Системы сигнализации >  Новости 

 

В день победы санкт-петербургское отделение "ассоциации добровольных лесных пожарных" потушило крупный торфяной пожар


Первая пожарная часть группировки противопожарной службы Волгоградской области была открыта сегодня, 1 июля, в Калачевском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

 

Пожарная часть в хуторе Логовский Калачевского района разместилась на территории Волгоградской областной психиатрической больницы № 1. По словам вице-губернатора Евгения Анищенко, который участвовал в мероприятии, пациенты клиники в случае пожара не смогут самостоятельно покинуть здание в силу их положения и преклонного возраста. А ведь здесь находятся более 1 000 человек, не считая медицинского персонала. Именно комплекс этих обстоятельств повлиял на решение создать подразделение в непосредственной близости к корпусам данного лечебного учреждения.

 

Кроме того, в зоне ответственности новой пожарной части будут находиться многочисленные населенные пункты Ляпичевского и Логовского сельских поселений. Она также возьмет под защиту несколько учебных учреждений, детские садики и другие социально-значимые объекты.

 

На создание подразделения из областного бюджета выделено свыше 8 млн рублей. Приобретены две пожарные машины, планируется поставка легкового транспортного средства повышенной проходимости. В самих помещениях сделан капитальный ремонт, установлено необходимое оборудование. В учреждении все предусмотрено для нормальной работы пожарных: диспетчерская, гараж, учебный класс, комната отдыха, административные помещения, столовая, душевая и т. д. Численность штата составляет 34 человека. Коммунальные платежи, зарплату сотрудникам и оплату услуг связи взял на себя областной бюджет.

 

Созданием новой группировки занимаются специалисты управления противопожарной службы и гражданской защиты администрации региона. В 2008 году планируется сформировать такие учреждения в 12 сельских муниципальных районах, а к 2010 году они должны появиться во всех районах области.

 

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, 44-летний старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора по Ленинскому району грозился составить административный протокол и выписать штрафы за нарушения, обнаруженные в ходе проверки ООО “Торговый дом “Стоди”. В частности, инспектору не понравилось, как были составлены планы эвакуации и установлены огнетушители. Сотрудники УБЭП ГУВД по Московской области задержали мздоимца в поселке Измайлово при получении 10 тысяч рублей от технического директора организации.

 

А сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам был задержан на днях с поличным в Сергиевом Посаде. 58-летний инспектор требовал мзду у местного жителя, который хотел получить удостоверение на право управления моторной лодкой. За содействие в получении документа инспектор потребовал 11 тысяч рублей. Причем он попросил принести наличные к зданию районной администрации. Очевидно, расчет велся на то, что на открытой площади в безлюдный день он сможет заметить милицейскую засаду. Тем не менее оперативники задержали чиновника в тот момент, когда деньги перекочевали в его карман.

 

Городские пожарные сами нарушают требования пожарной безопасности. Как сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе прокуратуры северной столицы, это выяснилось во время проверки в Кронштадтском районе города.

 

Проверка установила, что районный отдел пожнадзора нарушает законодательство при планировании надзорных мероприятий, оформлении проверок, ведение учета объектов надзора. Например, сотрудниками местного пожарного надзора не направлялись запросы о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также о правах на недвижимость в налоговую инспекцию района и Кронштадтское агентство КУГИ района.

 

Также нарушен порядок проведения плановых и внеплановых проверок. Отсутствовали контрольно-наблюдательные дела на ООО «Кронштадтская недвижимость» и ОАО «Сбербанк». Проверка Жилищного агентства Кронштадтского района, запланированная в июне 2007 года, не была проведена. С 2001-2005 годов не проверялись ОАО «Хлебозавод», ОАО «Банк Санкт-Петербург» и здания районного управления внутренних дел.

 

В День Победы санкт-петербургское отделение "Ассоциации добровольных лесных пожарных" одержало собственную победу. Был потушен крупный торфяной пожар возле станции Геройская, что в 25 километрах на юго-восток от Северной столицы.

 

Стоит отметить, что силы Лесхоза практически не участвовали в тушении, поскольку сочли ситуацию безнадежной и распределили свои силы по другим бушевавшим в Ленинградской области пожарам. Однако добровольцы, экипированные самостоятельно добытым оборудованием, сумели справиться со стихией, потратив на борьбу с ней около пяти суток.

 

Площадь потушенного пожара составила около пяти гектаров. Чтобы остановить огонь, добровольным пожарным приходилось работать с шести утра до часа ночи.

 

В результате удалось локализовать пожар, не дать ему распространиться дальше, а также уберечь территорию от выгорания дотла.

 

Между тем, количество лесных пожаров увеличивается в России с каждым днем. В минувшие выходные распоряжением губернатора Рязанской области в трех районах - Рязанском, Спасском и Клепиковском - объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с лесными пожарами. Причина возникновения большинства из них - поджоги травы и оставляемые непотушенными костры, сообщает городской сайт Рязани.

 

По информации Федерального агентства лесного хозяйства, ранее режим чрезвычайной ситуации или ограничения на доступ граждан в леса в связи с опасностью лесных пожаров были введены в республиках Марий Эл, Татарстан и Удмуртии, Забайкальском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Свердловской и Челябинской областях.

 

Рослесхоз возлагает ответственность за лесные пожары на региональные власти. 8 мая он направил официальное письмо в адрес Генеральной прокуратуры, МЧС, МПР и полномочных представителей президента РФ в округах о неудовлетворительной работе субъектов Российской Федерации по подготовке к пожароопасному сезону.

 

По мнению руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, чрезвычайная ситуация с пожарами является вполне закономерным результатом введения нового лесного кодекса. "В условиях правового хаоса, воцарившегося в лесном хозяйстве, федеральные и региональные ведомства заняты не столько решением разных лесных проблем, сколько попытками переложить ответственность друг на друга", - считает эксперт.

 

Кто в итоге будет объявлен "крайним" и понесет ответственность за то, что с начала пожароопасного сезона нынешнего года площадь лесных пожаров уже превысила триста тысяч гектаров - пока непонятно.

 

Для борьбы с пожарами по-прежнему нужны пожарные добровольцы. Если у вас есть желание тушить пожары, пишите в Гринпис на электронную почту grkuksin@freemail.ru. Гринпис России

 

Системы сигнализации >  Новости