Системы сигнализации >  Новости 

 

Какую опасность несут в себе высотки владивостока. кто и каким образом должен нести ответственность за жизнь горожан


Интересный случай произошел в понедельник с начальником Главного управления МЧС России по Амурской области Николаем Прилипко.

 

Во дворе своего дома он нашел крупную ящерицу. Это произошло во время обеденного перерыва. Пресмыкающееся грелось под солнышком на тротуаре около дома. Именно там его и обнаружил полковник Прилипко. Хозяина поблизости не оказалось, и животное могло погибнуть под колесами проезжающих автомобилей. Начальник амурского МЧС вызвал спасателей. Прибывшие через несколько минут специалисты поймали ящерицу, накинув на нее мешок. Необычная находка не является представителем амурской фауны. Животное яркого зеленого цвета, длиной примерно 60 - 80 см вместе с хвостом. Видимо, раньше ящерица жила в домашних условиях, а как оказалась на улице - неизвестно. Спасатели привезли заморскую красавицу в поисково-спасательный отряд. Пока не найдется хозяин, она будет жить в большом аквариуме, где раньше спасатели держали рыбок. Вчера временные владельцы животного посетили зоомагазин, где приобрели для него корм.

 

Как сообщили «АП» в пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области, спасатели надеются, что ящерица скоро вернется к себе домой. Если этого не случится, то находку придется отдать в террариум или зоомагазин. Кстати, недавно сотрудники МЧС спасли еще одно животное. В понедельник в службу МЧС обратилась женщина. Она очень просила спасателей помочь кошке, находящейся на высоте девятиэтажного дома. Как рассказала приехавшим спасателям сердобольная женщина, усатая красавица оказалась на козырьке ее лоджии несколько дней назад. Видимо, она охотилась за голубями на крыше дома и запрыгнула на козырек. Вернуться обратно животному не удалось. Спрыгнуть оно тоже не могло: лоджия находится на последнем этаже. Позвонившая женщина сначала сама пыталась помочь кошке, даже подкармливала ее. В конце концов пришлось вызвать спасателей. Они забрались на крышу дома и с помощью петли поймали бедное животное. После чего его отпустили на волю. Установить, есть ли у кошки хозяин, не удалось.

 

Общение с операторами заставило задуматься о целесообразности создания такой службы. Такое ощущение, что служба нужна только для того, чтобы собирать статистику по происшествиям. Так, например, во время приема сообщений операторы расспрашивают о происшествии, после чего соединяют с милицией, ГИБДД и «Скорой помощью», где опять приходится заново все повторять. Иногда телефонистки спрашивают: «А почему вы не звоните в нужную службу напрямую, или вы звоните с сотового телефона?» Что входит в обязанности операторов данной службы?

 

Как сообщили в пресс-центре 2-го отряда ГПС МЧС России по РК, согласно приказу МЧС России (№ 517 от 28 августа 1998 года) при получении сообщения по линии «01», не связанного с тушением пожаров, а требующего соединения со службами «02», «03», «04» или другими службами города, диспетчер обязан выяснить у звонящего его фамилию, имя, отчество и адрес, уточнить информацию о причине звонка, произвести перевод (коммутацию) сигнала с линии «01» на телефонную линию соответствующей диспетчерской службы.

 

Целью создания единой службы является повышение оперативности реагирования администрации и служб города на угрозу или возникновение чрезвычайной ситуации, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств постоянной готовности, слаженности их совместных действий, уровня информированности городских администраций и служб о подобных фактах и принятых по ним мерам. «Практический опыт создания подобных городских служб в других странах, например службы «911» в США и Канаде, службы «112» в Западной Европе, показал их высокую эффективность», – подчернули в пресс-центре.

 

Единая диспетчерская служба должна иметь право самостоятельно принимать решения по защите и спасению людей (в рамках своих полномочий), если возникшая обстановка не дает возможности для согласования экстренных действий с руководством города и (или) городских служб. Единая служба является вышестоящим органом для всех остальных дежурно-диспетчерских служб города по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайной ситуации, а также координирующим органом по вопросам совместных действий дежурно-диспетчерских служб.

 

Вся информация, поступающая в службу, анализируется главным оперативным дежурным и дежурной сменой. В зависимости от масштаба чрезвычайной ситуации, характера принятых мер и высказанных предложений или просьб по каждому принятому сообщению принимаются установленным порядком необходимые решения. Единая дежурно-диспетчерская служба сообщает полученные данные обстановки, готовит рекомендации по совместным действиям диспетчерских служб и доводит подготовленную информацию до всех служб, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации или ее угрозы.

 

Восемь новых автоцистерн получат пожарные службы республики. В пятницу в торжественной обстановке на центральной площади Улан-Удэ представителям сельских районов вручат ключи от специализированных автомобилей.

 

В этом году из республиканского бюджета было выделено 27 миллионов рублей, которые были направлены на приобретение одиннадцати пожарных автоцистерн. Одна машина уже пришла в Бурятию и была направлена в помощь четвертому отряду пожарной службы Закаменского района. Восемь других автомобилей вручат семи районам в пятницу.

 

Две машины отправятся на службу в Северобайкальский район, и по одной в Баргузинский, Муйский, Курумканский, Баунтовский, Бичурский и Тарбагатайский районы. Еще две автомашины пока находятся на пути в республику — они придут в конце июля. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Бурятии, пока неизвестно, в какой из районов они будут направлены

 

В настоящее время в городе происходит настоящий бум строительства высотных зданий, причем как административных, так жилых. При этом техническая оснащенность пожарных депо не изменяется, но связанно это в большей степени с особенностями рельефа и климатическими условиями. А пожары в подобных зданиях регистрировались и не раз.

 

Как отметили в объединении строителей «Властра», при проектировании и строительстве высотных объектов необходимо учитывать большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении с объектами высотой до 50 м. Связано это со сложностями при эвакуации людей и проведении спасательных работ при возникновении пожара.

 

В комплексе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности приоритетными являются требования по обеспечению безопасности людей. Уровень пожарной безопасности должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004¬91 и быть равным 0,999999, т.е. что только один из миллиона человек, находящихся в этих зданиях, может подвергнуться воздействию опасных факторов пожара.

 

Проведя анализ сведений о пожарах в высотных зданиях, можно утверждать, что основными факторами, способствующими трагическому развитию событий, являются:

 

- низкая огнестойкость строительных конструкций;

 

Системы сигнализации >  Новости