Системы сигнализации >  Новости 

 

Четверо огнеборцев южного урала награждены медалями «за отвагу на пожаре»


В Вологодской области началась реформа государственной пожарной службы. Как рассказал журналистам первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Вологодской области Вячеслав Первунин после реформы, государственная пожарная служба будет подразделяться на федеральную и областную службы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В свою очередь областная служба будет подчиняться федеральной.

 

Главная цель реформы - усиление пожарной безопасности. Это будет достигаться посредствам увеличения численности штата сотрудников. В ходе реформы в Вологодской области будет создано семь крупных пожарных гарнизонов, в которые будут входить 3-4 муниципальных района, и 98 пожарных частей в малонаселенных пунктах. Так же будут создаваться новые добровольные пожарные дружины и будет увеличено количество сотрудников в таких дружинах. В настоящее время в области их 238, в 2008 году планируется открыть ещё 30.

 

Добавим, что по нормативам на одну пожарную часть должно приходиться четыреста человек. В настоящее время силами государственной пожарной службы Вологодской области охвачено 78 % населения области, после реформы эта цифра увеличится до 85%.

 

Только со второй попытки первому вице-премьеру Игорю Шувалову вчера удалось провести первое заседание правительственной комиссии по техническому регулированию. Его результатом стало не только одобрение техрегламента "О безопасности зданий и сооружений", но и дисциплинарные выводы — теперь не явиться на совещание в Белый дом станет опаснее. Возможно, на публичный скандал господин Шувалов пошел, чтобы усилить свои позиции в подготовке документов правительства.

 

Правительственная комиссия по техрегулированию, за которую отвечает первый вице-премьер Игорь Шувалов, в Белом доме уже обзавелась скандальной историей. 8 июля ее первое заседание было отменено из-за отсутствия двух членов комиссии (см. "Ъ" от 9 июля). Первое заседание пропустили заместитель главы МЧС генерал-полковник Александр Чуприян и заместитель главы Минэкономики Анна Попова. Госпожа Попова предпочла мероприятию у господина Шувалова парламентские слушания, которые в это же время устраивал глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров. Однако сам господин Федоров (он также член комиссии по техрегулированию) ни 8 июля, ни вчера не стал пренебрегать совещаниями в Белом доме.

 

Вчера члены комиссии присутствовали на ее повторном первом заседании в полном составе и услышали дисциплинарные требования первого вице-премьера. Он подчеркнул, что "на правительственных мероприятиях должны присутствовать все уполномоченные лица, чтобы согласовывать и рассматривать необходимые вопросы, и это касается не только работы регламентной комиссии, но и всех других мероприятий". Первый вице-премьер заявил, что "в случае неявки ключевых участников проводить заседание комиссии бессмысленно". Однако, по его словам, если чиновник обязан в одно и то же время быть сразу на двух мероприятиях, то "необходимо заранее согласовывать форматы надлежащим образом". "Я не предлагаю рассматривать, какое из совещаний важнее, но каждый должен делать свою работу",— предупредил он. Каких-либо административных взысканий к виновникам срыва заседания правительственной комиссии 8 июля Игорь Шувалов вчера применять не стал.

 

В результате вчера был единогласно одобрен проект закона "О техническом регламенте "О безопасности зданий и сооружений"". А Игорь Шувалов смог констатировать, что теперь "мы готовы будем рассмотреть его на заседании правительства в первой декаде сентября". Всего же в 2008 году, согласно правительственной программе, ответственные министерства должны подготовить и передать в Белый дом 31 техрегламент.

 

Однако уже сегодня в Госдуме разрабатываются свои проекты техрегламентов, пересекающиеся с правительственным планом. Пока вчера правительственная комиссия рассматривала один техрегламент, депутаты сообщили о готовности принять сразу два. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов сказал, что уже готов к внесению на первое чтение проект техрегламента на кондитерскую продукцию. А заместитель председателя Госдумы Валерий Язев внес на рассмотрение парламента техрегламент "О требованиях к безопасности домового газового оборудования". Правительственным планом предусмотрена подготовка аналогичных (хотя и несколько более широких) техрегламентов, но не столь оперативно — их намечено подготовить только к декабрю 2008 года. В такой ситуации пересечения и конфликты различных интересов при подготовке регулирующих секторы экономики документов неизбежны.

