важным становится не только выявление и пресечение нарушений законодательства (хотя актуальность этого никто не отменяет), но и работа по недопущению их. Участники совещания сошлись в том, что такая работа может быть эффективной только при условии конструктивного взаимодействия государственных органов и хозяйствующих субъектов. Именно в этом ключе составлено и принято на совещании наше обращение к работодателям края.

 

Разумеется, не обойдется и без совершенствования нормативно-правового регулирования трудовых отношений. Изучается, к примеру, вопрос о доработке (или даже переработке) норм, регулирующих порядок расследования несчастных случаев на производстве. Видимо, следует ожидать упрощения порядка регулирования трудовых отношений в сфере малого бизнеса. Речь не может идти о сокращении объема и содержания гарантий трудовых прав работников. Смысл в том, чтобы сделать требования законодательства более приемлемыми для соблюдения. Потому что от известной «тяжеловесности» трудового законодательства неудобства испытывают как раз те работодатели, которые стремятся добросовестно его соблюдать. Их не так много, как хотелось бы, но тем более важно оказать им помощь, как минимум консультационную.

 

Государственная инспекция труда готова предложить работодателям поучаствовать в своего рода эксперименте, смысл которого в налаживании конструктивного сотрудничества. По заявлению работодателя инспекция проводит проверку соблюдения им трудового законодательства и выдает в случае необходимости предписания об устранении (в согласованные, естественно, сроки) выявленных недостатков. Исполнив предписание, работодатель направляет запрос о проведении контрольной проверки, а затем подает заявление (декларацию) о соблюдении им трудового законодательства, о конкретных обязательствах по улучшению условий и оплаты труда работников, а также об обязательстве своевременно принимать необходимые меры по недопущению или надлежащему разрешению конфликтов с работниками.

 

Далее инспекция воздерживается от проведения плановых и ряда внеплановых проверок, а также от применения некоторых мер административного воздействия. Разумеется, такое обязательство не распространяется на случаи явного и виновного нарушения прав и ущемления законных интересов работников. Прежде всего их права на труд в условиях, отвечающих требованиям гигиены и безопасности, и права на своевременную, справедливую оплату труда. Конкретные условия заключения подобного соглашения мы готовы обсуждать с любым работодателем, с любым объединением работодателей.

 

Но полностью исключить внеплановые проверки мы не вправе хотя бы потому, что обязаны реагировать на все обращения граждан. Надеюсь, работодатели отнесутся к этому с пониманием.

 

В рамках "раскрутки" игры "Alone in the Dark: У последней черты", компания Акелла выложила на своём сайте простенькую, но достаточно интересную flash-игру "Спастись за 60 секунд", в которой вы должны успеть за 60 секунд догадаться, как выбраться из горящей комнаты.

 

 

Вы - один в горящей комнате. Пожарные прибудут нескоро, остается полагаться только на себя. Огонь стремительно перекидывается с одного предмета на другой, и у вас есть всего одна минута на спасение. В комнате есть несколько предметов - используйте их, чтобы выбраться из пламени. Только смекалка и быстрота реакции поможет вам спастись!

 

 

Предусмотрена и таблица рекордов, а также призы тем, кто покажет наилучшие результаты. Правда, с учётом возможности переигрывания, всё это превратится в соревнование на быстроту движений и кликов мышью, так что у большинства участников интерес будет вызывать исключительно прохождение задания, а не установка рекорда...

 

По данным Службы охраны лесов США, в выходные на севере штата Калифорния полыхало более 1200 пожаров; в понедельник их число сократилось примерно до 600. Из-за их количества пожарным командам пришлось изменить свою тактику: они стараются защитить населенные пункты, находящиеся на пути огня, позволяя пожарам уничтожать леса.

 

Как сообщил представитель Службы охраны лесов, эта тактика является вынужденной, так как жаркая погода, гористый рельеф местности и большой количество пожаров не дают возможности их локализовать. Пожарные также стараются вначале потушить мелкие возгорания. Им оказывают значительную помощь пожарные из других штатов и Канады.

 

Затяжные лесные пожары не редкость в Калифорнии. Так, в прошлом году пожар в округе Санта-Барбара продолжался около 4 месяцев и уничтожил более 375 квадратных миль (971 кв.км). Однако в этом году был установлен абсолютный рекорд штата по числу пожаров, начавшихся одновременно. Их причиной стала электрическая гроза.

 

Системы сигнализации >  Новости