Системы сигнализации >  Новости 

 

Спасатели предлагают создать в азии единый центр по борьбе с катастрофами


Предпринимателям предоставят выбор: доверить проверку пожарных нормативов по старинке Госпожнадзору МЧС области или независимым экспертам из коммерческих структур.

 

На общение с пожарными бизнесмены всех уровней тратят немало времени и нервов. Предприниматели жалуются на излишнюю придирчивость и нерасторопность инспекторов Госпожнадзора. Получение разрешения на пуск в эксплуатацию нового здания, открытие небольшого офиса или прохождение плановой проверки противопожарных нормативов бизнесмены сравнивают с прохождением нескольких кругов ада.

 

У огнеборцев своя правда. По данным Госпожнадзора МЧС области, на Южном Урале на одного инспектора приходится 400-450 объектов. После введения нового регламента противопожарной проверки с января 2008 года эта процедура стала занимать примерно в шесть раз больше времени. Однако, невзирая на большую загруженность, жизненно опасных поблажек инспекторы никому не дают.

 

Пытаясь реорганизовать работу пожарного надзора, руководство МЧС области приняло решение передать часть функций пожарного аудита коммерческим фирмам. Подобная экспериментальная практика уже существует в Нижнем Новгороде, Казани и Калининградской области, где проверку противопожарных нормативов отдали в руки частных предпринимателей.

 

Фирмы будут предоставлять услуги независимых экспертов, каждый из которых, несмотря на свой гражданский статус, пройдет аккредитацию федеральной комиссии МЧС России. Предприятие, взявшееся за пожарный аудит, тоже обязано доказать свою квалификацию и получить лицензию на право выдачи экспертных заключений.

 

Специалисты по пожарному аудиту будут выезжать на место, составлять список нарушений, а затем контролировать процесс их устранения. Если собственники объекта будут упорствовать и откажутся реагировать на замечания, аудиторы передадут материалы проверок в Госпожнадзор МЧС области для приостановки деятельности предприятия через суд.

 

Пожарный аудит - дело добровольное, у предпринимателей появится выбор: оплатить оперативные услуги независимых экспертов или бесплатно подождать оформления проверки Госпожнадзора МЧС.

 

На Южном Урале первооткрывателем пожарного аудита станет филиал Института Всероссийского добровольного пожарного общества.

 

- Говорить о стоимости пожарного аудита пока рано, все будет зависеть от величины объекта, спроса на услугу и конкуренции, - объяснил директор Челябинского филиала Института Всероссийского добровольного пожарного общества Григорий Егоров. - Сейчас первые наши сотрудники проходят аттестацию в Москве, там же на рассмотрении находятся все документы. Как только мы получим необходимые разрешения, начнем работу, тогда и можно будет более определенно говорить о ценах.

 

Словно в отместку за весеннее повышение цен, прокуроры направили в суд 38 заявлений о взыскании задолженности по платежам за негативное воздействие на окружающую среду и приостановлении деятельности бензоколонок и складов ГСМ до устранения нарушений закона.

 

Кроме этого, по результатам проверок вынесено 95 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, 74 представления руководителям хозяйствующих субъектов об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства.

 

Всего на объектах торговли и хранения нефтепродуктов строгие проверяющие выявили 267 нарушений законодательства. По словам природоохранного межрайонного прокурора Жанны Дьячковой, чаще всего предприниматели пренебрегают правилами обращения с опасными отходами. Промасленная ветошь, грунт, на который попало топливо, требуют особой утилизации. В проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение должно быть указано, что владельцы бензоколонок собираются делать со специфическим мусором – отвозить на полигон или передавать для уничтожения другим предприятиям.

 

Кроме того, на каждом четвёртом проверенном объекте выявлены нарушения правил пожарной безопасности, в том числе, такие как отсутствие установленных первичных средств пожаротушения, систем предотвращения переполнения резервуаров для хранения топлива, самосрабатывающих огнетушителей.

 

Заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора по Читинской области Антон Маркелов говорит, что в регионе нет ни одной заправки, полностью соответствующей требованиям. В правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) АЗС посвящено около 800 пунктов. Несоблюдение даже одного из них говорит о нарушении.

