Системы сигнализации >  Новости 

 

На южном урале прокуратура проверила детский лагерь: пожарная сигнализация не работала, огнетушители хранились под замком


Семь человек погибли во время пожара в Самаре на улице Ново-садовая, 279, в их числе 12-летний ребенок. По словам жителей сгоревшего дома, впоследствии еще один человек умер по дороге в больницу.

 

Согласно официальным данным Управления информации и аналитики администрации городского округа Самара, вызов о пожаре поступил 5 июля в 23:46. По предварительной версии, возгорание случилось на первом этаже пятого подъезда. Пожару была присвоена третья категория сложности, для его ликвидации было привлечено 33 единицы техники и три бригады скорой медицинской помощи. Сейчас специалистами выясняется причина возгорания.

 

Как рассказывает жительница дома по улице Ново-садовой, 279 Валентина Маркова, потерявшая во время пожара мужа, причиной возгорания вполне могло стать аварийное состояние здания – по ее словам, износ четырехэтажного дома составлял порядка 80%, электрическая проводка находилась в плохом состоянии, жителей собирались отселять.

 

«Во время пожара сразу четыре человека погибло на четвертом этаже. На первом этаже от угарного газа задохнулся мой муж. На втором этаже погибли двое. Я видела всех погибших, многих опознала», – говорит Валентина Маркова.

 

Когда дом загорелся, многие жители спали. Огонь стал быстро распространяться, и люди, спасаясь, прыгали со второго и третьего этажей.

 

«Я проснулась от того, что начала задыхаться от дыма. Света в квартире не было. Вышла на кухню (у нас коммуналка), а там повсюду был дым! Хотела выйти в подъезд, но лестница была в огне. Пожарных еще не было. Соседи мне кричат: «Прыгай, мы тебя спасем!» Я отвечаю: «Я же не девочка, чтобы прыгать со второго этажа». Через 40 минут, когда пожарники приехали, я смогла спуститься по пожарной лестнице. Вот и все. После, когда я вошла в комнату, там все вещи плавали в воде», – рассказывает пострадавшая жительница дома по улице Ново-садовая, 279 Клавдия Амосова.

 

В ночь пожара пострадавшим было предложено временно разместиться в школе №58, но жители отказались. Всего в доме проживало 117 человек. 18 человек были эвакуированы с помощью специальных лестниц, в больницу имени Калинина и имени Пирогова были госпитализированы восемь человек, двоих из которых отпустили после оказания первой медицинской помощи. В понедельник в администрации Октябрьского района пройдет встреча с жителями пострадавшего дома. Будут решаться вопросы организации проживания людей из пятого подъезда и ликвидации последствий пожара.

 

Телезрители каждую неделю наслаждаются не только красивыми боями, но и шикарными декорациями шоу Первого канала «Король ринга». Выход каждого бойца с командой поддержки сопровождается забойной композицией и сверкающими фейерверками. Но эффектное появление боксеров на ринге сопровождается реальной опасностью для участников, зрителей, съемочной группы и обслуживающего персонала.

 

В любой момент случайная искра или замыкание может привести к пожару. Именно поэтому на съемочной площадке дежурит целая команда электриков. В каждом углу павильона лежат огнетушитель и ведра с песком.

 

Такие меры безопасности совсем нелишние. На последних съемках шоу в коридоре с фейерверками произошло замыкание. Сильно заискрился, а потом перегорел один из множества проводочков. У места происшествия сразу собрались администраторы и электрики. У них было всего несколько минут между выходами участников, чтобы исправить ситуацию и не затягивать съемки программы. Ребята доказали, что на Первом трудятся только профессионалы, быстро и качественно исправив поломку.

 

В детском оздоровительном лагере «Юный железнодорожник» близ села Подонино ребятишки демонстрировали умение действовать в чрезвычайных ситуациях.

 

Такие необычные соревнования на Кузбасском отделении дороги прошли впервые. Кто-то удивится: зачем, дескать, ребятишкам нужно знать, как потушить при помощи огнетушителя возгорание или как правильно промыть и перебинтовать рану. Поехал в лагерь – отдыхай!

 

Однако у руководства «Юного железнодорожника» иное мнение.

 

– Мы не случайно решили провести такие соревнования, – говорит директор оздоровительного лагеря Нина Каймакова. – Наша действительность полна непредвиденных моментов, стихийных бедствий, катастроф... То есть тех ситуаций, в которых быстрые и умелые действия человека способны сохранить как его собственную жизнь, так и жизнь окружающих.

 

Оказать помощь в обретении ребенком навыков действия в подобных ситуациях и имеют целью подобные соревнования. Ведь, по большому счету, получить эти навыки детям сегодня и негде.

 

Провели соревнования активисты студенческого спасательного отряда «Омега» и специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества Кузбасса.

 

Десять команд соревновались в способности оценить нестандартную ситуацию и принять правильное решение, умении пользоваться средствами индивидуальной защиты, огнетушителями при локализации и тушении пожара, оказании помощи пострадавшим.

 

Всем участникам соревнований вручены значки и удостоверения Детской добровольной пожарной дружины.

 

Прокуратура Чесменского района Челябинской области провела проверку соблюдения требований законодательства о несовершеннолетних в деятельности детского оздоровительного лагеря "Звездный".

 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе надзорного ведомства региона, в ходе проверки выявлены грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности и охраны труда. "В пищеблоке оздоровительного учреждения нарушался порядок и условия хранения сырых мясных продуктов. Автоматическая пожарная сигнализация находилась в неисправном состоянии, огнетушители хранились в недоступном месте, запертом помещении склада. Некоторые участки на территории лагеря захламлены горючим мусором. Обязательный предрейсовый медицинский осмотр водителя автобуса оздоровительного учреждения не проводился", - пояснили в прокуратуре.

 

Прокурором на имя главы района подготовлено представление об устранении нарушений закона. В отношении директора лагеря возбуждены дела об административных правонарушениях.

 

Системы сигнализации >  Новости