Системы сигнализации >  Новости 

 

В прикамье появятся пожарные дружинники


Руководство пожарно-спасательной части № 9 Ирафского района подвели итоги полугодия учебного года. Экзаменовали своих подчиненных по следующим дисциплинам: пожарно-технической, пожарно-тактической, пожарно-спасательной подготовке, а также по охране труда и физической подготовке. Ребят подвергли испытаниям по 8 нормативам пожарно-прикладной подготовки.

 

Начальник СПЧ-9 Ахсарбек Тулаев сообщил, что весь личный состав к зачетам подготовился крайне ответственно. Все показали твердые знания и навыки работы. Наивысших результатов достиг личный состав 3 караула, где исполняющим обязанности начальника прапорщик Георгий Ельджаров. Общий средний балл этого подразделения составил 4,571. Это неплохой показатель.

 

Данный результат плод стараний следующих людей: Артура Тавасиева, Казбека Макоева, Алана Оказова, Виталия Царикаева, Анатолия Савлаева, Зарины, Азамата Хекилаева и Анатолия Сакиева. Лучшими признаны начальник караула Игорь Баев, помощник начальника караула Эдик Лагкуев, командир отделения Артур Тавасиев, радиотелефонист Мира Оказова, водитель Заур Мостиев и пожарный Рамазан Бетанов.

 

В Хабаровске завершились первые краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту на приз «Золотая штурмовка» среди команд дружин юных пожарных. Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, они продолжались два дня на стадионе «Динамо» в центре города.

 

Организаторами соревнований выступили Хабаровское краевое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, Краевое государственное учреждение «Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров» при поддержке Министерства образования Хабаровского края и Краевого государственного учреждения «Управление по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Хабаровского края».

 

В соревнованиях приняли участие 12 команд: средняя образовательная школа №44, кадетская школа №1 им.Ф.Ушакова, гимназия №3, Центр военно-патриотического воспитания «Взлет» Хабаровска, команды Комсомольска-на-Амуре, сел Заветы Ильича Советско-Гаванского района, Лермонтовки Бикинского района, Хурба Комсомольского района, Переясловка района им.Лазо, сел Некрасовка, Гаровка, Князе-Волконское Хабаровского района.

 

В программе соревнований было несколько этапов: пожарная эстафета 4 по 100 м, штурмование пожарной башни, медицинская подготовка, преодоление 100-метровой полосы препятствий.

 

По результатам двух дней соревнований I место заняла команда «Огнеборец» Центра военно-патриотического воспитания «Взлет» города Хабаровска, II место – команда «Кадет» кадетской школы №1 им.Ф.Ушакова города Хабаровска, III место – команда гимназии №3 Хабаровска.

 

Командам – победителям вручили медали и ценные подарки. Команде «Огнеборец» абсолютному чемпиону соревнований был вручен кубок.

 

Строительство новой пожарной части в столице Мурманской области запланировано на 2009 год. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в главном управлении МЧС России по Мурманской области, сейчас идет согласование на выделение земельного участка под строительство.

 

Предполагается, что новая пожарная часть появится в районе Дома престарелых на перекрестке Верхнеростинского шоссе и улицы Старостина. На ее строительство в федеральном бюджете заложено 80 миллионов рублей.

 

Сейчас в Мурманске действует шесть пожарных частей. Это при том, что для нормальной работы пожарных их должно быть — как минимум — в два раза больше. Согласно правилам, радиус выезда одной пожарной части не должен превышать три километра. В столице Заполярья этот норматив соблюдается далеко не во всех районах города.

 

Отметим, за 6 месяцев 2008 года на территории Мурманской области зарегистрировано 902 пожара. Ущерб от пожаров составил более 26,3 млн рублей. При пожарах погибло 37 человек, 27из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Травмы различной степени тяжести получили 53 человека.

 

Недавно изменились федеральные стандарты по ликвидации пожаров. Теперь огнеборцы должны прибывать на исходные позиции всего за 10 минут в городе и за 20 минут в сельской местности. На самом деле дорога до горящего здания или подожженной машины в лучшем случае занимает полчаса.

 

Вот для того, чтобы новые стандарты стали реальностью, было решено создать в крае, во-первых, ведомственные пожарные части (на железной дороге, на предприятиях и т. д.), а во-вторых, добровольные пожарные дружины. В основном это касается сельских поселений и районных центров.

 

Что касается ведомственных пожарных, то они готовы выезжать и при пожарах в жилых домах. Но не бесплатно. Впрочем, беспокоиться жильцам-погорельцам по поводу оплаты совершенно не нужно. Это бремя берет на себя краевой бюджет. Благодаря ему будет также приобретаться инвентарь и специальные автомобили для дружинников-огнеборцев.

 

Пополнятся и ряды федеральных пожарных. Их станет на 800 человек больше. Еще 700 бойцов будет принято в дежурные расчеты муниципальных пожарных.

 

Системы сигнализации >  Новости