Системы сигнализации >  Новости 

 

На линии огня – профессионалы


Во время пожаров не все успевают вовремя покинуть горящее здание. Больше всего рискуют те, кто находится на верхних этажах. Эвакуировать людей, находящихся выше девятого этажа, практически невозможно: не хватает длины пожарных лестниц, а специального оборудования нет. В такой ситуации рассчитывать приходится либо на чудо, либо на канатно-спусковое устройство «Спайдер», считает директор ООО «Спайдер Рескью Систем» Илья Спектор. Конструкция «Спайдера» проста. К полу крепится ящик, в котором находится катушка с тросом и спасательная косынка. Чтобы воспользоваться этим устройством, не обязательно проходить десантную подготовку.

 

Однако строительные компании пока не спешат устанавливать в высотках канатно-спусковые устройства. По мнению экспертов, переломит ситуацию только принятие новых технических регламентов по пожарной безопасности и изменения в городских строительных нормативах, согласно которым каждое многоэтажное здание в Москве необходимо будет оснастить индивидуальными средствами эвакуации в обязательном порядке. Подобные документы уже разработаны, но будут ли они приняты столичным правительством – вопрос открытый.

 

Как сообщает пресс-центр администрации Челябинска, 13 мая с 10:00 до 17:00 в зале заседаний администрации (пл. Революции, д. 2, 5 этаж) пройдет бесплатный семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

 

Руководителям расскажут о мерах противопожарной безопасности, их правах и обязанностях, особенностях взаимодействия с органами пожарного надзора. По итогам семинара всем слушателям будут выданы сертификаты.

 

Американская любительница поплавать выздоравливает после того, как пеликан, очевидно, нырявший за рыбой, нанес женщине удар в лицо. Инцидент произошел в районе г. Санкт-Петербург (шт. Флорида).

 

Дебби Шумейкера находилась в воде, когда гигантский пеликаний клюв открылся прямо у нее перед лицом. Пострадавшей пришлось наложить 20 швов. Птица умерла.

 

Начальник пожарной охраны Санкт-Петербурга говорит, что он никогда не слышал о том, чтобы ныряющие пеликаны с кем-нибудь сталкивались.

 

359 лет назад был подписан Государев Наказ «О градском благочинии», который определил меры по предупреждению и тушению пожаров в России.

 

Конечно, борьба с огненной стихией на Руси проводилась и раньше, но именно тридцатое апреля 1649 года считается днем создания пожарной охраны.

 

Со строительством и развитием железных дорог возникла необходимость в специальной службе, которая бы заботилась о профилактике и тушении пожаров на железнодорожных линиях. Рубеж XIX – XX столетий стал знаковым в связи с тем, что была образована специальная противопожарная железнодорожная служба. В 1928 году в связи с ростом объёмов перевозок часть пожарной охраны железной дороги выделилась в самостоятельную структуру. В годы восстановления страны после первой мировой и гражданской войн подвижной состав, всю железнодорожную инфраструктуру начали приводить к единым

 

требованиям правил пожарной безопасности.

 

Славные страницы в летописи нашей службы объединяют примеры преданного отношения к работе, профессионализма, готовности прийти на помощь людям и стране. И у каждого времени – свои «золотые» имена.

 

По итогам работы пожарных команд и поездов за 2007 год звания «Лучший по профессии в филиале ФГП ВО ЖДТ России на Забайкальской железной дороге» присвоены Денису Потехину, Павлу Колобову, Николаю Коколину, Владимиру Яковлеву, Виктору Хамину, Юрию Ларину, Юрию Макарову, Александру Медведеву и Виктору Пневу.

 

В декабре будут подведены итоги соревнований среди пожарных команд и пожарных поездов на приз бывшего начальника пожарной команды станции Сковородино Героя Советского Союза Георгия Сурнина.

 

Системы сигнализации >  Новости