Системы сигнализации >  Новости 

 

Новая трагедия в египте: россияне сгорели в автобусе


Впервые сотрудники Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Калужской области провели социологический опрос среди взрослых и юных жителей Калуги. Дети и старшее поколение калужан отвечали на вопросы о противопожарной безопасности и безопасности на воде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в калужском управлении МЧС России, 1018 учащимся в возрасте от 7 до 11 лет была предложена анкета из пяти вопросов. Оказалось, 92,8 % детей знают, что в случае чрезвычайной ситуации надо звонить по телефону 01.

 

Среди тех, кто умеет пользоваться огнетушителем - 49,6 %. А вот 50,4 % ответили на этот вопрос отрицательно. 51,3 % опрошенных готовы вступить в дружину юных помощников пожарных. Несколько иначе дело обстоит с безопасностью на воде. 67,6 % ребят считают, что умеют плавать. Но в школе плаванию обучают только+ 6 (!) %. Параллельно был проведен опрос 984 горожан в возрасте 25 - 60 лет. Так, 100% взрослых знают, что обращаться надо по телефону 01 в случае ЧС. 76,4 % заявили, что умеют пользоваться огнетушителем. Все взрослые сказали, что обучают своих детей навыкам пожаробезопасного поведения. А вот плавать учат только 76,4 % мам, пап, дедушек и бабушек. При этом только 70,6 % взрослых умеют плавать. На основании результатов социологического опроса Центр противопожарной пропаганды и общественных связей предлагает проработать совместно с областным министерством образования, культуры и спорта вопрос об организации и проведении занятий по пропаганде и обучению безопасному поведению на воде учащихся общеобразовательных школ Калуги и по пропаганде правил пожарной безопасности.

 

18 июля исполнился 81 год со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН) России. В этот день Правительством Российской Федерации было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре»…

 

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

 

Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации с 1 января 2002 года была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

Как сообщили ПсковИнформбюро в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров в Российской Федерации в среднем на 4%, а гибели людей на 3%.

 

Реализация государственной политики и требований законодательных и нормативных правовых актов в области обеспечения пожарной безопасности, направлена на защиту здоровья и сохранение жизни людей от пожаров, защиту прав юридических лиц и частных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) путем повышения эффективности деятельности государственных инспекторов по пожарному надзору.

 

В 2006 году по инициативе МЧС России, одобренной Президентом Российской Федерации, совместно с Минэкономразвития и Минфином России была проведена работа по созданию системы независимой оценки рисков, которая получила название «аудит безопасности». В рамках снятия избыточных административных барьеров на пути развития предпринимательской деятельности органы Государственного пожарного надзора выделены в самостоятельную структуру, обособленную от подразделений федеральной противопожарной службы.

 

Во всех субъектах Российской Федерации созданы «телефоны доверия» ГПН. Информация, поступающая от граждан, позволяет оперативно реагировать на нарушения в области пожарной безопасности, а также пресекать неправомерные действия инспекторского состава.

 

Таким образом, в настоящее время в области обеспечения пожарной безопасности последовательно проводится работа по созданию эффективных механизмов государственного регулирования вопросов пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

 

Сегодня – 18 июля – отмечается день основания в России Государственного пожарного надзора. Точкой отсчета его возникновения стало подписание в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На созданные органы были возложены функции разработки противопожарных мероприятий и тушения возгораний, а также надзор за состоянием пожарной безопасности. В первые десятилетия существования советского государства вопросы пожарной безопасности были предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. Противопожарная деятельность становилась частью жизни практически каждого жителя Советов.

 

В настоящее время в России функция по организации и осуществлению государственного пожарного надзора возложена на МЧС РФ.

 

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, сегодня, как и раньше, сотрудники госпожнадзора занимаются профилактикой и тушением пожаров. Например, в профилактических целях пожарные обучают правилам обращения с огнём и поведения при пожаре взрослых и детей. Так, только с начала текущего года госпожнадзором было проведено более 700 профилактических мероприятий, участниками которых стали 26,5 тысяч детей. Более половины этих встреч прошли в игровой форме. Помимо этого в школах области были созданы 353 дружины юных пожарных с охватом более 4 тысяч детей школьного возраста.

