Системы сигнализации >  Новости 

 

Хроники пожарной службы в военном сталинграде


Это уже третья пожарная часть, введенная в строй Управлением противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области в текущем году.

 

В субботу, 19 июля, в хуторе Верхнекардаильский Новониколаевского муниципального района Волгоградской области состоялось открытие новой пожарной части противопожарной службы Волгоградской области. Это третья из двенадцати пожарная часть по счету, вводимая в строй Управлением противопожарной службы и гражданской защиты Администрации Волгоградской области в текущем году. Новая ПЧ будет охватывать 4 ближайших сельских поселения:

 

- Мирное сельское поселение: 8 населенных пунктов, проживает 1380 человек, 358 домовладений, ФАП, средняя школа, сеть объектов торговли, дом культуры, производственные помещения;

 

В пятницу вечером из-за урагана не удалось потушить несколько пожаров. В г. Шуя на ул. 3-я Свободы около 19:00 произошёл пожар. Из-за позднего сообщения пожарным расчетам вовремя прибыть к месту возгорания не удалось, кроме того, тушению мешал шквалистый ветер. Огнём уничтожено строение на площади 54 кв. метра. Причина возгорания устанавливается. Ещё один дом по той же причине сгорел в д. Елховка на ул. Школьной Тейковского района. На момент прибытия пожарных огнём было охвачено всё строение. Причина пожара устанавливается. Кроме того, в ночь на 20 июля в с. Петрово-Городище Гаврилово-Посадского района в результате поджога едва не сгорел архив. Сработала сигнализация, и пожарные прибыли, когда было уничтожено лишь 5 кв. метров помещения с бумажными документами.

 

В Саратовской области вынесен приговор мужчине, который признан виновным в избиении теленка. Хулигана приговорили к шести месяцам исправительных работ.

 

Мировой судья признал подсудимого виновным в жестоком обращении с животным, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

 

Как следует из материалов дела, осужденный житель Базарно-Карабулакского района Саратовской области "из хулиганских побуждений нанес бычку не менее 10 ударов ногами по различным частям тела, причинив ему телесные повреждения".

 

На судебном заседании обвиняемый свою вину признал лишь частично. По его словам, бычка он не бил, а только оттолкнул в сторону.

 

Решением суда 10% заработка осужденного во время исправительных работ будет удерживаться в доход государства. Преступнику инкриминировалась ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животным).

 

Между тем это не единственный случай избиения крупного рогатого скота за последнее время. Так, нефтеюганские пожарные спасли корову, застрявшую между металлическими гаражами и избитую хулиганами.

 

В течение двух суток застрявшее животное не могло выбраться из западни и мучилось от жажды, свидетельствует представитель пресс-службы главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).

 

Кроме того, беспомощностью скотины по кличке Звездуля воспользовались неизвестные хулиганы, которые избили ее.

 

Из-за перенесенных страданий корова не могла даже встать на ноги, и все попытки ее хозяев-фермеров спасти животное были безуспешными. После нескольких неудачных попыток фермеры обратились к пожарным-спасателям.

 

Поскольку узость пространства между гаражами не позволяла подогнать технику к месту заточения коровы, спасатели приняли решение эвакуировать ее вручную.

 

Поднять почти 700-килограммовую Звездулю у пожарных получилось не сразу. Только после нескольких попыток бедное животное было вызволено из плена. "До фермерского хозяйства два отделения пожарной части доставили буренку на металлическом листе как на буксире", - говорится в сообщении МЧС.

 

Операцию по спасению животного провели сотрудники нефтеюганского гарнизона пожарной охраны. Для участников эти действия были в новинку, поскольку ранее из горящих сараев и домов они спасали лишь менее "габаритных" животных.

 

Победа под Сталинградом явилась важнейшим событием, в корне изменившим ход Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом.

 

Свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны прошли и бойцы огненного фронта Сталинграда, проявившие мужество в борьбе с огнём в конце лета и осенью 1942 года, когда фашистские захватчики рвались к Волге. В то время противопожарная служба Сталинграда состояла из 31 военизированной пожарной команды, в составе которой находилось около 2 тысяч бойцов. Они располагали автонасосами, двумя пожарными поездами и двумя пароходами-гасителями, а также средствами наблюдения и связи.