 

Вчерашние рассуждения Игоря Шувалова о дисциплине членов правительственной комиссии по техрегулированию депутаты Госдумы в беседе с корреспондентом "Ъ" толковали гораздо шире. "Заключение правительства на наш законопроект обязательно, но формально оно могло быть проведено и через правовой департамент Белого дома,— заметил на условиях анонимности один из авторов депутатских техрегламентов.— Скорее всего теперь рассмотрение и депутатских техрегламентов не минует Игоря Шувалова". Заметим, комиссия по техрегламентам далеко не единственная из курируемых господином Шуваловым. Членам других комиссий и просто совещаний в Белом доме скорее всего придется ориентироваться на созданный первым вице-премьером прецедент. Впрочем, это касается не только мероприятий, проводимых Игорем Шуваловым, но и его коллегами по президиуму правительства.

 

 

Российская правительственная комиссия по техническому регулированию одобрила проект федерального закона «О техническом регламенте. О безопасности зданий и сооружений», который станет базой для осуществления строительной деятельности в России. Планируется, что документ будет рассмотрен на заседании правительства в начале сентября нынешнего года.

 

В ходе заседания комиссии первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что технический регламент о безопасности зданий и сооружений является базовым и самым важным документом для строительной деятельности. По его словам, на сегодня проект регламента согласован со всеми профильными министерствами и ведомствами. «Всеми одобрен, готовы будем рассмотреть на заседании правительства в первой декаде сентября», – добавил чиновник.

 

Данный законопроект уже побывал на парламентских слушаниях, в ходе которых в документ было внесено более 200 поправок. На заседании комиссии было принято решение, что в течение месяца, до 10 августа, Минрегионразвития вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей и общественными строительными объединениями проведет дополнительную работу над законопроектом.

 

Примечательно, что проект технического регламента о безопасности зданий и сооружений уже планировался к рассмотрению в самом начале июля правительственной комиссией по техническому регулированию, но заседание комиссии не состоялось по организационным причинам. По словам замминистра регионального развития Сергея Круглика, на заседание не явились два члена комиссии – замглавы МЧС Александр Чуприян и замминистра экономического развития Анна Попова.

 

Круглик предположил, что это не связано с возможным наличием принципиальных возражений министерств в отношении документа, а дело всего лишь в организационных накладках. Вице-премьер также подтвердил, что «по этому проекту закона концептуальных возражений нет», однако он принял решение отложить заседание комиссии с тем, чтобы в обсуждении участвовали все ключевые члены этого органа. Чиновник добавил, что это касается не только комиссии по техническому регулированию, но и всех остальных правительственных совещательных и координационных органов, сообщает портал Restate.ru.

 

Челябинск. Медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» 11 июля в торжественной обстановке награждены четверо огнеборцев Южного Урала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области.

 

Начальник караула пожарной части № 33 по охране Южноуральска 32-летний Виктор Аулов в январе этого года спас 17 человек. В городе среди ночи разгорелся пожар в 4-этажном доме. Горели хозяйственные сараи в подвале, густой дым шел прямо в подъезд, и его жителям угрожало отравление продуктами горения, тем более что балконы в доме есть далеко не у всех. На место происшествия прибыл дежурный караул ПЧ-33 под руководством В. Аулова. Пожарный тут же принял решение о сосредоточении всех сил и средств на спасение людей. Через 26 минут из задымленной среды были эвакуированы 17 человек, в том числе 4 ребенка. Для этого были использованы выдвижные трехколенные лестницы с пожарных автомобилей, механические лестницы и резервные аппараты для защиты органов дыхания. Затем личный состав приступил к тушению пожара, к тому же материальный ущерб от возгорания оказался несущественным. За умелое руководство боевой работой по спасению людей приказом министра С. Шойгу старший лейтенант службы Виктор Аулов удостоен медали «За отвагу на пожаре».

 

За смелость и самоотверженность, проявленные на пожаре медали вручены начальнику пожаротушения ОГПС-5 Миасса подполковнику Николаю Щелкунову и помощнику начальника караула Ренату Мухаметшину. Вместе они нашли и вынесли наружу неподвижную женщину, которая таким образом была спасена от неминуемой гибели. Именно Н. Щелкунов затем организовал дальнейшее тушение пожара, проверку и проветривание помещений дома, и соседние квартиры от огня не пострадали.

 

Заместитель начальника службы пожаротушения ОГПС-1 Златоуста майор Владимир Слесарев отличился по службе в декабре 2007 года. Он руководил тушением пожара, при котором одновременно и очень интенсивно горели четыре квартиры на верхних этажах жилого дома. Жители из окон и с балконов просили о помощи, самостоятельно выйти на улицу не могли. В. Слесарев организовал действия личного состава по спасению людей. На пожаре пришлось задействовать 13 единиц боевой техники и 50 человек личного состава. Благодаря четким действиям В.И. Слесарева по выбору решающего направления основных действий, грамотной расстановке сил и средств, умелому руководству работой по спасению 15 человек, среди которых было двое детишек. Европейско-Азиатские новости.

 

Системы сигнализации >  Новости