Системы сигнализации >  Новости 

 

Мэр магнитогорска проверил «боеготовность» пожарных


Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон "О пожарной безопасности". Они предусматривают создание подразделений федеральной противопожарной службы для охраны наиболее значимых объектов народного хозяйства от пожаров на договорной основе, финансируемых из федерального бюджета.

 

Это обеспечит надлежащую безопасность, в первую очередь, объектов нефтяного и газового комплекса, единое руководство подразделениями пожарной охраны и соблюдение единых социальных норм для сотрудников и работников подразделений.

 

"Принятие закона даст возможность сохранить 16 тысяч высококвалифицированных сотрудников и работников Федеральной противопожарной службы. Законопроект поставит точку на правомерности финансирования содержания объектов пожарной охраны за счет договоров", - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю

 

Учения пожарных прошли сегодня на музейном судне «Витязь». По легенде, возгорание произошло в румпельном отделении.

 

Оранжевый дым на «Витязе» сегодня не на шутку испугал прохожих. Ситуация действительно максимально приближена к реальной. Капитан объявляет общесудовую тревогу. Все, кроме команды, покидают борт судна.

 

Звено разведчиков - три человека. Чтобы проникнуть к очагу возгорания, двое надевают специальные костюмы с аппаратами сжатого воздуха – АСВ-2. Третий страхует. Тем временем другие члены команды заводят мотопомпу. Первая попытка оказалась неудачной.

 

Еще одна попытка, и аппарат все-таки заработал, его спускают на воду. Мотопомпа имеет автономное питание. С ее помощью подается вода в пожарные рукава с давлением в три килограмма. А специальная насадка на рукав увеличивает струю до 10 метров.

 

Стационарная система тушения берет воду из-за борта, и по трубопроводу подает ко всем палубам. Также на судне есть временная система тушения, в этом случае вода поступает из городского водопровода.

 

Судно оснащено огнетушителями – всего их 125. Есть как порошковые, так и углекислотные по 5, 10, и 50 литров. Ликвидация пожара на музейном судне – процесс деликатный. Необходимо учитывать все особенности и нюансы. Например, здесь нельзя использовать углекислотную систему тушения, т.к. это может губительно сказаться на дорогостоящих экспонатах.

 

Владимир Фрадкин, капитан музейного судна «Витязь»: «Оценка команды на 4 бала, конечно, есть маленькие недочеты, надо повысить свой уровень, но тем не менее, сработали достаточно быстро и четко».

 

В общежитиях Благовещенска участились случаи пожаров. В сводках МЧС с начала 2008 года отмечено 8 случаев возгорания в студенческих общежитиях. Основные причины пожаров общеизвестны – неосторожное обращение с электроприборами, курение и халатное отношение руководства к пожарной безопасности здания. Наиболее показательным в этом плане стал пожар в общежитии БГПУ, случившийся из-за неисправной электропроводки.

 

«Девушки, живущие в общежитии, обращались к руководству общежития с просьбой о наладке электропроводки, но из-за того, что электрик был в отпуске, собирались прислать сантехника. Так и не прислали», – говорит первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. Руководство общежития неоднократно привлекали к административной ответственности – сначала за нарушение правил пожарной безопасности, потом за неисполнение предписаний. Теперь руководству педагогического университета грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Закрывать общежитие пока не собираются, хотя такие прецеденты уже были – например, в апреле 2008 года пожарный надзор закрыл общежитие благовещенского сельхозтехникума, пожары в котором несколько раз случались из-за несоблюдения мер противопожарной безопасности.

 

В минувшие выходные глава Магнитогорска (Челябинская область) Евгений Карпов проверил «боеготовность» отряда государственной противопожарной службы номер два. Градоначальник убедился в высоком профессионализме магнитогорских пожарных.

 

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, как раз во время визита мэра в четвертом листопрокатном цехе пожарный отряд тушил загоревшееся отложение масла, широко используемого в прокатном производстве ММК. А диспетчеры службы приняли вызов о задымлении в подъезде по улице Уральской, 146, куда в считанные минуты прибыла пожарная машина.

 

В городе функционируют четыре пожарных депо, но они не обеспечивают полный радиус покрытия. Для его обеспечения до ста процентов нужен еще один пожарный пост на Цемзаводе, а для сокращения времени прибытия на место вызова – строительство пятого мостового перехода через реку Урал.

 

Пожарные продемонстрировали Евгению Карпову действие внедренной практически год назад системы GPS, с помощью которой они имеют возможность получения оперативного среза работы всех своих транспортных средств на любой момент и любую информацию о его местоположении в режиме реального времени. За счет внедрения «маячков» повысилась дисциплина водителей: автомобили используются только по назначению, снизился расход горюче-смазочных материалов.

 

Это ноу-хау пожарных можно использовать для эффективной работы любого автотранспортного предприятия, отметил Евгений Карпов во время демонстрации перемещения пожарной машины по городу в режиме реального времени.

 

Первого января грядет реорганизация пожарной службы. К магнитогорским федеральным частям будут присоединены отряды четырех близлежащих районов – Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского и Кизильского.

 

Во время недавнего визита начальник главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Олег Климов пообещал к концу года поставить в Магнитогорск новый 54-метровый подъемник, который даст возможность поставить люльку на крышу любого здания, подняв туда огнетушащие вещества и снять с высоты людей.

 

Но главе города пока продемонстрировали действие 37-метровой автолестницы – его вместе с начальником отряда Валерием Устиновым подняли почти на сорокаметровую высоту. Впечатлили градоначальника и специальные пожарные машины различного назначения. На площади перед расположением отряда пожарные представили всю свою технику, в том числе и автомобиль первой помощи, оборудованный аварийно-спасательным инструментом. Этот инструмент может быть использован для спасения людей из покореженных в результате дорожно-транспортного происшествия автомобилей, ведь огнеборцы пока относятся к министерству чрезвычайных ситуаций и умело действуют не только при тушении пожаров.

 

Субботний выезд главы города продолжился на станции «Магнитогорск-Товарный», где ему был показан пожарный поезд, который может выезжать на любые аварийные ситуации, произошедшие на железной дороге в радиусе ста километров. Таких поездов в нашей области четыре. Станции их приписок – Челябинск, Троицк, Карталы, Магнитогорск. По нашей железной дороге проходит до 900 наименований опасных грузов – хлор, аммиак, бензин, толуол…

 

И железнодорожные пожарные могут расторопно и умело действовать в любой ситуации. Кроме специальных реагентов для ликвидации аварий, у них есть и все для обычного пожаротушения. К примеру бочка емкостью 160 тонн, в то время как обычная пожарная машина – лишь две тонны воды.

 

Глава города предложил железнодорожникам обсудить возможность использования пожарного поезда при ликвидации возможных аварий на предприятиях города, там где есть железнодорожные пути и целесообразность вмешательства столь мощного ликвидационного средства.

 

Системы сигнализации >  Новости