 

4 июля 1942 года городским Комитетом обороны было принято решение «О мерах усиления противопожарной обороны г. Сталинграда». Были организованы дежурства на промышленных объёктах и жилых домах на случай воздушного нападения, была осуществлена полная светомаскировка транспорта в ночное время, бесперебойное обеспечение города водой. Работники пожарной охраны сумели обеспечить безопасность тысяч и тысяч оборонных промышленных предприятий, нефтепромыслов, нефтехранилищ, складских помещений. Также были организованы курсы для работы с населением на предприятиях и в учреждениях Сталинграда, горожан обучали тушить «зажигалки». После ускоренного обучения было сформировано 809 противопожарных звеньев и 25 комсомольских взводов противопожарной обороны. Осенью 1941 года посты МПВО существовали на всех предприятиях, во многих учреждениях и учебных заведениях города.

 

Дмитрий Брянов, возглавлявший пожарную охрану Сталинградского тракторного завода вспоминал: «В первые дни войны мы занялись обвалованием нефтесклада, расположенного на берегу Волги. Нефтесклад представлял собой важный объект – здесь хранился мазут, необходимый для работы горячих цехов и питания городской электростанции. Обвалование производилось так, чтобы земляные валы сочетались с траншеями. При такой защите, в случае попадания авиабомбы в один из резервуаров, горящий нефтепродукт не разливался бы по территории склада, а стекал прямо в траншею. По решению пожарной команды Сталинградского тракторного завода решено было уничтожить сгораемые деревянные строения в цехах, сараи, временные постройки. Чердачные конструкции мы пропитали огнезащитным составом. Будущее показало, что все эти вовремя принятые профилактические меры сыграли важную роль в период героической обороны города. Также нам потребовалось заново перестроить процесс обучения бойцов в пожарной команде. Мы сосредоточили своё внимание на проведении учебных тревог в ночное время, в условиях светомаскировки. Шофёры тренировались в быстром вождении машин с выключенными фарами на территории завода, бойцы учились точно находить в темноте гидранты, работать на высоте. Задачи при ночных тревогах ставились усложнённые». Благодаря этим предупредительным мероприятиям были спасены сотни жизней.

 

Первым серьёзным испытанием готовности противопожарной обороны стал налёт вражеской авиации на город в ночь с 22 на 23 июля 1942 года. Свыше 50 самолётов врага обрушили на Сталинград тысячи тонн смертоносного груза. Только на Тракторозаводский район упало в ту ночь 1500 зажигательных и 15 фугасных бомб, вызвавших около 20 очагов пожаров.

 

Массированный налёт, вызвавший крупные пожары, вражеская авиация совершила 8 августа 1942 г. Фашисты сбросили фугасные и зажигательные бомбы на лесобазу и расположенные вблизи неё склады боеприпасов. Возникло более пятидесяти очагов пожара. Горели вагоны и баржи с боеприпасами и другим военным имуществом, штабеля леса, паровозное и вагонное депо, жилые дома. Пожар сопровождался непрерывными взрывами. Вражеские самолёты несколько раз возвращались и совершали повторные бомбардировки. Трудные условия тушения этого пожара усугублялись ещё и тем, что подъезды к Волге были отрезаны огнём, вода подавалась с перебоями. Шофёр Иван Орлов по бездорожью провёл машину к водоёму и в течение 13 часов под градом летящих осколков обеспечивал бесперебойную подачу воды. Боец Пётр Колобихин, увидев пламя на стоящей в затоне барже с боеприпасами, добрался до неё вплавь, проложил рукавную линию и ликвидировал пожар.

 

Особенно интенсивной стала работа пожарных с 23 августа, когда враг прорвался к городу. Вражеские самолёты одновременно бомбили почти все районы города.

 

После начала боёв в городе часть пожарных команд передислоцировалась на другой берег Волги, другая часть влилась в ряды советских войск.

 

Использовались материалы пресс-службы МЧС области.

 

Системы сигнализации >  Новости