 

Чаще всего, это мелкие оплошности, которые не могут привести к возгоранию или взрыву. За отсутствие журналов по проведению профилактического ремонта колонок или неправильную дорожную разметку на подъезде к АЗС, торговцев нефтепродуктами не могут лишить права работать. Хотя по записям в журнале можно установить виновного в неисправности, работники бензоколонок упорно не желают их вести. Впрочем, бесперспективность их действий вполне понятна – после возгорания тонн бензина прочитать что-либо в журнале не удастся.

 

За более серьёзные нарушения – нехватку огнетушителей, табличек с перечёркнутой сигаретой или наличие заправляющихся машин в момент, когда автоцистерна сливает топливо в резервуар, – закрыть станцию тоже не возможно. Инспектор, увидев на АЗС искрящую электропроводку или не найдя громоотвода, может прервать работу бензоколонки на пять дней. За все несоблюдения правил на владельцев заправки районный суд заводит дело об административном правонарушении. Маркелов не вспомнил ни одного случая за последние три года, когда АЗС закрылась по требованию пожарных. Зато в районе посёлка Антипиха было прекращено строительство заправочной станции, при планировании которой проектировщики допустили слишком много промахов. Плановый визит на заправку пожарные инспекторы наносят раз в два года. Основанием для внеплановой проверки может послужить требование прокурора, обращение граждан или материал в СМИ.

 

Маркелов уточнил, что нарушением требований пожарной безопасности грешат все АЗС, даже такой крупный, по его мнению, продавец как ОАО «Нефтемаркет». Здесь его слова полностью расходятся со словами Жанны Дьячковой, которая отметила, что «Нефтемаркет», дорожащий репутацией, в этом плане абсолютно чист.

 

Руководитель отдела по надзору за электрическими сетями и электрическими станциями управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) по Забайкальскому краю Анатолий Мельников говорит, что за АЗС в Ростехнадзоре следят несколько отделов. Ведомство Мельникова наблюдает за установкой громоотводов на территории заправок. Все указанные в проекте высоту, место расположения и заземление средств защиты от молний работники отдела сверяют с требованиями. Также заправки посещает отдел государственного экологического контроля, который обследует уклоны для дождевой воды, попадающей на территорию автозаправки и способы обращения с опасными отходами. В качестве добросовестности работников АЗС Мельников привёл пример из своей жизни: «Когда из бака моего автомобиля выплеснулось немного бензина, мгновенно подбежал парень в синей спецовке и посыпал лужицу горючего опилками, которые затем смёл на совочек».

 

Между тем руководитель общественного экологического центра «Даурия» Наталья Ковалёнок говорит, что горючее, пролитое на почву, может вызвать огромные проблемы: «Во-первых, на земле не вырастет даже самый неприхотливый сорняк. Во-вторых, под маслянистым пятном погибнут земляные насекомые, существование которых для почвы необходимо. Для города эти факторы не так важны. Но негативное воздействие заправок на здоровье должно тревожить всех». Сославшись на спешку, Ковалёнок отметила, что это далеко не полный список угрозы экологической обстановке, который можно продолжать бесконечно.

 

Забайкальские АЗС, не выполняющие требований безопасности, таят угрозу – скрытый смысл слов высокостоящего пожарного. Пусть от отсутствия подписи работника, ремонтирующего колонку, бензин не вспыхнет. И кого сейчас беспокоят земляные черви, ползающие под асфальтом? Но думаю, что за ту сумму, которую средний автолюбитель оставляет на заправке, продавцы нефтепродуктов просто обязаны обеспечить его безопасность. А иначе в следующий раз автомобилисты, обвязавшись зелёными ленточками, не будут требовать у власти стабилизации цен, а рискнут разобраться сами.

 

Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао выразили благодарность российским спасателям, принимавшим участие в спасательных операциях в Сычуани. Там, напомним, произошло сильное землетрясение.

 

МЧС России отправило в провинцию 7 самолётов и готовит ещё один. Лайнер вылетит уже сегодня. На его борту гуманитарная помощь - одеяла, палатки и спасательное оборудование.

 

Вчера прошла видеоконференция с нашими спасателями, которые оказывают помощь своим китайским коллегам.

 

Уже пятый день они работают в провинции Сычуань, где страшное землетрясение унесло жизни почти шестидесяти тысяч человек.

 

- За десять дней в Китай вылетело семь самолетов с гуманитарным грузом: палатками, одеялами, продовольствием, - рассказал директор департамента международной деятельности МЧС Юрий Бражников. - В субботу готовится следующий рейс.

 

Системы сигнализации >  Новости