Системы сигнализации >  Новости 

 

Службам мчс не удаeтся потушить лесные пожары во многих российских регионах


Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР. В 1977 г. окончил Красноярский политехнический институт.

 

1977 - 1985 гг. - мастер, начальник участка, старший прораб, главный инженер, заместитель управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

 

1985 - 1988 гг. - управляющий трестами "Саянтяжстрой", "Абаканвагонстрой", г. Абакан.

 

1988 - 1989 гг. - второй секретарь Абаканского городского комитета КПСС, г. Абакан.

 

1989 - 1990 гг. - инспектор Красноярского краевого комитета КПСС, г. Красноярск.

 

1990 - 1991 гг. - заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва.

 

В 1991 г. - председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва; председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

 

1991 - 1994 гг. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

С января 1994 г. - министр Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

 

В январе 2000 года назначен на пост заместителя Председателя Правительства - Министра РФ по чрезвычайным ситуациям.

 

С мая 2000 года по н

 

На днях Кировский райсуд Казани вынес приговор двум бывшим сотрудникам Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Татарстану, обвинявшимся в мошенничестве и вымогательстве взятки.

 

Напомним, поводом для возбуждения дела послужило заявление казанской предпринимательницы о том, что сотрудник пожарного надзора вымогает у нее 35 тысяч рублей. Со слов предпринимательницы, в начале 2007 года она оформляла лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Для этого ей необходимо было получить в УГПН заключение о соблюдении требований пожарной безопасности на объекте.

 

Причем заключение нужно было получить как можно скорее, поэтому предпринимательница стала искать "выходы" на УГПН и в итоге через своего приятеля познакомилась со специалистом отдела организации государственного пожарного надзора Ленаром Ахмедзяновым, который согласился ускорить процедуру.

 

Спустя некоторое время Ахмедзянов сообщил предпринимательнице, что помещение, на которое требовалось получить заключение, непригодно к использованию в медицинских целях. Однако через своего знакомого, также работающего в УГПН, за 25 тысяч рублей (позднее он увеличит плату еще на 10 тысяч) он может подготовить необходимое заключение. Женщина согласилась, но потом вдруг передумала и обратилась в милицию.

 

В результате все ее последующее общение с Ахмедзяновым проходило под негласным наблюдением оперативников. В начале мая она получила от него фиктивное заключение. А через пару дней около здания УГПН приятель предпринимательницы передал пожарному 35 тысяч рублей, после чего тот был задержан сотрудниками УБЭП МВД по РТ.

 

После задержания Ахмедзянов полностью признал вину и согласился на сотрудничество со следствием. Со слов подозреваемого, фиктивное заключение за 10000 рублей изготовил начальник отделения ГПН поселка Юдино Рашат Галимуллин (ранее он работал в отделе ГПН УГПН ГУ МЧС РФ по РТ и специализировался на их выдаче). Кроме того, Ахмедзянов помог разоблачить коллегу - Галимуллин был задержан после того, как тот передал ему 10 тысяч рублей за подготовку фиктивного заключения.

 

В ходе предварительного расследования, которое вел отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ, было установлено, что фальсификация заключений для медицинских фирм была поставлена на поток. Было выявлено еще несколько схожих эпизодов (первый относится к 2004 году), когда за выдачу заключений Галимуллин брал у предпринимателей деньги, дорогой коньяк, ужинал за их счет в ресторане. По итогам расследования Галимуллину и Ахмедзянову были предъявлены обвинения в вымогательстве взяток и мошенничестве. Оба отпущены под подписку о невыезде.

 

Кировский райсуд, рассматривавший дело пожарных, переквалифицировал все предъявленные им обвинения на мошенничество. Подсудимые также признали свою вину.

 

В итоге Галимуллин был приговорен к пяти годам условного лишения свободы со штрафом в десять тысяч рублей. Ахмедзянов получил два с половиной года "условно".

 

220 тысяч сотрудников насчитывает государственная противопожарная служба МЧС.

 

Ей принадлежат 13 600 зданий и сооружений, в числе которых более 4000 зданий пожарных депо, 18 634 основных и специальных пожарных автомобилей, 49 пожарных катеров.

 

Так, в республике Тува началась новая волна возгораний. По последним данным, огнeм там охвачено почти 600 гектаров. Справиться с пожарами не удаeтся и на Дальнем Востоке. Отдельные очаги возгорания до сих пор представляют серьeзную опасность.

 

В Иркутской области только за праздничные дни обнаружено 123 очага на площади в 800 гектаров. Причиной пожаров становятся костры, которые разводят в лесной зоне любители загородного отдыха. Сейчас в регионе установилась сухая и жаркая погода, поэтому в МЧС не исключают, что количесство возгораний в ближайшее время может увеличиться.

 

Системы сигнализации >  Новости