Системы сигнализации >  Новости 

 

Рослесхоз предлагает обязать землевладельцев платить за тушение лесных пожаров


По информации специалистов Управления по делам ГО и ЧС по Таймыру с начала 2008 года было проведено 291 поисково-спасательных работ, спасено 188 человек.

 

Для повышения квалификации и проведения неотложных аварийно-спасательных работ личный состав спасательной службы прошёл обучение по программе подготовки газоспасателей, безопасности взрывных работ при взрывании льда в Центре подготовки персонала Заполярного филиала ОАО "Норильский никель" и горной и высотной подготовки в МОУ ДОД "Станция детского и юношеского туризма и экскурсий" города Норильска.

 

Таймырские спасатели получили знания и за пределами Таймыра: в 179 спасательном Центре МЧС России города Ногинска Московской области, в АНО "Учебно-производственный экологический центр" города Брянска, в Центре подготовки спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Думы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

 

За годы существования аварийно-спасательная служба превратилась в хорошо укомплектованное и разносторонне подготовленное подразделение Управления по делам ГО и ЧС муниципального района, насчитывающее 24 человека.

 

В Пермском крае будут набирать добровольцев в пожарные части

 

С 1 октября пожарных в Пермском крае станет на 881 больше. Создания восьми дополнительных отрядов противопожарной службы потребовал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности", принятый в первом чтении депутатами Госдумы 23 мая.

 

Обновленный технический регламент пожарной безопасности, предусмотренный законопроектом, вступает в силу с 1 января 2009 года. В нем "полезность" противопожарных служб учитывается не радиусом выезда пожарной команды, а временем, затраченным на прибытие команды пожарных на место вызова. Для города нормативным установлено время - до 10 минут, для сельской местности - до 20 минут. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрея Ковтуна, для обеспечения этой нормы в Пермском крае не хватает около 200 пожарных частей.

 

На сегодняшний день в Пермском крае работают 33 территориальные пожарные части.

 

Краевой целевой проект предполагает строительство восьми дополнительных пожарных частей. А к 2012 году запланировано запустить в работу порядка 12 пожарных частей в Перми (точнее, в микрорайонах Верхняя Курья, Ива, в Кондратово Пермского района), в Березниках, Соликамске, Кунгуре и Лысьве.

 

Как сообщил Андрей Ковтун, защищать от пожаров те населенные пункты Пермского края, численность населения в которых составляет не более нескольких десятков человек, будут представители добровольной пожарной охраны. Запланировано, что безвозмездность такого вида деятельности будет компенсироваться муниципальными льготами для местных волонтеров.

 

На сегодняшний день количество пожаров в сравнении с другими регионами России можно характеризовать как среднее с тенденцией к уменьшению, подчеркнул Андрей Ковтун. Так, с начала года в Пермском крае произошло 1792 пожара, это на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В текущем году в результате пожаров погибло 174 человека, это меньше прошлогоднего показателя на 14%. Материальных ценностей краевыми пожарными спасено на 12 млрд руб. В целом, как заметил Ковтун, по суммам материального ущерба ситуация в Пермском крае - значительно лучше, чем в других регионах страны. Но по гибели людей в результате пожаров показатели в Пермском крае - значительно выше среднероссийских.

 

До 2009 года восемь отрядов пожарных будут содержаться за счет бюджета Пермского края на основе договора с подразделениями Федеральной противопожарной службы. До 2012 года в три этапа запланирован их перевод в финансовое ведение федерального бюджета с одновременным увеличением численности персонала договорных подразделений до 60 тыс. человек.

 

На Соловецких островах (Архангельская обл.) с 1 по 15 августа МЧС России будет проводить соревнования по многоборью. Архангельские спасатели ощутили активное противодействие их проведению...

 

Представители историко-просветительского общества "Мемориал" опубликовали официальное обращение к главе МЧС России Сергею Шойгу с просьбой пересмотреть идею соревнований. Особую озабоченность вызвала идея проведения одного из этапов соревнования на Секирной горе: "Для всего мира Секирная гора давно стала трагическим символом ГУЛАГа. История этих мест не нуждается в такого рода страницах".

 

Главное управление МЧС России по Архангельской области не согласно с такой оценкой.

 

Как пояснил ИА "Двина-Информ" начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин, проведение соревнований согласовано и с архимандритом монастыря Мефодием, и с главой МО «Сельское поселение Соловецкое» Дмитрием Луговым, и с директором Соловецкого музея Михаилом Лопаткиным.

 

"Еще в апреле мы проинформировали духовное руководство монастыря о целях и программе соревнований и попросили согласовать время и место. При нежелании принимать соревнования архимандрит Мефодий вполне мог дать отрицательный ответ. Один из этапов соревнований планировалось провести на горе Секирной, но мы получили официальный отказ. И нашли другое место. Сегодня я вылетаю на острова, чтобы посмотреть - как идет подготовка к соревнованиям и еще раз встречусь с руководством монастыря. Все, что делается - делается в рамках закона", - подчеркнул Михаил Бусин.

 

Директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин считает, что соревнования спасателей на Соловках - это вполне нормальное явление, потому что дело спасения на Соловках имеет свою историческую традицию.

 

"Еще в 1875 году на острове Анзер была открыта спасательная станция Общества спасения на водах - старейшая в России. Однако спасателям нужно четко знать, в каком историческом месте они находятся и согласовывать с музеем свои действия и временные строения", - отметил Михаил Лопаткин.

 

Рослесхоз предлагает обязать землевладельцев возмещать государству затраты на тушение и ликвидацию последствий лесных пожаров, независимо от их вины, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

 

Это предложение коснется как субъектов РФ, так и частных владельцев земельных участков, в том числе юридических и физических лиц, пояснили в ведомстве.

 

"Для повышения заинтересованности владельцев земельных участков в соблюдении правил пожарной безопасности и выполнении противопожарного обустройства территорий Рослесхоз предлагает внести корректировки в гражданское законодательство РФ. Эти изменения должны предусматривать обязанность землевладельцев возмещать ущерб, причиненный лесным пожаром, включая затраты на его тушение и ликвидацию последствий, в полном объеме, независимо от их вины", - говорится в пресс-релизе.

 

Кроме того, Рослесхоз считает целесообразным ужесточить уголовную и административную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (либо поджога), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

 

Как отмечает ведомство, 98% всех лесных пожаров возникает в результате перехода огня с линий электропередачи, газо- и нефтепроводов, прилегающих к лесам населенных пунктов, земель сельскохозяйственных организаций, дачных и садоводческих кооперативов, то есть с территорий, находящихся в сфере ведения субъектов РФ и МЧС России.

 

Системы сигнализации >  Новости