 

Однако не смотря на широкую профилактическую работу ситуация с пожарам остаётся сложной. О чём свидетельствует волна лесных возгораний, прокатившихся этой весной по области. В целом в этом году в регионе произошло 2 тысячи 429 пожаров, в которых погибли 174 южноуральца, ещё 120 получили различные травмы и ранения.

 

Очередная автокатастрофа в Египте, возможно, унесла жизни шести российских туристов. Экскурсионный автобус на большой скорости не вписался в поворот и, перевернувшись, загорелся. Ранения получили 16 туристов из России, для оказания помощи пострадавшим на Синайский полуостров вылетают специалисты МЧС. Уже известно, что компенсаций жертвы ДТП не получат. Для опознания же погибших потребуется экспертиза ДНК.

 

Число аварий на египетских дорогах с участием туристов растет вместе с популярностью этого курорта. Только с начала этого года в стране произошло три крупных ДТП, в результате которых пострадали отдыхающие. Автокатастрофа, случившаяся в Египте в минувший четверг, стала одной из крупнейших за последнее время. Утром 1 мая на шоссе Шарм аш-Шейх - Каир произошла серьезная авария с автобусом, перевозившим группу туристов из России, Украины, Италии, Канады и ряда других стран. Автобус на большой скорости, не вписавшись в поворот, перевернулся, внутри салона вспыхнул пожар, в результате чего 8 пассажиров и водитель погибли. Как сообщили в МИД РФ в четверг, пострадали 16 российских граждан, которые получили травмы различной степени тяжести. Часть туристов, получивших легкие ушибы и травмы, после оказания медицинской помощи, была выписана из больниц. Восемь россиян были доставлены в международный госпиталь Шарм аш-Шейха, а четверо - в больницу г.Суэц. Позже стало известно, что всего в ДТП пострадали 24 гражданина РФ.

 

В числе погибших, по предварительным данным, шестеро россиян. Об этом сообщила местная полиция, изучив списки пассажиров. Но посольство РФ в Каире сейчас проверяет эту информацию. Так как тела сильно обгорели, а многие документы были уничтожены в пожаре, для опознания жертв трагедии потребуется экспертиза ДНК.

 

Для оказания помощи пострадавшим в российском посольстве был создан специальный штаб. Кроме того, в воскресенье в Египет должен прилететь спецрейс МЧС РФ со специалистами-медиками. Планируется, что трое россиян, пострадавших более других, будут доставлены этим бортом в Россию. Некоторые туристы, получившие легкие ранения, уже вернулись на родину - 2 мая чартером с египетского курорта улетели два человека, накануне - еще четверо россиян.

 

МИД РФ в четверг опубликовал предварительный список пострадавших: Баюрина Вера (27 лет), Белаш Дарина (27 лет), Богомолова Диана, Гришина Марина (48 лет), Килякова Марина (48 лет), Кириченко Наталья (26 лет), Колесников Сергей, Либская Марина (34 года), Либская Наталья (21 год), Редькина Елена, Родчерка Марина, Романова Елена (27 лет), Сикаев Антон, Сухова Елена, Сухова Татьяна, Харламова Светлана. Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, перечень может быть неточным, так как из-за отсутствия документов (сгорели при аварии) фамилии и имена были записаны в госпиталях на арабском языке. Помимо этого, на экскурсию по этому маршруту, которая была организована частной компанией "Азур", записались туристы, проживавшие в разных гостиницах.

 

Никаких компенсаций российские туристы, пострадавшие в ДТП, не получат. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, "люди купили путевку на эту экскурсию вне договора с туроператором или турагентством, поэтому они не могут требовать компенсаций от туроператоров".

 

Тюрина рассказала, что вопрос о безопасности туристов в Египте поднимался на встрече представителей РСТ с министром туризма Египта, в ходе которой он сообщил, что египетское правительство принимает меры по обеспечению безопасности отдыхающих, в том числе создаются курсы повышения квалификации для водителей автобусов, все экскурсионные автобусы оснащаются бортовыми самописцами, а их скорость ограничивается до 100 км

 

Системы сигнализации >  Новости